Apple Pay y la privacidad

Se podrán enviar a Apple los datos de tu tarjeta, tu ubicación, la información sobre los ajustes de tu dispositivo y tus patrones de uso, que podrán usarse junto con información de la cuenta para proporcionar evaluaciones a la entidad emisora de tu tarjeta o a la red de pago para configurar Apple Pay y prevenir transacciones fraudulentas.

Apple Pay se ha diseñado para mantener protegida tu información y para que puedas escoger lo que quieres compartir.

Privacy Icon

• Al añadir una tarjeta a Apple Pay, los datos de la tarjeta, la ubicación y la información sobre los ajustes del dispositivo y los patrones de uso pueden enviarse a Apple para determinar su validez.
  • Es posible que se envíe parte de esta información, de los datos relativos a la cuenta y de los dispositivos enlazados a la entidad emisora de la tarjeta o al banco para determinar su validez y evitar posibles fraudes.
  • Al utilizar Apple Pay en apps y en internet, se proporciona a la app o al sitio web la información necesaria para procesar el pago. El número de la tarjeta no se facilita al comercio.
  • Apple podrá usar los datos de Apple Pay que ya no se puedan relacionar contigo con el fin de mejorar el servicio Apple Pay, así como otros productos y servicios de Apple.

Con Apple Pay puedes usar tarjetas de crédito, de débito y prepagadas para hacer compras seguras en tiendas, en apps y en internet.

Añadir tarjetas a Apple Pay

Al añadir una tarjeta de pago a Apple Pay, como una tarjeta cliente o una tarjeta de crédito, débito o prepago, la información que proporcionas acerca de la tarjeta, así como si determinados ajustes del dispositivo están activados, puede enviarse a Apple con el fin de determinar si cumples los requisitos para usar Apple Pay. Es posible que tu dispositivo también evalúe los patrones de uso del dispositivo (como el porcentaje de tiempo durante el cual el dispositivo está en movimiento o el número aproximado de llamadas por semana) para ayudar a identificar el fraude. La información evaluada por tu dispositivo no se comparte con Apple de ninguna forma que pueda asociarse a ti.

Apple también puede proporcionar información a la entidad emisora de la tarjeta, a la red de pago y a cualquier otro proveedor autorizado por la entidad emisora de la tarjeta para permitir el uso de Apple Pay, con el objetivo de determinar la validez de tu tarjeta, configurar tu tarjeta con Apple Pay y evitar posibles fraudes. Esta información puede incluir:

• el número de la tarjeta de prepago, de crédito o de débito;
  • el nombre y la dirección de facturación asociada a tu cuenta de ID de Apple, iTunes Store o App Store;
  • información general acerca de la actividad de tus cuentas de ID de Apple, iTunes Store y App Store (por ejemplo, si tienes un largo historial de transacciones con iTunes);
  • información sobre tu dispositivo y, si utilizas un Apple Watch, también sobre el dispositivo iOS enlazado (por ejemplo, un identificador de dispositivo, el número de teléfono, y el nombre y el modelo tanto del Apple Watch como del dispositivo iOS enlazado);
  • tu ubicación en el momento en el que añadiste tu tarjeta (si has activado Localización);
  • el historial de añadir tarjetas de pago a la cuenta o al dispositivo;
  • estadísticas agregadas relacionadas con la información de las tarjetas de pago que has añadido o has intentado añadir a Apple Pay.

Al añadir una tarjeta a Apple Pay mediante una app de terceros, por ejemplo, la app de una entidad bancaria, esta envía un identificador de cuenta o de tarjeta a tu dispositivo. Apple y la entidad emisora de la tarjeta usan esta información para determinar la idoneidad de la tarjeta, configurarla con Apple Pay e impedir que se use de forma fraudulenta. Para ayudarte a configurar las tarjetas que tienes o tenías hasta hace poco en otros dispositivos, Apple conserva una referencia de la tarjeta junto con tu cuenta de iCloud que puede usarse con la entidad emisora de la tarjeta o la red de pago para volver a añadir la tarjeta después de introducir el código de seguridad. Apple Pay no guarda el número de la tarjeta de prepago, de débito o de crédito original.

Pagar con Apple Pay

Información que se comparte al realizar un pago
Al iniciar un proceso de pago con Apple Pay en una app, en internet o en Apple Messages for Business, se facilitará tu código postal u otra información equivalente a la app, al sitio web o al comercio para que se pueda calcular el importe de los impuestos pertinentes y de los gastos de envío correspondientes. Cuando autorices el pago, también se proporcionará al comercio otra información que solicite, como un número de cuenta específico del dispositivo o del comercio, tu dirección de envío o tu dirección de correo electrónico. No obstante, no se facilitará el número de tu tarjeta de crédito, débito o prepago cuando uses Apple Pay.

Para ayudar a garantizar que el pago de los cargos recurrentes u otros cargos iniciados por los comercios, como las suscripciones, los hayas autorizado tú, cuando elijas proporcionar métodos de pago de Apple Pay compatibles a los comercios participantes para pagar cargos recurrentes o iniciados por ellos, la entidad emisora o la red de pago correspondiente aprobará y generará un número de cuenta específico para el comercio que se utilizará para dichos cargos. Solo un comercio participante podrá usar ese número de cuenta específico para autorizar las transacciones sin que se requiera ninguna acción por tu parte. Apple sabrá qué comercios están asociados con tus números de cuenta específicos para comercios, pero no qué compraste ni cuánto pagaste por tus compras. Puedes gestionar tus números de cuenta específicos para comercios en la app Cartera. Para ello, tienes que tocar la tarjeta y luego tocar el botón Más para ver los detalles de la misma.

Para tarjetas con un mayor nivel de protección antifraude, cuando intentes realizar una transacción por internet o en una app, el dispositivo analizará la información sobre tu ID de Apple, dispositivo y ubicación (si tienes activada la localización para la app Cartera) para llevar a cabo evaluaciones antifraude localmente en el dispositivo. El resultado de las evaluaciones de prevención antifraude realizadas localmente en el dispositivo, pero no los datos subyacentes, se enviará a Apple y se combinará con la información que Apple conoce sobre tu dispositivo y tu cuenta para desarrollar evaluaciones de prevención antifraude en las transacciones de Apple Pay. Estas evaluaciones de prevención antifraude en las transacciones se pueden compartir con tu red de pago, junto con un identificador de la dirección de envío y la dirección IP, si está disponible, con el fin de prevenir fraudes en el momento de la transacción. El identificador de la dirección de envío difiere según la red de pago y puede utilizarse para confirmar si las direcciones de envío de diferentes transacciones que usan una tarjeta concreta en tu dispositivo son las mismas, de forma que no se revele la dirección subyacente. Puedes comprobar si una tarjeta tiene esta prevención antifraude mejorada en cualquier momento consultando la parte posterior de tu credencial de pago en la app Cartera. Para evitar que se compartan las evaluaciones de prevención antifraude con la red de pago, puedes seleccionar otra tarjeta.

Las apps y los sitios web pueden comprobar si has configurado Apple Pay
Al utilizar una app o un sitio web que utilice Apple Pay en iOS, watchOS o macOS, la app o el sitio web puede comprobar si has activado Apple Pay en ese dispositivo. Al visitar un sitio web en Safari desde un dispositivo iOS o un Mac al que no se pueda añadir una tarjeta, el sitio web puede comprobar si has configurado Apple Pay en un iPhone o Apple Watch con la misma cuenta de iCloud. Puedes hacer que los sitios web que visites no comprueben si tienes Apple Pay activado cambiando tus ajustes. En iOS, ve a Ajustes > Safari > Avanzado > Comprobar Apple Pay. En visionOS, ve a Ajustes > Apps > Safari > Avanzado > Comprobar Apple Pay. En un Mac, ve a Safari > Ajustes > Avanzado y anula la selección de la opción “Permitir que los sitios web comprueben si Apple Pay y Apple Card están disponibles”.

Protección de los métodos de pago

Protección de los métodos de pago en Safari
Con el fin de proteger tus métodos de pago en el ecosistema de Apple y aprovechar las ventajas que ofrece Apple Pay en términos de privacidad y seguridad, los métodos de pago de Apple Pay compatibles que hayas añadido a la app Cartera también estarán disponibles con la función de autorrelleno de Safari. Cuando compres por internet en sitios web con la función de autorrelleno de Safari, podrás configurar un número de tarjeta virtual para ocultar el número de tu tarjeta física, si lo admite la entidad emisora de tu tarjeta y la red de pagos asociada. Para activar esta funcionalidad, Apple enviará información limitada sobre tu método de pago a la red, que generará un número de tarjeta virtual para que puedas usarlo al comprar por internet con la función de autorrelleno de Safari. Para gestionar tus números de tarjeta de Apple Pay, incluidos los virtuales, toca el dorso del pase correspondiente en la app Cartera para ver la información de la tarjeta. También puedes ayudar a proteger los métodos de pago que ya usas con la función de autorrelleno de Safari pagando con Apple Pay o con un número de tarjeta virtual en lugar de con el número de tu tarjeta física. Para ello, en iOS ve a Ajustes > “Cartera y Apple Pay” y toca “Usar Apple Pay cuando esté disponible”. En visionOS, ve a Ajustes > Apps > Safari > “Cartera y Apple Pay” y toca “Usar Apple Pay cuando esté disponible”. Si esta opción está activada, se enviará a la red de pago información limitada sobre la tarjeta guardada en la función de autorrelleno de Safari con el fin de verificar si se puede usar Apple Pay. Si la red de pago indica que la tarjeta es válida, Apple la añadirá como método de pago a la app Cartera y la red generará un número de tarjeta de Apple Pay para proporcionarte una mayor protección en las compras que hagas por internet.

Protección de los métodos de pago con el ID de Apple
Para ayudarte a gestionar tus métodos de pago en el ecosistema de Apple, Apple puede comprobar si hay algún método de pago de Apple Pay apto para añadirlo como método de pago registrado en tu ID de Apple y mostrará esos métodos de pago en Ajustes > [tu nombre] > Pago y envío > Añadir método de pago > Método de pago. Cuando llevas a cabo una transacción con tu ID de Apple, Apple también puede comprobar si hay algún método de pago registrado en tu ID de Apple apto para Apple Pay. De ser así, para ayudar a salvaguardar tu información de pago, Apple puede activar Apple Pay para ese método de pago. Puedes modificar los métodos de pago de tu ID de Apple en cualquier momento. Para ello, ve a Ajustes > [tu nombre] > Pago y envío.

Apple transmite, pero no almacena, la información de pago

Con la finalidad de transmitir la información de pago de forma segura en apps, sitios web y Chat para clientes, se enviará encriptada a Apple, donde se desencriptará y se volverá a encriptar rápidamente mediante una clave específica del comercio para que solo el comercio, el desarrollador o el procesador del pago puedan descifrar la información del pago. Al realizar un pago en un Mac al que no se puede añadir una tarjeta, el Mac y el dispositivo de autorización se comunican por un canal encriptado a través de servidores de Apple. Apple no conservará nada de esta información que pueda identificarte personalmente.

Seguimiento de pedidos de Apple Pay

Para que puedas realizar el seguimiento de tus pedidos, al realizar una compra con Apple Pay, los comercios participantes te envían información del pedido únicamente a tu dispositivo. Por su parte, Apple proporciona al comercio un identificador de dispositivo específico y un identificador push para que el comercio puede enviar al dispositivo actualizaciones sobre los pedidos. Apple facilita a los comercios el envío de actualizaciones sobre sus pedidos, pero no guarda información sobre ellos, ni registra cuántos ni qué comercios envían actualizaciones, ni con qué frecuencia lo hacen. La información de seguimiento de los pedidos se almacena localmente en tus dispositivos y se mantiene actualizada en todos ellos mediante la sincronización de una copia encriptada, a la que Apple no puede acceder. Para gestionar tus pedidos de Apple Pay en cualquier momento, toca Pedidos, selecciona un pedido y toca “Gestionar pedido”. También puedes gestionar las notificaciones sobre los pedidos: en Pedidos, toca el botón Más y luego toca “Silenciar notificaciones”.

Si cierras la sesión de tu cuenta, puede que tu dispositivo aún conserve información limitada sobre los pedidos de los que está recibiendo actualizaciones. Esta información no será visible para los usuarios del dispositivo, se conservará durante un breve periodo de tiempo y tu dispositivo la utilizará únicamente con el fin de evitar que se envíen actualizaciones al dispositivo después de haber cerrado sesión para impedir accesos no autorizados a la información del pedido.

Compartir la actividad de la cuenta con apps de terceros

Puedes compartir los datos y el historial de transacciones de tus cuentas de Apple Card, Savings y Apple Cash con las apps de gestión finanzas personales de App Store en las que confíes. Las apps deben solicitar permiso para acceder a la actividad de tus cuentas de Apple Card, Savings o Apple Cash desde Apple Pay en la app Cartera. Puedes controlar los datos que compartes con estas apps y cambiarlos cuando quieras. La actividad de la cuenta que decidas compartir con una app de terceros se tratará de acuerdo con la política de privacidad de dicha app. Apple no ve ni almacena la información de tu cuenta ni el historial de transacciones cuando compartes la actividad de tu cuenta.

Tarjetas de transporte

Al añadir a la app Cartera una tarjeta de transporte público, la información acerca de la tarjeta se asociará a tu cuenta de iCloud. Mientras la tarjeta de transporte público tenga un saldo positivo, la tarjeta permanecerá asociada a tu cuenta de iCloud para garantizar que puedas recuperar el saldo. Si añades más de una tarjeta de transporte a la app Cartera, Apple o sus socios pueden relacionar la información personal y de cuenta asociada a las tarjetas. Por ejemplo, se pueden relacionar tarjetas de transporte público personalizadas con tarjetas no personalizadas. En Japón, se puede compartir periódicamente con los operadores móviles información agregada que no te identifica personalmente acerca de la configuración de tarjetas de transporte público en la app Cartera.

Cuando usas una tarjeta de transporte público, el lector de tarjetas sin contacto puede acceder a cierta información, como las estaciones visitadas recientemente, el historial de transacciones y los billetes adicionales. Cualquier lector de tarjetas sin contacto que se encuentre cerca de ti puede acceder a esta información si la tarjeta está configurada como tu tarjeta exprés para transporte público (esta configuración te permite completar transacciones sin necesidad de usar Touch ID, Face ID o introducir un código). Puedes gestionar tu tarjeta exprés de transporte desde tu dispositivo iOS en Ajustes > Cartera y Apple Pay, o bien en la app Apple Watch, yendo a Cartera y Apple Pay > “Tarjeta exprés” y seleccionando una tarjeta de pago.

Tarjetas regalo y de fidelización

Apple Pay también te permite utilizar tarjetas regalo o de fidelización compatibles que estén guardadas en la app Cartera para realizar transacciones sin contacto con tarjetas de este tipo en determinados establecimientos. Si añades una tarjeta regalo o de fidelización a la app Cartera, la información acerca de tu cuenta o tarjeta (incluido un identificador) se guardará en tu dispositivo y se sincronizará a través de iCloud. Si quieres desactivar la sincronización con iCloud, desactiva la app Cartera en Ajustes > [tu nombre] > iCloud > Apps que usan iCloud > Mostrar todo.

Después de canjear una tarjeta Apple Gift Card o añadir fondos al saldo de tu ID de Apple, la tarjeta de tu cuenta de Apple se añadirá a la app Cartera para que puedas consultar fácilmente las últimas transacciones y usar tu saldo para comprar en tiendas Apple Store.

Al utilizar Apple Pay en tiendas, el terminal de pago puede solicitar el identificador de la tarjeta regalo o de fidelización asociada que está guardada en tu dispositivo como parte de la transacción. Puedes desactivar esta función seleccionando la tarjeta en la app Cartera y desactivando “Selección automática” en los detalles de la tarjeta. En determinados establecimientos, si el terminal de pago no recibe un identificador de tarjeta de fidelización de tu dispositivo al pagar con Apple Pay, es posible que aparezca una notificación que te pregunte si quieres añadir esa tarjeta a Apple Pay o registrarte en el programa de fidelización del comercio si aún no lo has hecho. Si te registras en el programa, el comercio puede pedirte que le facilites información como tu nombre, código postal, dirección de correo electrónico y número de teléfono. Aunque Apple recibirá una notificación cuando personalices la tarjeta de fidelización de un comercio, la información que compartas se enviará directamente desde tu dispositivo al comercio y se tratará de acuerdo con la política de privacidad de este.

Carnés de estudiante

Si eliges añadir a la app Cartera un carné de estudiante compatible, es posible que se proporcione a Apple información sobre ese carné y si están activados o no determinados ajustes del dispositivo. Puede que Apple también proporcione información a tu centro educativo y a los proveedores autorizados por tu centro para activar tu carné, determinar si es válido o no, configurarlo e impedir que se use de forma fraudulenta, incluida la información siguiente:

• el número de tu carné de estudiante;
  • el nombre y la dirección de facturación asociados a tu cuenta del ID de Apple, iTunes Store o App Store;
  • información sobre tu dispositivo y, si usas un Apple Watch, el dispositivo iOS al que está enlazado (por ejemplo, el identificador y el modelo del dispositivo).

Apple recibe y almacena la foto de tu carné de estudiante, y la guarda con tu cuenta de iCloud

Cuando usas un carné de estudiante, los lectores de tarjetas sin contacto pueden acceder al número de tu carné si este está configurado para que funcione en modo exprés (un ajuste que te permite completar las transacciones sin Touch ID, Face ID o un código). Puedes gestionar el modo exprés en el iPhone desde Ajustes > “Cartera y Apple Pay” o tocando “Cartera y Apple Pay” en la app Apple Watch.

Otra información

Para determinar si cumples los requisitos para usar las funciones de Cartera y Apple Pay, cuando tocas una tarjeta en la app Cartera, Apple comprueba en qué país se ha emitido y si la entidad emisora participa en la función correspondiente.

Si tienes la función de localización activada, también puede enviarse a Apple de forma anónima la ubicación de tu dispositivo en el momento de utilizarlo para realizar compras en tiendas, la cual servirá para que Apple Pay mejore la precisión de los nombres de comercios en el historial de transacciones con tarjeta de la app Cartera, y puede conservarse en conjunto para mejorar Mapas de Apple, Apple Pay y Cartera. Puedes desactivar esta funcionalidad de Apple Pay basada en la localización en cualquier momento en tu dispositivo iOS; para ello, ve a Ajustes > Privacidad y seguridad > Localización > “Servicios del sistema” y toca para desactivar “ID del comercio (Apple Pay)”. En un Mac, ve a Ajustes del Sistema > Privacidad y seguridad > Privacidad > Localización y desactiva la app Cartera.

Con el fin de mejorar Apple Pay, Apple recopila información sobre el uso que haces de este servicio y la guarda de una manera que no te identifique personalmente. Esta información incluye el tiempo que te ha llevado añadir una tarjeta a la app o completar una transacción con Apple Pay. Apple también puede usar esta información para mejorar otros productos y servicios, con fines promocionales o por motivos relacionados con la prevención del fraude y la seguridad.

Los términos y condiciones de cualquier acuerdo de titular de tarjeta, usuario o comercio, así como otros términos y condiciones aplicables al uso de las funciones de Apple Pay, seguirán rigiendo el uso de tus tarjetas y su utilización en relación con Apple Pay. Dichos términos y condiciones pueden tener, a su vez, políticas de privacidad adicionales. En caso de que Apple sospeche de la comisión de fraude en relación con el uso de Apple Pay, la información sobre la cuenta de Apple y las transacciones potencialmente fraudulentas podrían compartirse con la entidad emisora de tu tarjeta o con el proveedor de la red de pago para impedir el fraude.

Apple conserva los datos personales únicamente durante el tiempo que sea necesario para satisfacer los fines para los que se recopilaron, tal como se describe en este aviso y en la política de privacidad de Apple, o según establezca la legislación vigente. Al evaluar los periodos de conservación de los datos personales recopilados, primero examinamos detenidamente si es indispensable conservarlos y, en caso de que así sea, lo hacemos durante el periodo de tiempo más breve permitido por la ley.

Toda esta información se recopila y se trata de acuerdo en todo momento con la política de privacidad de Apple, que puedes consultar en www.apple.com/es/privacy.

Fecha de publicación: 5 de marzo de 2024