“Iniciar sesión con Apple” y la privacidad

Al configurar “Iniciar sesión con Apple”, Apple podrá utilizar información sobre tu ID de Apple y tus patrones de uso del dispositivo para ayudar a evitar el fraude.

“Iniciar sesión con Apple” se ha diseñado para proporcionarte un inicio de sesión que protege tu privacidad y que cuenta con la seguridad integrada en los productos de Apple.

Privacy Icon

• “Iniciar sesión con Apple” te permite iniciar sesión en apps y sitios web, al mismo tiempo que protege tu privacidad.
  • Algunos desarrolladores podrían pedirte tu nombre, pero puedes editarlo. También podrían pedirte una dirección de correo electrónico, que puedes facilitarles directamente o utilizar un alias.
  • Apple sabe si has activado “Iniciar sesión con Apple” en una app o sitio web dado, pero no controla las apps o sitios web en los que inicias sesión ni cuándo.
  • Cuando usas “Iniciar sesión con Apple” por primera vez en una app, Apple utiliza la información sobre tu cuenta y experiencias con Apple, así como la información acerca de tu dispositivo y tus patrones de uso del mismo, para prevenir el fraude.

Activar “Iniciar sesión con Apple”

“Iniciar sesión con Apple” protege tu privacidad al permitirte iniciar sesión en una app (o en un clip de app) sin proporcionar al desarrollador ninguna información que te identifique personalmente. “Iniciar sesión con Apple” también te permite iniciar sesión en un sitio web sin proporcionar al desarrollador ninguna información que te identifique personalmente más allá de la utilizada por tu navegador para realizar sus funciones web ordinarias. En lugar de esto, al usar la opción “Iniciar sesión con Apple”, Apple proporciona al desarrollador de la app un identificador único, lo cual te permite mantener la privacidad de tu información. Este identificador es diferente para cada desarrollador de apps y ayuda a evitar que los desarrolladores recopilen información acerca de tus actividades en todo el ecosistema de apps. Los desarrolladores también pueden permitirte usar “Iniciar sesión con Apple” para las cuentas existentes en sus apps o sitios web. Si un desarrollador decide activar esta opción, podrás mantener la cuenta de la que ya dispones, pero tendrás que iniciar sesión en ella mediante “Iniciar sesión con Apple”.

Dado que es posible que determinadas apps tengan razones legítimas para recopilar más información sobre ti (por ejemplo, para poder contactar contigo por correo electrónico o para referirse a tu cuenta por el nombre), puede que algunos desarrolladores pidan tu nombre y dirección de correo electrónico como parte del proceso de “Iniciar sesión con Apple”. Por omisión, tu nombre será el nombre asociado a tu ID de Apple, pero puedes editarlo antes de compartirlo con el desarrollador. Si el desarrollador te pide una dirección de correo electrónico, puedes elegir proporcionarle cualquiera de las direcciones asociadas a tu ID de Apple u ocultarla. Si eliges ocultar tu dirección de correo electrónico, Apple generará y proporcionará al desarrollador una dirección de correo electrónico única para que pueda comunicarse contigo. Apple reenviará el correo electrónico que se reciba en esa dirección a una dirección de correo electrónico asociada a tu ID de Apple y eliminará los mensajes una vez entregados o, si no es posible entregarlos, tras un breve espacio de tiempo. En tu dispositivo iOS o iPadOS, puedes cambiar la dirección a la que se reenvía el correo o desactivar el reenvío de correo en Ajustes > [tu nombre] > Nombre, teléfonos, correo. En el Mac, ve a Ajustes del Sistema > [tu nombre] > Nombre, teléfono, correo. Cuando desactivas y eliminas una dirección de correo que se ha usado con la función “Ocultar mi correo electrónico”, se conservará durante a un plazo de 30 días asociada a tu ID de Apple con el fin de prevenir usos indebidos. Una vez transcurrido ese tiempo, se eliminará definitivamente de tu cuenta de ID de Apple y se conservará únicamente por motivos de seguridad, como para impedir que se pueda usar de nuevo la misma dirección.

Si decides activar “Iniciar sesión con Apple” para una app, esa elección quedará vinculada al ID de Apple que utilizas con iCloud de modo que puedas usar el servicio en esa app fácilmente con todos tus dispositivos Apple.

Por motivos relacionados con la prevención del fraude y la seguridad, la primera vez que utilices “Iniciar sesión con Apple” con una app nueva, Apple compartirá una sencilla puntuación numérica binaria con el desarrollador para que sepa que eres una persona real. Esta puntuación se deriva de la actividad reciente de tu cuenta de Apple junto con información resumida acerca de tu dispositivo y de los patrones de uso del dispositivo. Ni Apple ni el desarrollador reciben información concreta sobre la manera en que utilizas tu dispositivo.

Usar “Iniciar sesión con Apple”

Apple sabe cuándo activas “Iniciar sesión con Apple” en una app o sitio web para poder ayudarte a configurar el inicio de sesión. Cuando usas “Iniciar sesión con Apple” con una app en tu iPhone, Apple no ve ni conserva un historial de las apps en las que inicias sesión ni cuándo utilizas “Iniciar sesión con Apple”: esa información se queda en tu dispositivo. Cuando usas “Iniciar sesión con Apple” en Safari, Apple ve cuándo inicias sesión en un sitio web para poder autenticar el inicio de sesión, pero no conserva un historial de los sitios web en los que has iniciado sesión ni cuándo usas “Iniciar sesión con Apple”.

Aunque veas “Iniciar sesión con Apple” para iniciar sesión en una app o sitio web, los desarrolladores pueden pedirte información personal adicional después de iniciar sesión. Toda información personal que decidas proporcionar a los desarrolladores estará sujeta a su propia política de privacidad.

Gestionar “Iniciar sesión con Apple”

Para gestionar “Iniciar sesión con Apple”, en iOS ve a Ajustes > [tu nombre] > Contraseña y seguridad > “Apps que usan el ID de Apple”, en el Mac ve a Ajustes del Sistema > ID de Apple > “Contraseña y seguridad”, o visita appleid.apple.com y, en la sección “Inicio de sesión y seguridad”, ve a “Iniciar sesión con Apple”. Ahí podrás encontrar una lista de las apps que usan “Iniciar sesión con Apple”, leer sus políticas de privacidad y desactivar “Iniciar sesión con Apple”. Si eliges desactivar “Iniciar sesión con Apple” para una app, toda la información que el desarrollador haya asociado con “Iniciar sesión con Apple” seguirá tratándose de acuerdo con la política de privacidad del desarrollador.

Más información

Apple trabaja para proteger “Iniciar sesión con Apple” con una autenticación sólida, con la tecnología de Touch ID, Face ID y opciones de contraseñas complejas.

Apple puede recibir información anónima o global sobre “Iniciar sesión con Apple”, lo que incluye información sobre el uso de este servicio. La información recopilada no te identifica personalmente. Apple puede usar información que no te identifica personalmente para mejorar sus productos y servicios, con fines promocionales o con motivos relacionados con la prevención del fraude y la seguridad. Apple no intentará reidentificar ningún dato anónimo o agregado de “Iniciar sesión con Apple” que reciba.

Apple usará tu información conforme a la ley y para ayudar a evitar el fraude. Al utilizar “Iniciar sesión con Apple”, aceptas y consientes la transmisión, obtención, mantenimiento, procesamiento y uso de esta información por parte de Apple, sus filiales y agentes tal como se ha descrito anteriormente.

Apple conserva los datos personales únicamente durante el tiempo que sea necesario para satisfacer los fines para los que se recopilaron, tal como se describe en la política de privacidad de Apple o en los avisos de privacidad de cada servicio, o según establezca la legislación vigente. Al evaluar los periodos de conservación de los datos personales recopilados, primero examinamos detenidamente si es indispensable conservarlos y, en caso de que así sea, lo hacemos durante el periodo de tiempo más breve posible permitido por la ley.

Toda esta información se recopila y se trata de acuerdo en todo momento con la política de privacidad de Apple, que puedes consultar en www.apple.com/es/privacy.

Fecha de publicación: 18 de septiembre de 2023