Acerca del contenido multimedia antiguo en Final Cut Pro X

Para prepararte para las versiones futuras de macOS, identifica el contenido multimedia antiguo en tus proyectos de Final Cut Pro X y Motion.

Como parte de la próxima transición de la tecnología de 32 bits a 64 bits en macOS, es posible que recibas un aviso en Final Cut Pro o Motion acerca de los archivos con contenido multimedia antiguo que no serán compatibles con las versiones de macOS publicadas después de macOS Mojave.

Estos archivos con contenido multimedia antiguo se solían crear con formatos o códecs que dependen de QuickTime 7, una versión antigua de QuickTime incluida en macOS Mojave por motivos de compatibilidad. Sin embargo, puesto que las versiones de macOS publicadas después de macOS Mojave dejarán de incluir el entorno de trabajo de QuickTime 7, tendrás que identificar y convertir los archivos con contenido multimedia antiguo para seguir usándolos en Final Cut Pro y Motion.

Durante la primera mitad de 2019, una versión actualizada de Final Cut Pro incluirá una función para ayudarte a identificar y convertir los archivos con contenido multimedia antiguo.

Para garantizar que el contenido multimedia que crees a partir de ahora siga siendo compatible con las versiones de macOS posteriores a macOS Mojave, usa cámaras y formatos multimedia compatibles con Final Cut Pro, así como formatos multimedia compatibles con Motion.

Formatos compatibles con versiones de macOS posteriores a macOS Mojave

Estos formatos de vídeo, audio, imagen fija y contenedor no dependen del entorno de trabajo de QuickTime 7 y serán compatibles con Final Cut Pro y Motion en versiones de macOS posteriores a macOS Mojave:

Formatos de vídeo

• Códec Apple Animation
  • Códec Apple Intermediate
  • Apple ProRes
  • Apple ProRes RAW
  • AVCHD (incluidos AVCCAM, AVCHD Lite y NXCAM)
  • AVC-ULTRA (incluidos AVC-LongG, AVC-Intra Class 50/100/200/4:4:4 y AVC-Intra LT)
  • Canon Cinema RAW Light*
  • DV (incluidos DVCAM, DVCPRO y DVCPRO50)
  • DVCPRO HD
  • H.264
  • HDV
  • HEVC (H.265)
  • iFrame
  • Motion JPEG (solo OpenDML)
  • MPEG-4 SP
  • MPEG IMX (D-10)
  • REDCODE RAW*
  • 4:2:2 de 8 bits sin comprimir
  • 4:2:2 de 10 bits sin comprimir
  • “R10k” de 10 bits sin comprimir
  • XAVC (incluido XAVC-S)
  • XDCAM HD/EX/HD422
  • XF-AVC

Formatos de audio

• AAC
  • AIFF
  • BWF
  • CAF
  • MP3
  • MP4
  • RF64
  • WAV

Formatos de imagen fija

• BMP
  • GIF
  • HEIF
  • JPEG
  • PNG
  • PSD
  • RAW
  • TGA
  • TIFF

Formatos de contenedor

• 3GP
  • AVI
  • MOV (QuickTime)
  • MP4
  • MTS/M2TS
  • MXF

* Estos formatos son compatibles con Final Cut Pro, pero requieren software adicional de los fabricantes de la cámara.

Formatos de archivo con contenido multimedia antiguo afectados por la transición a la tecnología de 64 bits

En macOS Mojave y versiones anteriores, un software de terceros ha ampliado el entorno de trabajo de QuickTime 7 para ser compatible con numerosos formatos de archivo con contenido multimedia antiguo. En las versiones posteriores a macOS Mojave, el entorno de trabajo de QuickTime 7 dejará de estar disponible, por lo que los formatos de archivo antiguos no serán compatibles con Final Cut Pro ni Motion.

Es posible que algunos desarrolladores externos sigan ofreciendo compatibilidad con algunos formatos integrando el soporte directamente en sus apps. Ponte en contacto con los desarrolladores de apps de terceros para obtener más información sobre los formatos multimedia compatibles con sus apps.

Aquí tienes una serie de formatos multimedia afectados por esta transición:

• 3ivx MPEG-4
  • AV1/VP9
  • AVC0 Media/AVA0 Media
  • Avid DNxHD/DNxHR
  • Avid DV/DV100/JFIF/Motion JPEG
  • Avid Meridien/1:1x/Packed/RGBPacked
  • BitJazz SheerVideo
  • CineForm
  • Cinepak
  • DivX
  • Flash Video
  • FlashPix
  • FLC
  • Códecs de GlueTools para Cineon/DPX, Phantom Cine, ARRIRAW y RGB sin comprimir
  • H.261
  • Implode
  • Indeo Video 5.1
  • Intel Video 4:3
  • JPEG 2000
  • Microsoft Video 1
  • Motion JPEG A
  • Motion JPEG B
  • VP3, VP5, VP6, VP6-E, VP6-S, VP7, VP8 y VP9 de On2
  • Conjunto de códecs Perian (como Microsoft MPEG-4, DivX, 3ivx, VP6 y VP3)
  • Pixlet
  • Planar RGB
  • RealVideo
  • Decodificador de QuickTime REDCODE (.mov)
  • SGI
  • Sony HDCAM-SR (SStP)
  • Sorenson 3
  • Sorenson Spark
  • Sorenson Video/Video 3/YUV9
  • Streambox ACT-L2
  • Windows Media Video 7, 8 y 9
  • Códec de vídeo de Xiph.org
  • ZyGoVideo

Identificar el contenido multimedia antiguo en Final Cut Pro

Al abrir una biblioteca de Final Cut Pro, es posible que recibas un aviso en el que se te indique la presencia de contenido multimedia antiguo. Al importar contenido multimedia a Final Cut Pro o actualizar una biblioteca de dicho software, aparecerá una lista de los archivos con contenido multimedia antiguo de la biblioteca, en caso de que los haya.

Puedes usar Final Cut Pro para identificar manualmente el códec de cualquier clip de la biblioteca:

1. Si el explorador todavía no está en visualización como lista, haz clic en botón Visualización como lista en la esquina superior derecha del explorador o selecciona Visualización > Explorador > Activar/desactivar vista de tira de fotogramas/lista.
  2. Pulsa Control y haz clic en cualquier encabezado de columna del explorador. A continuación, selecciona Códecs en la lista.
  3. Desplaza el explorador hacia la izquierda o la derecha para ver la columna Códecs.
  4. Para ordenar los clips por códec, haz clic en el encabezado de la columna Códecs.

Convertir archivos con contenido multimedia antiguo en Final Cut Pro

No es necesario que hagas nada hasta que te estés preparando para actualizar el Mac a la próxima versión principal de macOS después de macOS Mojave.

Durante la primera mitad de 2019, una actualización de Final Cut Pro incluirá una función para ayudarte a identificar y convertir el contenido multimedia antiguo que utilice el entorno de trabajo de QuickTime 7. Hasta entonces, te recomendamos que acabes de editar los proyectos de Final Cut Pro que incluyan contenido multimedia antiguo para después exportar un archivo maestro de dichos proyectos acabados en el formato Apple ProRes.

Si has creado contenido multimedia optimizado en Final Cut Pro, este software habrá realizado copias de los archivos originales en el formato Apple ProRes 422. Los archivos originales seguirán en la biblioteca de Final Cut Pro, o en su ubicación original si se importaron en Final Cut Pro con la opción “Dejar los archivos en su ubicación”.

Puesto que el contenido multimedia optimizado está en formato ProRes, seguirá siendo compatible con futuras versiones de macOS. Si consolidas o archivas la biblioteca después de crear contenido multimedia optimizado, no te olvides de incluir dicho contenido. No elimines el contenido multimedia optimizado.

Convertir contenido multimedia antiguo en Compressor

Puedes usar Compressor para transcodificar uno o más archivos multimedia a un formato compatible como Apple ProRes, que conserva la calidad de imagen y ofrece el mejor rendimiento al editar en Final Cut Pro.

Convertir contenido multimedia antiguo en QuickTime Player

También puedes convertir archivos independientes con contenido multimedia antiguo abriéndolos con QuickTime Player (versión 10.0 y posteriores) y guardando una copia con un nombre nuevo. Este método no funcionará con las versiones de macOS posteriores a macOS Mojave.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.