Utilizar categorías inteligentes en Numbers

Organiza tus datos de una nueva manera con las categorías inteligentes. Por ejemplo, si tienes las ventas de tu comercio registradas en una hoja de cálculo, crea una categoría que las agrupe por departamentos. También puedes añadir subcategorías, resumir los datos por categorías, crear gráficas basadas en las categorías de una tabla y mucho más.

Para utilizar las categorías inteligentes, obtén la versión más reciente en el iPad, iPhone, iPod touch o Mac. También puedes utilizar las categorías inteligentes con Numbers en línea desde iCloud.com.

Crear una categoría

Una tabla puede tener una categoría principal y hasta cuatro subcategorías. Puedes crear categorías basadas en los datos de la tabla, o bien hacerlo seleccionando filas.

Crear una categoría con datos existentes

Si la tabla ya contiene los datos que deseas utilizar para organizarla, puedes crear una categoría basada en la columna que contiene los datos.

1. Toca o haz clic en la tabla en la que quieres crear una categoría, toca o haz clic en botón Organizar y, a continuación, toca o haz clic en Categorías.
  2. Toca o haz clic en el menú emergente Añadir una categoría.
  3. Elige una columna en la lista. Por ejemplo, si tu tabla contiene datos de ventas en tienda, puedes elegir la columna Departamento para categorizar los datos de ventas por departamento. Numbers crea automáticamente grupos de filas basados en los valores compartidos en la columna seleccionada.
  4. Toca o haz clic en el triángulo desplegable junto al nombre de un grupo para contraer o expandir las filas de dicho grupo.

Crear una categoría a partir de filas seleccionadas

Si la tabla no contiene los datos que quieres categorizar, puedes crear una categoría manualmente en el iPad, iPhone o Mac. Utiliza este método cuando tengas una lista sencilla de nombres que desees separar en grupos.

1. Selecciona las filas que quieres agrupar.
  2. En el iPad o el iPhone, toca Acciones de fila en el menú desplegable y, después, toca Crear grupo. En el Mac, elige Organizar > Crear grupo para las filas seleccionadas. Numbers mueve las filas seleccionadas a un nuevo grupo, mientras que las filas restantes de la tabla se trasladan a otro grupo.
  3. Para cambiar el nombre del nuevo grupo, selecciona la celda con el nombre.
    • En el iPad o el iPhone, toca dos veces la celda para abrir el teclado, escribe un nombre nuevo y toca Retorno.
    • En el Mac, escribe un nombre nuevo.

Añadir una subcategoría

Puedes añadir hasta cuatro subcategorías a una tabla. Por ejemplo, si tu tabla de ventas está categorizada por departamentos, podrías añadir una subcategoría que organice los datos por fecha de venta.

1. Selecciona la tabla, toca o haz clic en el botón Organizar y, a continuación, toca o haz clic en Categorías.
  2. Toca o haz clic en Añadir una categoría y, a continuación, elige una columna para la nueva subcategoría que deseas crear. Puedes reorganizar las categorías y subcategorías de una tabla después de añadirlas.

Editar categorías

Cuando hayas creado las categorías, podrás cambiar su jerarquía o la forma en que Numbers agrupa las filas por fecha, etc.

Cambiar la jerarquía de las categorías

Puedes cambiar el orden de las categorías en cualquier momento para obtener una nueva visión de los datos. Por ejemplo, si la tabla muestra las ventas por departamento y por mes, puedes cambiar la jerarquía para ver las ventas realizadas cada mes por cada uno de los departamentos.

En el iPad, iPhone o el Mac, usa el inspector Organizar para cambiar la jerarquía:

1. Selecciona la tabla, toca o haz clic en el botón Organizar y, a continuación, toca o haz clic en Categorías.
  2. En el iPad o el iPhone, toca Editar. En el Mac, ve al siguiente paso.
  3. Arrastra hacia arriba o hacia abajo el botón para ascender o degradar categoría  situado junto a una categoría. Las filas de la tabla se moverán para reflejar la nueva jerarquía.

En el iPad, iPhone, Mac o en iCloud.com, puedes cambiar la jerarquía en la propia tabla:

1. Selecciona una fila con un nombre de grupo que esté en la categoría que quieres ascender o degradar en la jerarquía.
  2. En el iPad o el iPhone, toca Acciones de fila.
    En el Mac o en línea desde iCloud.com, sitúa el puntero sobre el borde de la fila (a la izquierda de la primera columna de la fila) y haz clic en la flecha que aparece.
  3. Para llevar hacia arriba una categoría en la jerarquía, elige Ascender. Para llevarla hacia abajo en la jerarquía, elige Retroceder.

Cambiar la forma en que Numbers agrupa las filas por fecha

Puedes cambiar la forma en que Numbers agrupa las filas por fecha. Por ejemplo, en una tabla con una categoría de fecha, las filas podrían agruparse por mes. Si prefieres ver las tendencias anuales o trimestrales, puedes elegir agrupar los datos por año, trimestre, semana u otras opciones.

1. Selecciona la tabla.
  2. Toca o haz clic en el botón Organizar .
  3. En la categoría que quieras ajustar, toca o haz clic en el menú emergente situado junto a Por y elige una opción.

Resumir los datos

Puedes resumir los datos en las categorías de tu tabla. Por ejemplo, si tu tabla con datos de ventas está categorizada por departamentos, podrías calcular los subtotales de ventas de cada departamento.

1. Haz clic o toca en una celda de la fila con el nombre del grupo.
  2. En el iPad o el iPhone, toca el botón Resumen . En el Mac o en Numbers para iCloud, haz clic en el botón de acción Resumen .
  3. Elige un cálculo. El mismo cálculo se añade automáticamente a todos los grupos de esa categoría. Puedes mostrar diferentes resúmenes para cada categoría en cada columna.

Ver una categoría como gráfica

Puedes crear una gráfica basada en la categoría que hayas creado para la tabla. Por ejemplo, si la tabla con datos de ventas está categorizada por departamentos y has añadido un resumen que calcula el subtotal de las ventas en cada departamento, puedes crear rápidamente una gráfica a partir de estos datos resumidos. Selecciona la celda con los datos de resumen que deseas en la gráfica, toca o haz clic en Gráfica y, después, elige una gráfica.*

* Cuando crees una gráfica, asegúrate de que los datos de resumen estén en una columna de cuerpo, no de encabezado.