Apple Pay y la privacidad

Apple Pay se ha diseñado para mantener protegida tu información y para que puedas escoger lo que quieres compartir.

• Al añadir una tarjeta a Apple Pay, los datos de la tarjeta, la ubicación y la información sobre los ajustes del dispositivo y los patrones de uso pueden enviarse a Apple para determinar su validez.
  • Es posible que se envíe parte de esta información, de los datos relativos a la cuenta y de los dispositivos enlazados a la entidad emisora de la tarjeta o al banco para determinar su validez y evitar posibles fraudes.
  • Al utilizar Apple Pay en apps y en internet, se proporciona a la app o al sitio web la información necesaria para procesar el pago. El número de la tarjeta de crédito no se facilita al comerciante.
  • Los datos de Apple Pay que ya no se puedan relacionar contigo pueden conservarse durante un periodo de tiempo limitado para mejorar de forma general el servicio Apple Pay, así como otros productos y servicios de Apple.

Con Apple Pay puedes usar tarjetas de crédito, de débito y prepagadas para hacer compras seguras en tiendas, en apps y en internet.

Añadir tarjetas a Apple Pay

Al añadir una tarjeta de pago a Apple Pay, como una tarjeta cliente, prepagada, de crédito o de débito, la información que proporcionas acerca de la tarjeta (si determinados ajustes del dispositivo están activados) puede enviarse a Apple con el fin de determinar tu idoneidad y permitir el uso de Apple Pay. Es posible que tu dispositivo también evalúe los patrones de uso del dispositivo (como el porcentaje de tiempo durante el cual el dispositivo está en movimiento o el número aproximado de llamadas por semana) para ayudar a identificar el fraude. La información evaluada por tu dispositivo no se comparte con Apple de ninguna forma que pueda asociarse a ti.

Apple también puede proporcionar información a la entidad emisora de la tarjeta, a la red de pago y a cualquier otro proveedor autorizado por la entidad emisora de la tarjeta para permitir el uso de Apple Pay, con el objetivo de determinar la validez de tu tarjeta, configurar tu tarjeta con Apple Pay y evitar posibles fraudes. Esta información puede incluir:

• el número de la tarjeta prepagada, de crédito o de débito;

• el nombre y la dirección de facturación asociada a tu cuenta de ID de Apple, iTunes Store o App Store;

• información general sobre la actividad de tu cuenta de ID de Apple, iTunes Store y App Store (por ejemplo, si tienes un largo historial de transacciones en iTunes);

• información sobre el dispositivo y, si usas un Apple Watch, el dispositivo iOS enlazado (por ejemplo, un código de identificación del dispositivo, el número de teléfono y el nombre y el modelo del dispositivo);

• tu ubicación en el momento de añadir la tarjeta (si tienes la función de localización activada);

• el historial de añadir tarjetas de pago a la cuenta o al dispositivo;

• estadísticas agregadas relacionadas con la información de las tarjetas de pago que has añadido o intentado añadir a Apple Pay.

Cuando añades una tarjeta a Apple Pay con una app de terceros, como una app bancaria, la app envía una cuenta o un identificador de tarjeta a tu dispositivo. Apple y la entidad emisora de la tarjeta usan esta información para determinar la idoneidad de la tarjeta, configurarla con Apple Pay e impedir que se use de forma fraudulenta. Para ayudarte a configurar las tarjetas que tienes o tenías hasta hace poco en otros dispositivos, Apple conserva una referencia de la tarjeta junto con tu cuenta de iCloud que puede usarse con la entidad emisora de la tarjeta o la red de pago para volver a añadir la tarjeta después de introducir el código de seguridad. Apple Pay no guarda el número de la tarjeta prepagada, de débito o de crédito original.

Pagar con Apple Pay

Información que se comparte al realizar un pago

Al iniciar un proceso de pago con Apple Pay en una app, en Internet o en Chat para clientes, se facilitará tu código postal u otra información equivalente a la app, el sitio web o el comerciante para que se pueda calcular el importe de los impuestos pertinentes y de los gastos de envío correspondientes. Cuando autorices el pago, también se proporcionará al comerciante otra información que solicite, como el número de cuenta específico del dispositivo, tu dirección de envío o tu dirección de correo electrónico. No obstante, el número de tu tarjeta de crédito, débito o prepagada no se facilitarán cuando uses Apple Pay.

Cuando realizas un pago usando el código QR de una tarjeta en Wallet, tu dispositivo presentará un código único y compartirá ese código con el proveedor de la tarjeta para evitar el fraude. Si el dispositivo desde el que se realiza el pago tiene instalada la app del proveedor de la tarjeta, el proveedor de la tarjeta puede recopilar y procesar información adicional en el momento del pago para evitar el fraude, en consonancia con la política de privacidad de la app. El proveedor de la tarjeta también puede contactarte directamente para obtener más información con el fin de verificar la transacción, si fuera necesario.

Las apps y los sitios web pueden comprobar si tienes configurado Apple Pay

Si usas una app o un sitio web que utilice Apple Pay en iOS, watchOS o macOS, esa app o ese sitio web podrán comprobar si tienes Apple Pay activado en ese dispositivo. Si visitas un sitio web con Safari en un dispositivo iOS o un Mac al que no se puede añadir una tarjeta, el sitio web puede comprobar si tienes configurado Apple Pay en un iPhone o Apple Watch con la misma cuenta de iCloud. Puedes impedir que los sitios web que visites comprueben si tienes activado Apple Pay cambiando los ajustes. En iOS, ve a Ajustes > Safari > Comprobar Apple Pay. En el Mac, ve a Safari > Preferencias > Privacidad y anula la selección de “Permitir que los sitios web comprueben si Apple Pay y Apple Card están configurados”.

Apple transmite tu información de pago, pero no la guarda

Con la finalidad de transmitir la información de pago de forma segura en apps, sitios web y Chat para clientes, se enviará encriptada a Apple, donde se desencriptará brevemente y se volverá a encriptar mediante una clave específica del comerciante para que solo el comerciante, el desarrollador o el procesador del pago puedan descifrar la información del pago. Al realizar un pago en un Mac al que no se puede añadir una tarjeta, el Mac y el dispositivo de autorización se comunican por un canal encriptado a través de servidores de Apple. Apple no conservará nada de esta información que pueda identificarte personalmente.

Tarjetas de transporte

Al añadir a Wallet una tarjeta de transporte público, la información acerca de la tarjeta se asociará a tu cuenta de iCloud. Mientras la tarjeta de transporte público tenga un saldo positivo, la tarjeta permanecerá asociada a tu cuenta de iCloud para garantizar que puedas recuperar el saldo. Si añades más de una tarjeta de transporte a Wallet, Apple o sus socios pueden relacionar la información personal y de cuenta asociada a las tarjetas. Por ejemplo, se pueden relacionar tarjetas de transporte público personalizadas con tarjetas no personalizadas. En Japón, se puede compartir periódicamente con los operadores móviles información agregada que no te identifica personalmente acerca de la configuración de tarjetas de transporte público en Wallet.

Cuando usas una tarjeta de transporte público, el lector de tarjetas sin contacto puede acceder a cierta información, como las estaciones visitadas recientemente, el historial de transacciones y los billetes adicionales. Cualquier lector de tarjetas sin contacto que se encuentre cerca de ti puede acceder a esta información si la tarjeta está configurada como tu tarjeta exprés para transporte público (esta configuración te permite completar transacciones sin necesidad de usar Touch ID, Face ID o introducir un código). Puedes gestionar tu tarjeta exprés de transporte desde tu dispositivo iOS en Ajustes > “Wallet y Apple Pay” o en la app Apple Watch. Para ello, pulsa “Wallet y Apple Pay” y, a continuación, pulsa “Tarjeta exprés” y selecciona una tarjeta de pago.

Tarjetas regalo o de bonificación

Apple Pay también te permite utilizar tarjetas regalo o de bonificación compatibles que estén guardadas en Wallet para realizar transacciones sin contacto con tarjetas de este tipo en determinados establecimientos. Si añades una tarjeta regalo o de bonificación a Wallet, la información acerca de tu cuenta o tarjeta (incluido un identificador) se guardará en tu dispositivo y se sincronizará a través de iCloud. Si quieres desactivar la sincronización de iCloud, pulsa para desactivar Wallet en Ajustes > [tu nombre] > iCloud.

Al utilizar Apple Pay en tiendas, el terminal de pago puede solicitar el identificador de la tarjeta regalo o de bonificación asociada que está guardada en tu dispositivo como parte de la transacción. Puedes desactivar esta función seleccionando la tarjeta en Wallet y desactivando “Selección automática” en los detalles de la tarjeta. En determinados establecimientos, si el terminal de pago no recibe un identificador de tarjeta de bonificación de tu dispositivo al realizar un pago con Apple Pay, es posible que aparezca una notificación que te preguntará si quieres añadir tu tarjeta de bonificación a Apple Pay o registrarte en el programa de bonificaciones del comerciante si aún no lo has hecho. Si te registras en el programa, el comerciante puede pedirte que le facilites información como tu nombre, código postal, dirección de correo electrónico y número de teléfono. Aunque Apple recibirá una notificación cuando obtengas una tarjeta de bonificación de un comerciante, la información que compartas se enviará directamente desde tu dispositivo al comerciante y se tratará de acuerdo con la política de privacidad del comerciante.

Carnés de estudiante

Si eliges añadir a Wallet una carné de estudiante compatible, es posible que se proporcione a Apple información sobre ese carné y si están activados o no determinados ajustes del dispositivo. Puede que Apple proporcione esta información, incluida la información siguiente, a tu centro educativo y a los proveedores autorizados por tu centro para activar tu carné, determinar si es idóneo o no, configurarlo e impedir que se use de forma fraudulenta:

• el número de tu carné de estudiante;

• el nombre y la dirección de facturación asociados a tu ID de Apple, a tu cuenta de iTunes o a tu cuenta de App Store;

• información sobre tu dispositivo y, si usas un Apple Watch, el dispositivo iOS al que está enlazado (por ejemplo, el identificador y el modelo del dispositivo).

Apple recibe y almacena la foto de tu carné de estudiante, y la guarda con tu cuenta de iCloud.

Cuando usas un carné de estudiante, los lectores de tarjetas sin contacto pueden acceder a tu DNI si el carné está configurado para que funcione en modo exprés (un ajuste que te permite completar las transacciones sin Touch ID, Face ID o un código). Puedes gestionar el modo exprés en el iPhone desde Ajustes > “Wallet y Apple Pay” o pulsando “Wallet y Apple Pay” desde la app Apple Watch.

Otros datos

Si tienes la función de localización activada, también puede enviarse a Apple de forma anónima la ubicación de tu dispositivo en el momento de utilizarlo para realizar compras en tiendas, la cual servirá para que Apple Pay mejore la precisión de los nombres de comercios en el historial de transacciones con tarjeta de Wallet, y puede conservarse en conjunto para mejorar Mapas de Apple, Apple Pay y Wallet. Puedes desactivar la función de localización de Apple Pay en cualquier momento en tu dispositivo iOS; para ello, ve a Ajustes > Privacidad > Localización > “Servicios del sistema” y pulsa para desactivar “Identificación de comerciantes con Apple Pay”. En un Mac, ve a Preferencias del Sistema > Seguridad y privacidad > Privacidad > Localización, haz clic en el candado para realizar cambios, introduce la contraseña y, a continuación, anula la selección de Wallet.

Para ayudarte a gestionar tus métodos de pago en el ecosistema de Apple, Apple puede comprobar si hay algún método de pago de Apple Pay apto para añadirlo como método de pago registrado en tu ID de Apple y mostrará esos métodos de pago en Ajustes > [tu nombre] > Pago y envío > Añadir método de pago > Encontrado en Wallet. Cuando llevas a cabo una transacción con tu ID de Apple, Apple también puede comprobar si hay algún método de pago registrado en tu ID de Apple apto para Apple Pay. De ser así, para ayudar a salvaguardar tu información de pago, Apple puede activar Apple Pay para ese método de pago. Puedes modificar tus métodos de pago del ID de Apple en cualquier momento. Para ello, ve a Ajustes > [tu nombre] > Pago y envío.

Los datos de Apple Pay que se hayan desasociado de tu cuenta de usuario pueden conservarse durante un periodo limitado de tiempo para mejorar de forma general el servicio Apple Pay, así como otros productos y servicios de Apple.

Los términos y condiciones cualquier titular de la tarjeta, usuario, acuerdo comercial u otros términos y condiciones aplicables al uso de las funciones de Apple Pay seguirán en vigor para regular el uso de tus tarjetas y su empleo en relación con Apple Pay. Esos términos y condiciones pueden tener políticas de privacidad adicionales.

En todo momento, la información recopilada por Apple se tratará de acuerdo con la política de privacidad de Apple, que está disponible en www.apple.com/es/privacy.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.