La app Investigación de Apple y la privacidad

La app Investigación de Apple te permite encontrar estudios de Apple e inscribirte y participar en ellos utilizando tu iPhone. Puedes gestionar la recopilación y el uso de tu información de cada estudio en el que te hayas inscrito, y dejar de compartir datos con cualquiera de ellos en todo momento.

La app Investigación de Apple se ha diseñado para mantener protegida tu información y para que puedas escoger lo que quieres compartir.

Privacy Icon

• Toda la información que recopila o a la que accede la app Investigación de Apple se almacena en formato encriptado si tienes un código definido en tu dispositivo iOS. Los datos de investigación pueden incluir tu información demográfica, tu historial clínico, información sobre el uso que haces de la app Investigación de Apple y los datos de uso y de los sensores de tus dispositivos iOS y watchOS.
  • La información de la app Investigación de Apple solo se compartirá con los estudios una vez que te hayas inscrito en ellos tras firmar los consentimientos correspondientes y hayas autorizado en la app Investigación de Apple la información que puede recopilar el estudio o a la que tiene acceso.
  • Si decides compartir tu información con Apple en el marco de un estudio, la información se encriptará mientras se transfiere y se guarda en nuestros servidores. Apple no podrá leer ninguna información recopilada mediante la app Investigación de Apple que te identifique directamente (como tu nombre, dirección de correo electrónico o número de teléfono).
  • Puedes gestionar la recopilación y el uso de tu información de cada estudio en el que te hayas inscrito, y dejar de compartir datos con cualquiera de ellos en todo momento.

La app Investigación de Apple te permite encontrar estudios de Apple e inscribirte y participar en ellos utilizando tu iPhone para compartir cierta información recopilada por tus dispositivos iOS y watchOS, entre otros. En este texto se describen y se regulan las medidas de privacidad de la app Investigación de Apple.

Puedes gestionar la recopilación y uso de tu información, incluidos tus datos personales, de todos los estudios en los que te inscribas. Toda la información que recopila o a la que accede la app Investigación de Apple se almacena en formato encriptado si tienes un código definido en tu dispositivo iOS.

La información de la app Investigación de Apple solo se compartirá con los estudios una vez que te hayas inscrito en ellos tras firmar los consentimientos correspondientes y hayas autorizado en la app Investigación de Apple la información que puede recopilar el estudio o a la que tiene acceso. Si decides compartir tu información con Apple en el marco de un estudio, la información se encriptará mientras se transfiere y se guarda en nuestros servidores. Apple no podrá leer ninguna información recopilada mediante la app Investigación de Apple que te identifique directamente (como tu nombre, dirección de correo electrónico o número de teléfono).

La app Investigación de Apple podrá recopilar o acceder a los siguientes datos:

• Información del perfil de investigación: Cuando participes en tu primer estudio, se te pedirá que proporciones ciertos datos para crear un perfil de investigación en la app Investigación de Apple con información como tu nombre, dirección de correo electrónico, número de teléfono y fecha de nacimiento. Debes aportar esta información antes de poder participar en cualquiera de los estudios llevados a cabo en la app Investigación de Apple. La información de tu perfil se puede utilizar para determinar si reúnes las condiciones para participar en ciertos estudios. A estos efectos, la información de tu perfil se procesará en el dispositivo. Apple no tendrá acceso a tu información de contacto ni a tu fecha de nacimiento.
  • Información demográfica: también se te pedirá que proporciones determinada información demográfica, como el sexo o el origen étnico. No tienes por qué facilitar la información demográfica antes de participar en un estudio. La información demográfica se puede utilizar para determinar si reúnes las condiciones para participar en ciertos estudios. A estos efectos, la información demográfica se procesará en el dispositivo.
  • Información de la app Salud: si tienes información en la app Salud, puedes elegir compartirla con ciertos estudios. Esta información puede incluir tu historial clínico, medidas corporales, constantes vitales y datos de salud reproductiva, como la duración del ciclo menstrual y síntomas relacionados.
  • Información de uso de la app Investigación de Apple: información del modo en que usas e interactúas con la app Investigación de Apple y los estudios específicos que contiene. Puede incluir, por ejemplo, información sobre las notificaciones que recibas en relación con los estudios y las acciones que realices en respuesta a dichas notificaciones, cuándo te registras en un estudio determinado, el número de tareas relacionadas con estudios que has iniciado y completado, la cantidad de datos que se envían desde la app Investigación y con qué frecuencia se envían, la manera en que abres la app Investigación e información sobre el funcionamiento de dicha app.
  • Datos de uso y de los sensores: esta información de uso del dispositivo y de los sensores solo está disponible para estudios de investigación que cumplan determinados requisitos, como que sean revisados por un comité de ética de la investigación. Puedes controlar los datos de uso y de los sensores que compartes con cada estudio al que te unas y dejar de compartir estos datos con cualquier estudio cuando quieras. Ve a Ajustes > Privacidad y seguridad > “Datos de uso y de los sensores” para obtener más información.
  • Otros tipos de datos: algunos estudios de la app Investigación de Apple pueden recopilar o acceder a otros tipos de datos, como datos de audio o vídeo, o información generada a partir de pruebas o estudios realizados a través de la app Investigación de Apple. El consentimiento de cada estudio describirá cómo se recopilan, usan y comparten dichos datos, según corresponda.

Puedes dejar de compartir en cualquier momento los datos que recopila o a los que accede la app Investigación de Apple con cualquiera de los estudios incluidos en la app siguiendo las instrucciones que se indican en pantalla al acceder a la pestaña “Tus datos”.

Asimismo, puedes dejar de participar en cualquier estudio en todo momento. Si se está llevando a cabo dentro de la app Investigación de Apple, puedes cancelar tu participación seleccionando el estudio en cuestión en la pestaña Estudios y pulsando la opción “Dejar de participar en este estudio”. Recuerda que, al eliminar o desinstalar la app Investigación de Apple, solo se pausará la recopilación y el envío de los datos, pero no se te dará de baja de ningún estudio. En el consentimiento informado de cada estudio se describirá la política de conservación de datos aplicable y las instrucciones para dejar de participar en él.

La información almacenada en tu app Investigación de Apple puede no reflejar todo tu historial médico y no se debe utilizar en lugar de tus historiales oficiales ni de ningún dictamen médico profesional. Consulta a tu proveedor de servicios de salud antes de tomar ninguna decisión relacionada con tu salud. La información almacenada en la app Investigación de Apple puede no reflejar tampoco todos los registros de los estudios. Si tienes alguna duda acerca de los registros de algún estudio, consulta a los contactos incluidos en el consentimiento correspondiente.

En todo momento, la información recopilada por Apple derivada del uso de la app Investigación de Apple o de cualquiera de las funciones que proporciona se tratará de acuerdo con lo establecido en la política de privacidad de las apps de estudios clínicos de Apple, que está disponible en www.apple.com/legal/privacy/apple-health-studies/es.

Fecha de publicación: 12 de diciembre de 2022