Utilizar el texto vertical en Pages, Numbers y Keynote

Para chino, coreano y japonés, ahora puedes escribir verticalmente en los documentos de iWork, hojas de cálculo y presentaciones en el iPhone, iPad o Mac.

Puedes añadir texto vertical en una plantilla de Pages o Numbers, o un tema de Keynote. También puedes mezclar texto vertical y horizontal en el mismo documento. Y cuando estés listo para compartir tu documento con texto vertical, podrás crear un libro EPUB interactivo que se pueda ver en Apple Books.

Utilizar el texto vertical en un iPhone o iPad

Para utilizar el texto vertical, añade chino, japonés o coreano como idioma preferido para el iPhone o iPad:

1. Ve a Ajustes > General > Idioma y región.
  2. Pulsa Otro idioma o Añadir idioma, y selecciona chino, japonés o coreano.

Utilizar texto vertical en todo un documento de Pages

1. Con el documento abierto, pulsa el botón Más  en la barra de herramientas y pulsa  Configuración del documento.
  2. Pulsa el botón Configuración del documento  y activa Texto vertical.
  3. Pulsa Aceptar. Todo el cuerpo del texto se convierte automáticamente en vertical. Cualquier forma y cuadro de texto nuevo que añadas también utilizará texto vertical.

Utilizar texto vertical en cuadros de texto y formas en Pages, Numbers y Keynote

Al utilizar texto vertical en formas y cuadros de texto, puedes mezclar texto vertical y horizontal en el mismo documento.

1. Crea una forma o un cuadro de texto.
  2. Selecciona una forma o un cuadro de texto.
  3. Pulsa el botón Formato , pulsa Texto si fuera necesario y activa Texto vertical. Si una forma o un cuadro de texto ya contiene texto, este se convierte en vertical. Cualquier texto que añadas será vertical.

Incluir caracteres en horizontal en un texto vertical en Pages, Numbers y Keynote

Se pueden incluir de dos a cuatro caracteres en horizontal en un texto vertical para que se puedan leer de izquierda a derecha. Esto puede ser útil en el caso de caracteres latinos como los números.

1. Selecciona hasta cuatro caracteres que quieras girar.
  2. Pulsa el botón de flecha si aparece en el menú y, a continuación, toca Girar a horizontal.

Utilizar plantillas de texto vertical

Pages proporciona tres plantillas de texto vertical para que puedas empezar: vacía, libro básico o libro de historias:

• Si el idioma principal del iPhone o iPad es japonés o chino tradicional, pulsa Crear documento en el Gestor de documentos y elige una plantilla de texto vertical en el selector de plantillas.
  • Si tu idioma preferido es el japonés o el chino tradicional, en el Gestor de documentos, toca Crear documento, pulsa el menú emergente de idioma en el selector de plantillas, y selecciona Japonés o Chino tradicional. Elige una plantilla de texto vertical en el selector de plantillas.

Utilizar texto vertical en un Mac

Para utilizar texto vertical, añade chino, japonés o coreano como idioma preferido para tu Mac:

1. Ve a Preferencias del sistema y selecciona Idioma y región.
  2. Haz clic en el botón Añadir  en la parte inferior de la lista y selecciona Chino, Japonés o Coreano.

Utilizar texto vertical en todo un documento de Pages

1. Con el documento abierto, haz clic en el botón Documento  de la barra de herramientas.
  2. Selecciona la casilla junto a Texto vertical. Todo el cuerpo del texto se convierte automáticamente en vertical. Cualquier forma y cuadro de texto nuevo que añadas también utilizará texto vertical.

Utilizar texto vertical en cuadros de texto y formas en Pages, Numbers y Keynote

Al utilizar texto vertical en formas y cuadros de texto, puedes mezclar texto vertical y horizontal en el mismo documento.

1. Crea una forma o un cuadro de texto.
  2. Selecciona una forma o un cuadro de texto.
  3. Haz clic en el botón Formato , haz clic en Texto en la barra lateral Formato si es necesario, y selecciona Texto vertical. Si el objeto ya contiene texto, se convierte en vertical. Cualquier texto que añadas será vertical.

Incluir caracteres en horizontal en un texto vertical en Pages, Numbers y Keynote

Se pueden incluir de dos a cuatro caracteres en horizontal en un texto vertical para que se puedan leer de izquierda a derecha. Esto puede ser útil en el caso de caracteres latinos como los números.

1. Selecciona hasta cuatro caracteres que quieras girar.
  2. Pulsa la tecla Control y haz clic en el texto; a continuación, elige Girar a horizontal.

Utilizar plantillas de texto vertical

Pages proporciona tres plantillas de texto vertical para que puedas empezar: vacía, libro básico o libro de historias:

• Si el idioma principal de tu Mac es japonés o chino tradicional, elige Archivo > Nuevo y selecciona una plantilla de texto vertical en el selector de plantillas.
  • Si tu idioma preferido es el japonés o el chino tradicional, selecciona Archivo > Nuevo, haz clic en el menú emergente de idioma en el selector de plantillas y selecciona Japonés o Chino tradicional. Elige una plantilla de texto vertical en el selector de plantillas.