Introducir datos fácilmente con formularios de Numbers

Los formularios facilitan la introducción de datos en hojas de cálculo en dispositivos pequeños como el iPhone, iPad y iPod touch.

En el iPhone, iPad y iPod touch, puedes usar Numbers para introducir datos en un formulario. Luego, Numbers los añadirá automáticamente a una tabla enlazada al formulario. Los formularios son muy prácticos para introducir datos en tablas sencillas que tienen el mismo tipo de información, como información de contacto, encuestas, inventarios o asistencia a clases.

Además, si usas formularios con la función de escribir a mano en un dispositivo compatible, puedes escribir directamente con un Apple Pencil. Numbers convierte la escritura a mano en texto y luego añade los datos a la tabla enlazada.

Crear y configurar un formulario

Al crear un formulario, puedes crear una nueva tabla enlazada dentro de una hoja nueva o enlazarla a una tabla existente. Si creas un formulario para una tabla existente, la tabla no puede contener ninguna celda combinada.

1. Crea una hoja de cálculo nueva, pulsa el botón Añadir  situado en la esquina superior izquierda de la hoja de cálculo y, a continuación, pulsa Nuevo formulario.
  2. Pulsa Formulario en blanco para crear un formulario que enlace a una nueva tabla y hoja o bien pulsa una tabla existente para crear un formulario que enlace a dicha tabla.
  3. En Configuración del formulario, pulsa un campo para editarlo. Cada campo corresponde a una columna de la tabla enlazada. Si eliges una tabla existente que ya tenga cabeceras, se mostrará el primer registro en lugar de la configuración del formulario. Si quieres editar el formulario, pulsa el botón Ajustes  del registro o edita la tabla enlazada.
    • Para etiquetar un campo, púlsalo y escribe una nueva etiqueta. La etiqueta aparece en la columna de la cabecera de la tabla enlazada y en el campo del formulario.
    • Para eliminar un campo, pulsa el botón Eliminar  situado junto al campo y pulsa Eliminar. Esta acción también elimina la columna correspondiente del campo y todos los datos de la columna de la tabla enlazada.
    • Para reordenar los campos, pulsa el botón Reordenar  situado junto al campo y, sin soltarlo, arrástralo hacia arriba o hacia abajo. Esta acción también mueve la columna de dicho campo en la tabla enlazada.
    • Para cambiar el formato de un campo, pulsa el botón Información  y después elige un formato, por ejemplo, Número, Porcentaje o Duración. Pulsa el botón Información situado junto a cada opción de formato para ver más ajustes.
  4. Para añadir un campo, pulsa Añadir campo. Se añadirá también una nueva columna a la tabla enlazada.

Cuando hayas terminado de hacer cambios en el formulario, pulsa OK para ver el primer registro e introducir los datos en el formulario. Para ver la tabla enlazada, pulsa el botón .

Puedes renombrar el formulario y la hoja que contiene la tabla enlazada. Pulsa el nombre de la hoja de cálculo o del formulario, elige Renombrar, escribe un nuevo nombre y pulsa en cualquier lugar fuera del campo de texto para guardarlo.

Introducir datos en un formulario

Cuando se introducen los datos de cada registro en un formulario, Numbers los añade automáticamente a la tabla enlazada. Un solo registro puede contener uno o más campos de datos, como un nombre, una dirección y el número de teléfono correspondiente. Los datos del registro también aparecen en la fila correspondiente de la tabla enlazada. Puedes introducir datos mediante el teclado o escribirlos.

Introducir datos mediante el teclado

Para teclear datos en un formulario, pulsa la pestaña del formulario, pulsa un campo del formulario y luego introduce los datos mediante el teclado.

Puedes moverte por los registros de un formulario del siguiente modo:

• Para ir al registro siguiente o anterior, pulsa el botón de flecha izquierda  o derecha .
  • Para desplazar los registros, arrastra hacia arriba o hacia abajo los puntos situados a la derecha de las entradas.

Para añadir un registro, pulsa el botón Añadir. Se añadirá también una nueva fila a la tabla enlazada.

Si necesitas volver a modificar el formulario, pulsa el botón Ajustes .

Si introduces datos en la tabla enlazada, también se modificará el registro correspondiente. Además, si creas una nueva fila en la tabla y añades datos a las celdas, Numbers crea un registro correspondiente en el formulario enlazado.

Introducir datos escribiendo con el Apple Pencil

Si enlazas un Apple Pencil a un iPad compatible, Escribir a mano se activará de forma predeterminada.* Para consultar los ajustes de Escribir a mano, activarlo o desactivarlo, ve a Ajustes > Apple Pencil en el iPad.

Para escribir en un formulario, pulsa la pestaña del formulario y luego escribe en el campo. La escritura a mano se convertirá en texto y aparecerá automáticamente en la tabla enlazada.

* Esta función solo está disponible en inglés, chino tradicional y chino simplificado con iPadOS 14 o una versión posterior.