App Store y la privacidad

La información de tus búsquedas, navegación y compras, así como la puntuación de confianza de tu dispositivo, pueden utilizarse para personalizar tu experiencia, enviarte notificaciones (también sobre información comercial de Apple), mejorar la tienda y prevenir el fraude.

App Store se ha diseñado para mantener protegida tu información y dejarte elegir qué quieres compartir.

Privacy Icon

• Recopilamos tus datos personales para poder proporcionarte los contenidos que compres, descargues o quieras actualizar en App Store u otras tiendas en línea de Apple, como iTunes Store o Apple Books.
  • Además, utilizamos información sobre tu cuenta, tus compras y descargas en las tiendas para ofrecerte publicidad y tener la seguridad de que los anuncios en App Store, Apple News y Bolsa sean pertinentes para ti. Como se describe a continuación, dispones de varias opciones para controlar esta publicidad.
  • Utilizamos información sobre tus compras, descargas y otras actividades en las tiendas para adaptar funciones, ofrecerte recomendaciones personalizadas y enviarte notificaciones (también sobre información comercial de Apple). Para que dejen de usarse estos datos, sigue el procedimiento que se describe a continuación.
  • Para ayudar a identificar y prevenir el fraude, la información sobre cómo usas tu dispositivo, incluido el número aproximado de llamadas telefónicas o de mensajes de correo electrónico que envías y recibes, se usará para calcular una puntuación de confianza cuando intentes comprar algo. La información se envía de forma que Apple no puede saber cuáles son los verdaderos valores de tu dispositivo. La puntuación se almacena durante un periodo de tiempo concreto en nuestros servidores.
  • Para buscar maneras de mejorar las tiendas, utilizamos información sobre tus actividades de navegación, compras, búsquedas y descargas. Estos registros se pueden guardar asociados a una dirección IP, un identificador único aleatorio (si lo hubiera) y el ID de Apple con el que hayas iniciado sesión en App Store o en otras tiendas en línea de Apple.

Cesión de información a las tiendas

Para proporcionar los servicios y funciones de App Store y de otras tiendas en línea de Apple, utilizamos tus datos personales. Esta información incluye, por ejemplo, tu información de pago y la de tu cuenta, que puedes consultar y cambiar en los ajustes, así como tu historial de compras.

También podemos utilizar tus datos personales para proporcionarte determinados servicios que solicites, como los reembolsos. Pueden tratarse de solicitudes de reembolso que envíes a Apple tanto directamente como a través de desarrolladores de apps. Con tu consentimiento y para ayudar en el procesamiento de dichas solicitudes, los desarrolladores podrían proporcionar ciertos datos personales a Apple, como por ejemplo si habías usado el producto comprado.

Al realizar una descarga de una app desde App Store o instalar una app en tu Apple Watch, Apple registra junto con tu ID de Apple información como el identificador del hardware de tu dispositivo y la dirección IP.

Mejora de las tiendas

Para mejorar la experiencia en App Store y otras tiendas en línea de Apple, recopilamos información del uso que haces de las tiendas, como cuándo abres o cierras App Store, tus búsquedas, el contenido que visualizas y descargas, y tu interacción con las notificaciones push y los globos de App Store, así como con los mensajes de App Store que se muestran dentro de las apps. También recopilamos información sobre tu dispositivo, como de qué tipo de dispositivo se trata, cuál es su versión del sistema operativo y cuánto espacio libre tiene. Podemos utilizar esta información para evaluar si se puede descargar el contenido solicitado, para comprender las tendencias generales de uso del almacenamiento del dispositivo y si usas una conexión Wi-Fi o de datos móviles. Por ejemplo, se puede usar esta información de estas maneras:

• Lo que buscas nos permite ofrecerte tendencias de búsqueda.
  • Sabiendo qué contenido ves o descargas, podemos ofrecer características personalizadas como la sección “Juegos que podrían gustarte”.

Personalización de las tiendas

Usamos tus interacciones con App Store para ayudarte a descubrir el contenido que pueda ser de tu interés. Por ejemplo, te recomendamos contenido que creemos que puede interesarte según las búsquedas que hayas realizado, lo que hayas visto, y lo que hayas descargado, actualizado o revisado anteriormente en App Store. Asimismo, usamos tu historial de compras, incluidas las compras dentro de las apps, las suscripciones y los métodos de pago, junto con la información de la cuenta que se deriva de tu ID de Apple, como los dispositivos que usas y los nuevos dispositivos que activas. Para hacerte mejores recomendaciones, también usamos información global sobre la apertura, instalación y eliminación de apps por parte de los usuarios que deciden compartir los análisis de sus dispositivos con Apple, así como información colectiva sobre las valoraciones de las apps. App Store utiliza el procesamiento local en el dispositivo para mejorar nuestras recomendaciones. Gracias a los datos de uso de las apps que se almacenan en tu dispositivo —como las apps que abres con más frecuencia, el tiempo que pasas usándolas y las apps que instalas y desinstalas—, App Store puede sugerirte apps y eventos dentro de ellas que pueden resultarte más relevantes para ti. La información que Apple recibe sobre el uso que haces de las tiendas incluye datos sobre el contenido personalizado que tocas y ves.

Puedes desactivar las funciones de personalización en App Store, Apple Books, iTunes Store, Apple TV, Podcasts y las suscripciones de Apple desactivando el ajuste “Recomendaciones personalizadas” de tu ID de Apple. En tu dispositivo iOS, iPadOS o visionOS, ve a Ajustes > [tu nombre] > Contenido y compras > Ver cuenta, y desactiva la opción “Recomendaciones personalizadas”. Puedes borrar los datos de uso de las apps registrados en tu dispositivo para la personalización. Para ello, en dispositivos iOS y iPadOS, ve a Ajustes > App Store > “Recomendaciones personalizadas” y toca “Borrar datos de uso de las apps”. Al hacerlo, no se eliminarán los datos registrados en tu dispositivo, sino que los datos que haya registrados en ese momento dejarán de usarse para las funciones de personalización. Las funciones de personalización de App Store usarán los nuevos datos que se registren tras haber borrado el historial de datos de uso de las apps.

Comunicación contigo

Apple puede utilizar información sobre tu cuenta, como qué productos de Apple tienes y a qué servicios de Apple te has suscrito, para enviarte comunicaciones sobre App Store y otros productos, servicios y ofertas de Apple que puedan resultarte interesantes. Apple también puede utilizar la información sobre tu actividad en App Store para enviarte comunicaciones acerca de nuevas funciones, contenidos y ofertas disponibles en App Store.

Envío de información promocional por correo electrónico
Si das tu consentimiento, puedes recibir comunicaciones promocionales por correo electrónico. Puedes cambiar tus preferencias de correo y dejar de recibir estos mensajes en appleid.apple.com o en tu dispositivo iOS, iPadOS o visionOS, en Ajustes > [tu nombre] > Información personal > Preferencias de comunicación.

Notificaciones push
También puedes recibir este tipo de comunicaciones mediante notificaciones push. Para actualizar tus preferencias de notificaciones o desactivarlas en tu dispositivo iOS, iPadOS o visionOS, ve a Ajustes > Notificaciones > App Store.

Publicidad

La publicidad proporcionada por Apple ayuda a descubrir apps, productos y servicios en App Store, Apple News y Bolsa. Usamos información sobre tu dispositivo, cuenta, compras, suscripciones y descargas anteriores para garantizar que los anuncios sean pertinentes para ti. En App Store, puede que también usemos información contextual, como los términos que buscas cuando realizas una búsqueda, así como información sobre la página que estás viendo o la app que estás descargando, con el fin de mostrarte anuncios pertinentes. Creamos grupos de personas que comparten características similares (“segmentos”) y los usamos para ofrecer publicidad segmentada. Para determinar a qué segmentos asignarte y, por tanto, qué anuncios recibirás, utilizamos información sobre ti. Para proteger tu privacidad, la publicidad segmentada solo se envía si reúnen los criterios de segmentación más de 5000 personas. La información utilizada para determinar qué anuncios son pertinentes para ti está asociada a identificadores aleatorios, no a tu ID de Apple.

Al seleccionar el anuncio que se mostrará en App Store de entre los distintos anuncios que se te ofrecen, puede que usemos parte de la información mencionada con anterioridad, además de tu actividad de navegación y de tus búsquedas en App Store, con el fin de inferir qué anuncio será más pertinente para ti. La actividad de navegación de App Store incluye información como el contenido y las apps que tocas y ves al navegar por App Store. Esta información, proveniente de todos los usuarios, está agregada para evitar que te identifique. También podemos utilizar el procesamiento local en el dispositivo para seleccionar qué anuncio mostrar en función de la información que haya guardada en tu dispositivo, como las apps que abres con más frecuencia. La plataforma de publicidad de Apple recibe información acerca de los anuncios que tocas y ves mediante un identificador aleatorio que no está asociado a tu ID de Apple.

Si permites a App Store acceder a tu ubicación, se podrá utilizar tu ubicación aproximada para ofrecerte anuncios segmentados geográficamente en App Store. Puedes desactivar la funcionalidad basada en la ubicación en cualquier momento. En un dispositivo iOS, iPadOS o visionOS, ve a Ajustes > Privacidad y seguridad > Localización > App Store y selecciona la opción Nunca.

Si tienes activado el ajuste “Anuncios personalizados”, la plataforma de publicidad de Apple puede utilizar tu información para proporcionarte anuncios que te resulten más interesantes. Si no quieres recibir anuncios adaptados a tus intereses de la plataforma de publicidad de Apple, puedes desactivar los anuncios personalizados. Al hacerlo, Apple no utilizará tu información para segmentar los anuncios. Puede que no disminuya la cantidad de anuncios que recibas, pero es posible que sean menos pertinentes para ti.

Puedes obtener más información sobre la publicidad de Apple y la privacidad en www.apple.com/es/legal/privacy/data/es/apple-advertising.

Para saber cómo dejar de recibir anuncios personalizados en App Store, Apple News y Bolsa, consulta support.apple.com/kb/HT202074.

Compartir con terceros

Estamos obligados a proporcionar determinados datos de carácter no personal a socios estratégicos que colaboran o ayudan a Apple en el mercado con el fin de ofrecer nuestros productos y servicios, y de vender publicidad en nombre de Apple para mostrarla en App Store, Apple News y Bolsa. Por ejemplo, podemos compartir con los desarrolladores de apps datos no personales sobre los contenidos que compras para que puedan cuantificar el rendimiento de sus trabajos creativos, abonar los derechos de autor y cumplir los requisitos administrativos pertinentes, así como para mejorar sus productos y servicios.

También podemos compartir con los desarrolladores información que les ayude a gestionar y mejorar sus apps. Los desarrolladores pueden acceder a información de uso, proporcionada por usuarios que autorizan a hacerlo, que les permite consultar datos agregados de grupos de usuarios con un comportamiento o unas características similares, siempre que esos grupos estén compuestos por al menos cinco usuarios. Los desarrolladores también tienen acceso a los datos de los recibos de sus productos y servicios comprados o devueltos a través de App Store. Estos recibos no incluyen datos personales, si bien los desarrolladores pueden intentar asociar estos datos con la información personal de uso y descarga de apps que pueden tener sobre ti si se la has proporcionado.

Además, si se descarga contenido de las apps automáticamente antes de abrirlas por primera vez, la dirección IP de tu dispositivo será visible para el desarrollador correspondiente. El tratamiento que haga el desarrollador en cuestión de tu dirección IP se regirá por sus políticas de privacidad. Para desactivar las descargas automáticas del contenido dentro de las apps que proporcionan los desarrolladores antes de que se abran por primera vez, desactiva la opción “Contenido dentro de la app” en Ajustes > App Store.

Si adquieres una suscripción en una app de terceros, crearemos un ID de suscriptor exclusivo para ti y el desarrollador o editor. Este ID de suscriptor se usa para proporcionar informes al desarrollador con información sobre la suscripción que has adquirido y tu país o región de residencia. Con dicha información, los desarrolladores pueden hacerse una idea del alcance de sus suscripciones. Si cancelas todas las suscripciones que tienes con un determinado desarrollador y no vuelves a suscribirte a ninguno de sus servicios, el ID de suscriptor correspondiente se restablecerá al cabo de 180 días.

Base legal aplicable al procesamiento de datos personales

Procesamos tus datos personales en App Store de forma general con el fin de cumplir con el contrato que tienes con Apple (en el modo necesario para prestar el servicio) y con nuestras obligaciones legales. Cuando el consentimiento sea la base legal adecuada, se solicitará de acuerdo con la legislación local aplicable.

Asimismo, cuando la legislación local aplicable lo disponga, procesaremos datos personales según sea necesario para los fines de nuestros intereses legítimos o los de un tercero con el fin de:

• Mostrar el contenido pertinente, evaluar si tu dispositivo dispone de espacio suficiente para descargar el contenido seleccionado y facilitar las descargas automáticas del contenido actualizado.
  • Contribuir a mejorar y optimizar App Store para ti y para el resto de usuarios.
  • Enviarte ofertas por correo electrónico y notificaciones push que puedan resultarte interesantes, y crear segmentos para mostrarte publicidad en App Store, Apple News y Bolsa.
  • Procesar solicitudes de reembolso.
  • Proporcionar informes a desarrolladores sobre las compras efectuadas en sus apps.
  • Prevenir el fraude y otras actividades malintencionadas.

Entre los datos usados, se incluyen los siguientes:

• El uso que haces de la app App Store, como las interacciones con el contenido que busques, veas, descargues y compres, así como los mensajes y las notificaciones de App Store y de dentro de las apps.
  • Los detalles sobre tu dispositivo y tu cuenta.
  • Tu dirección IP.
  • La puntuación de confianza de tu dispositivo.

Conservación de datos

Conservamos datos personales asociados a tus compras y descargas en App Store y otras tiendas en línea de Apple durante los periodos estipulados por la legislación vigente en materia de declaración de cuentas, que es distinta en cada región. Para la mayoría de clientes, se exige un periodo de retención mínimo de 10 años, pero en regiones como China puede ser de 30 años. También mantenemos un registro del contenido que has descargado y comprado durante todo el tiempo que tengas una cuenta con nosotros para que puedas volver a descargar ese contenido, también de conformidad con nuestras condiciones aplicables. Asimismo, conservamos otro tipo de información, como tu actividad de navegación y tus búsquedas, durante un periodo de tiempo inferior. Para determinar ese periodo, se tienen en cuenta los requisitos legales vigentes sobre conservación de datos y casos prácticos empresariales específicos. No obstante, cierta información, como las compras, pero no los detalles de la tarjeta de pago guardada, puede conservarse en forma de registro empresarial incluso después de que hayas cerrado tu cuenta o hayas dejado de usar App Store.

Si usas una tarjeta de pago, Apple podrá conservar y actualizar automáticamente el número de la tarjeta y la información de facturación para futuras compras, transacciones recurrentes u otros usos que autorices. Apple podrá obtener esta información de tu entidad bancaria o red de pago, y podrá usarla con fines de prevención de fraudes y verificación.

Prevención del fraude y otras actividades malintencionadas

También recopilamos datos personales para evitar el fraude y otras actividades malintencionadas en App Store y en otras tiendas en línea de Apple, así como en otras apps y servicios de Apple. Entre estos datos se incluye información del dispositivo, como el tipo de dispositivo y la versión de software, información de localización (si está disponible), el historial de descargas y compras, las búsquedas y otras interacciones con las tiendas. Cuando comienzas una compra, Apple puede utilizar información sobre tu historial de relaciones comerciales con Apple para procesar la solicitud y determinar si proporcionar el producto o servicio antes de recibir la autorización por parte del socio para pagos.

Asimismo, calculamos la puntuación de confianza de tu dispositivo cuando intentas comprar algo con la información sobre cómo usas tu dispositivo (incluido el número aproximado de llamadas telefónicas o de mensajes de correo electrónico que envías y recibes). La información se envía de forma que Apple no puede saber cuáles son los verdaderos valores de tu dispositivo. La puntuación se almacena durante un periodo de tiempo concreto en nuestros servidores.

Toda esta información se recopila y se trata de acuerdo en todo momento con la política de privacidad de Apple, que puedes consultar en www.apple.com/es/privacy.

Fecha de publicación: 5 de marzo de 2024