App Store y la privacidad

App Store se ha diseñado para mantener protegida tu información y dejarte elegir qué quieres compartir.

• Recopilamos información personal sobre ti para poder proporcionarte los contenidos que compres, descargues o quieras actualizar en App Store u otras tiendas en línea de Apple, incluidas iTunes Store, Apple Books y iTunes U.
  • Además, utilizamos información sobre tu cuenta, tus compras y descargas en las tiendas para ofrecerte publicidad y tener la seguridad de que los anuncios Apple Search Ads de App Store y los anuncios de Apple News y de Bolsa te resulten interesantes. Como se describe a continuación, dispones de varias opciones para controlar esta publicidad.
  • Utilizamos información sobre tus compras, descargas y otras actividades en las tiendas para ofrecerte características y recomendaciones a medida para ti. Para que dejen de usarse estos datos sigue el procedimiento que se describe a continuación.
  • Para ayudar a identificar y prevenir el fraude, la información sobre cómo usas tu dispositivo, incluido el número aproximado de llamadas telefónicas o de mensajes de correo electrónico que envías y recibes, se usará para calcular una puntuación de confianza cuando intentas comprar algo. Los envíos están diseñados de forma que Apple no puede saber cuáles son los verdaderos valores de tu dispositivo. La puntuación se almacena durante un periodo de tiempo concreto en nuestros servidores.
  • Para buscar maneras de mejorar las tiendas utilizamos información sobre tus actividades de navegación, compras, búsquedas y descargas. Estos registros se guardan asociados con una dirección IP, un identificador único aleatorio (si lo hubiera) y el ID de Apple con el que has iniciado sesión en App Store o en otras tiendas en línea de Apple.

Provisión a las tiendas

Para proporcionar los servicios y funciones de App Store y de otras tiendas online de Apple, utilizamos tu información personal. Esta información incluye, por ejemplo, tu información de pago y la de tu cuenta, que puedes consultar y cambiar en Ajustes, así como tu historial de compras.

Al realizar una descarga de una app desde App Store, o instalar una app en tu Apple Watch, Apple registra junto con tu ID de Apple información como el identificador del hardware del dispositivo y la dirección IP.

Mejora de las tiendas

Para mejorar la experiencia en App Store y en otras tiendas en línea de Apple, recopilamos información del uso que haces de las tiendas, como cuándo abres o cierras App Store, tus búsquedas, y el contenido que visualizas y descargas. También recopilamos información sobre el dispositivo, como el tipo de dispositivo que usas, la versión del sistema operativo y el espacio libre que tienes en el dispositivo. Podemos utilizar esta información para evaluar si se puede descargar el contenido solicitado, para comprender las tendencias generales de uso del almacenamiento del dispositivo y si usas una conexión Wi-Fi o de datos móviles. Por ejemplo, esta información se puede usar de estas maneras:

• Los datos de búsqueda de los usuarios nos permiten ofrecer tendencias de búsqueda.
  •  Sabiendo qué contenido ves o descargas, podemos ofrecer características personalizadas como “Otros juegos que te podrían gustar”.

Personalización de las tiendas

Usamos tus interacciones con App Store para ayudarte a descubrir el contenido que es más interesante para ti y enviarte notificaciones. Por ejemplo, te recomendamos contenido que creemos que puede interesarte según las búsquedas que hayas realizado, lo que hayas visto, lo que hayas descargado, actualizado o revisado anteriormente en App Store. Asimismo, usamos tu historial de compras, incluidas las compras en las apps, y métodos de pago junto con la información de la cuenta que se deriva de tu ID de Apple. Para hacerte mejores recomendaciones, también usamos información global sobre la apertura, instalación y eliminación de apps de los usuarios que deciden compartir el análisis del dispositivo con Apple. Las funciones de personalización se pueden desactivar con el ajuste “Recomendaciones personalizadas” de tu ID de Apple. En iOS e iPadOS, ve a Ajustes > [tu nombre] > “Contenido y compras” y desactiva la opción “Recomendaciones personalizadas”.

Comunicaciones

Apple puede utilizar información acerca de tu cuenta, como por ejemplo los productos Apple que tienes y tus suscripciones a servicios de Apple, para enviarte comunicaciones sobre App Store y otros productos, servicios y ofertas de Apple que podrían ser de tu interés. Apple puede utilizar la información sobre tu actividad en App Store para enviarte mensajes de correo electrónico y notificaciones push acerca de nuevas funciones, contenidos y ofertas disponibles en App Store. Si quieres cambiar tus preferencias de correo electrónico y dejar de recibir estos mensajes, entra en appleid.apple.com. Para actualizar tus preferencias de notificaciones en iOS y iPadOS, ve a Ajustes > Notificaciones > App Store.

Publicidad

Apple Search Ads permite a los desarrolladores de apps promocionar sus apps en los resultados de búsqueda de App Store de manera eficaz y sencilla para ayudar a los usuarios a descubrir nuevas apps. Usamos información sobre tu dispositivo, tu cuenta, tus compras, tus descargas y los términos de las búsquedas en App Store, para garantizar que los anuncios que se muestran en App Store resulten pertinentes. Creamos grupos de personas, llamados segmentos, que comparten características similares, y utilizamos esos grupos para ofrecer publicidad segmentada. Para determinar a qué segmentos asignarte y, por tanto, qué anuncios recibirás, utilizamos información sobre ti. Para proteger tu privacidad, la publicidad segmentada solo se envía si reúnen los criterios de segmentación más de 5000 personas.

Al seleccionar el anuncio que se mostrará de entre los distintos anuncios adecuados para tu perfil, puede que usemos parte de la información mencionada con anterioridad, además de tu actividad de navegación de App Store, con el fin de inferir qué anuncio será más pertinente para ti. La actividad de navegación de App Store incluye información como el contenido y las apps que pulsas y ves al navegar por App Store. Esta información, proveniente de todos los usuarios, está agregada para evitar que te identifique.

Para que los anuncios en Apple News y Bolsa sean más pertinentes, también usamos información similar de App Store, pero de tal manera que está vinculada con un identificador específico de Apple News y no a tu ID de Apple.

Si está activada la opción “Anuncios personalizados”, la plataforma de publicidad de Apple puede usar tu información para ofrecerte anuncios más interesantes para ti. Si no quieres recibir anuncios adaptados a tus intereses de la plataforma de publicidad de Apple, puedes desactivar este ajuste, de forma que Apple dejará de usar tu información para realizar la segmentación de anuncios. Puede que no disminuya la cantidad de anuncios que recibas, pero también es posible que te resulten menos adecuados.

Para obtener más información sobre la publicidad de Apple y la privacidad, consulta https://support.apple.com/HT205223.

Para ver cómo dejar de recibir anuncios personalizados en App Store y Apple News, consulta https://support.apple.com/HT202074.

Divulgación a terceros

Estamos obligados a proporcionar determinada información de carácter no personal acerca de tus compras de contenido a socios estratégicos que colaboran o ayudan a Apple en el mercado con el fin de ofrecer nuestros productos y servicios, y de vender publicidad en nombre de Apple para mostrarla en App Store, Apple News y Bolsa. Por ejemplo, proporcionamos información de carácter no personal a los propietarios de contenidos para que puedan cuantificar el rendimiento de sus trabajos creativos, abonar los derechos de autor y cumplir los requisitos administrativos pertinentes, así como para mejorar sus productos y servicios.

También podemos compartir con otros desarrolladores de apps información que utilizarán para gestionar y mejorar sus apps. Los desarrolladores pueden acceder a información de uso, proporcionada por usuarios que autorizan a hacerlo, que les permite consultar datos globales de grupos de usuarios con un comportamiento o unas características similares, siempre que esos grupos estén compuestos por al menos cinco usuarios. Los desarrolladores también tienen acceso a los datos de los recibos de los productos y servicios que has comprado o devuelto en App Store. Estos recibos no incluyen información personal, si bien los desarrolladores pueden intentar asociar estos datos con la información personal de uso y descarga de apps que pueden tener sobre ti si se la has proporcionado.

Si adquieres una suscripción en una app de terceros, crearemos un ID de suscriptor exclusivo para ti y el desarrollador o editor. Puedes obtener más información sobre el ID de suscriptor aquí: https://support.apple.com/HT207233.

Conservación de información

Conservamos información personal asociada a tus compras y descargas durante los periodos estipulados por la legislación vigente en materia de declaración de cuentas, que es distinta en cada región. Para la mayoría de clientes, se exige un periodo mínimo de diez años. También mantenemos un registro del contenido que has descargado y comprado durante todo el tiempo que tengas una cuenta con nosotros para que puedas volver a descargar ese contenido, también de conformidad con nuestras condiciones aplicables. Asimismo, conservamos otra información durante un menor periodo de tiempo, como tu actividad de navegación y tus búsquedas. Para determinar ese periodo, se tienen en cuenta los requisitos legales vigentes sobre conservación de datos y casos prácticos empresariales específicos. No obstante, cierta información, como las compras, pero no los detalles de tu tarjeta de crédito, puede conservarse en forma de registro empresarial incluso después de que cierres tu cuenta o dejes de usar App Store.

Prevención del fraude y otras actividades malintencionadas

También recopilamos información personal para evitar el fraude y otras actividades malintencionadas en Apple Books y en otras tiendas en línea de Apple, así como en otras apps y servicios de Apple. Entre estos datos se incluye información del dispositivo, como el tipo de dispositivo y la versión de software, información de ubicación (si está disponible), el historial de descargas y compras y otras interacciones con las tiendas. Cuando comienzas una compra, Apple puede utilizar información sobre tu historial de relaciones comerciales con Apple para procesar la solicitud y determinar si proporcionar el producto o servicio antes de recibir la autorización por parte del socio para pagos.

Asimismo, calculamos la puntuación de confianza de los dispositivos en tu dispositivo cuando intentas comprar algo, con la información sobre cómo usas tu dispositivo, incluido el número aproximado de llamadas telefónicas o de mensajes de correo electrónico que envías y recibes. El envío está diseñado de forma que Apple no pueda obtener los valores subyacentes de tu dispositivo. La puntuación se almacena durante un periodo de tiempo concreto en nuestros servidores.

En todo momento, la información recopilada por Apple se tratará de acuerdo con lo establecido en la política de privacidad de Apple, que está disponible en www.apple.com/es/privacy.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.