El ID de Apple y la privacidad

El ID de Apple se ha diseñado para mantener protegida tu información y para que puedas escoger lo que quieres compartir.

• Al iniciar sesión con tu ID de Apple, se activarán servicios como iCloud, App Store, iMessage y Buscar en este iPhone.
  • Determinada información, como tus contactos, calendarios, fotos, documentos, datos de salud, de actividad y de otras apps, se enviará a Apple, que la almacenará y realizará una copia de seguridad por ti.
  • Tu ID de Apple también se asociará a este dispositivo para ofrecerte un mejor servicio de asistencia y soporte.

Tu ID de Apple y todos los servicios de Apple se han diseñado desde la base para proteger tu privacidad. Ponemos todo nuestro empeño en recopilar solo los datos necesarios para mejorar tu experiencia y, cuando lo hacemos, creemos que es importante que sepas qué guardamos y por qué lo necesitamos. Así podrás tomar decisiones fundamentadas al respecto.

Un ID de Apple es la cuenta personal que usas para acceder a servicios de Apple, como iCloud, App Store, iTunes Store, iMessage y FaceTime, y también al contenido que tienes en todos tus dispositivos y en internet. Tu ID de Apple incluye los datos que usas para iniciar sesión, así como tu información de contacto, pago y seguridad, como pueden ser los números de teléfono fiables o las preguntas de seguridad, que usarás en los distintos servicios de Apple. Además, Apple conservará el nombre y el número de serie de tu dispositivo, y otros identificadores de hardware para mejorar el servicio y la asistencia que te ofrece. Puedes editar la información de tu ID de Apple y ver una lista de tus dispositivos en la página de tu cuenta de ID de Apple (https://appleid.apple.com/es).

Al iniciar sesión con tu ID de Apple, activarás en este iPhone servicios como iCloud, iTunes Store, App Store, iMessage, FaceTime y Buscar. La información de tu cuenta de ID de Apple se utilizará para cada servicio y se enviará determinada información de tu dispositivo, como los contactos, calendarios, fotos, documentos, datos de salud, de actividad, pestañas de Safari y datos de otras apps a Apple, que la almacenará y realizará una copia de seguridad de ella por ti.

iCloud y la privacidad

Inicio de sesión en iCloud

Al usar iCloud, algunos de los datos que tienes en el dispositivo se enviarán automáticamente a Apple, que se encargará de guardarlos. Esto te permitirá acceder automáticamente a tus datos en todos tus dispositivos u ordenadores con iCloud activado (los “dispositivos”). Entre estos datos pueden incluirse los siguientes:

• Contactos
  • Calendarios
  • Recordatorios
  • Marcadores
  • Pestañas de Safari
  • Datos de la app Salud
  • Datos de la app Casa
  • Notas
  • Fotos
  • Documentos
  • Datos de Wallet
  • Llavero y contraseñas
  • Ajustes de cuentas y del dispositivo
  • Datos de apps de terceros que usan iCloud

La función “Copia de seguridad de iCloud” también está activada para que siempre tengas una copia de seguridad actualizada de los datos de tu dispositivo en caso de que necesites sustituirlo o repararlo.

En los ajustes del dispositivo, puedes ajustar cuando quieras qué características de iCloud estarán activadas y qué datos se enviarán a iCloud.

Seguridad de los datos en iCloud

Para proteger la información, iCloud la encripta cuando se transfiere, la almacena en iCloud con un formato encriptado y utiliza tokens seguros para la autenticación. Con determinada información, Apple utiliza encriptación punto a punto. De este modo, por diseño, solo tú podrás acceder a esta información y únicamente en aquellos dispositivos en los que hayas iniciado sesión en iCloud. Nadie más, ni siquiera Apple, puede acceder a información con encriptación punto a punto. Para obtener más información sobre la seguridad de los datos en iCloud, consulta https://support.apple.com/HT202303.

En algunos casos, es posible que los datos en iCloud se guarden en servidores de terceros asociados. No obstante, Apple nunca proporcionará claves de encriptación a terceros.

Llavero de iCloud

Con el llavero de iCloud, los nombres de usuario y las contraseñas de sitios web de Safari, los datos de tarjetas de crédito y la información de redes Wi Fi se mantienen actualizados y disponibles en todos tus dispositivos. También puede guardar la información de tus cuentas de Mail, Contactos, Calendario, Mensajes, Facebook, Twitter, LinkedIn y otros servicios de internet y añadir automáticamente esta información a todos tus dispositivos.

El llavero de iCloud utiliza encriptación punto a punto y está diseñado para que solo tú puedas acceder a esta información y únicamente en aquellos dispositivos en los que hayas iniciado sesión en iCloud. Nadie más, ni siquiera Apple, puede acceder a la información de tu llavero de iCloud. En los ajustes de iCloud, puedes desactivar el llavero de iCloud cuando quieras.

Copia de seguridad de iCloud

Cuando utilizas “Copia de seguridad de iCloud”, la copia de seguridad puede incluir fotos, vídeos, mensajes (de iMessage, SMS y MMS), los datos de la app Salud y de otras apps, los ajustes de ubicación (como los recordatorios basados en la ubicación que hayas configurado), “Buzón de voz visual”, los ajustes del dispositivo y sus características, y otros datos de tu dispositivo iOS Y iPadOS en función de tus ajustes.

Puedes hacer que iCloud deje de hacer copias de seguridad de los datos de las apps de tu dispositivo iOS o iPadOS. Para ello, desactiva la copia de seguridad de las apps que quieras en Ajustes > tu ID de Apple > iCloud > Gestionar almacenamiento > Copias de seguridad.

Puedes desactivar las copias de seguridad de iCloud completamente desde los ajustes de iCloud y utilizar iTunes para guardar copias de seguridad de tu dispositivo iOS o iPadOS en tu ordenador. Para eliminar los datos de copia de seguridad de iCloud por completo, puedes eliminar las copias de seguridad en sí antes de desactivar “Copia de seguridad de iCloud”. De lo contrario, los datos de las copias de seguridad se conservarán durante un máximo de 180días.

Compartir datos con iCloud

Si usas iCloud para compartir archivos de forma pública o privada en Notas, Pages, Numbers, Keynote y determinadas apps de terceros, Apple guardará el archivo compartido y tendrá acceso a él. Tu nombre y apellidos asociados a tu cuenta y el nombre del archivo estarán disponibles para cualquier persona que tenga acceso al enlace para compartirlo, con independencia de que el contenido se comparta de forma pública o privada. Las identidades de los participantes que lo compartan de forma privada no estarán disponibles para las personas que no hayan recibido y aceptado una invitación para compartirlo.

iCloud y las apps

Algunas apps usan iCloud para guardar datos y contenido que facilitas a la app, con lo que podrás acceder a esos datos en todos tus dispositivos con iCloud activado. Es posible que la app guarde parte o la totalidad de esos datos en iCloud. Las apps de terceros pueden pedir permiso para buscarte, lo que permitirá a otros usuarios de esa app ver tu nombre y apellidos cuando te busquen por tu ID de Apple.

Para que una app deje de guardar datos en iCloud, ve a los Ajustes de iCloud y desactívala en “Apps que usan iCloud”.

Buscar

Cuando inicias sesión en tu dispositivo y activas iCloud, se activan automáticamente algunas funciones de Buscar, como la posibilidad de reproducir un sonido en el dispositivo, bloquearlo remotamente y mostrar un mensaje en la pantalla, o borrarlo de forma remota. Si tu dispositivo tiene un chip de seguridad, estará protegido por “Bloqueo de activación”, por lo que no se podrá borrar ni reactivar sin tu contraseña. Activar Buscar mi iPhone activará la función automáticamente en cualquier Apple Watch que tenga enlazado. También puedes activar Buscar mi Apple Watch, que activará la función en el iPhone con el que esté enlazado.

Cuando usas Buscar, Apple recibirá y conservará la ubicación de tu dispositivo y la información acerca de tu dispositivo y de tu cuenta con el fin de prestarte el servicio. La ubicación del dispositivo solo se envía a Apple si solicitas activamente la ubicación de un dispositivo o un accesorio. Apple conserva la información de ubicación para que puedas acceder a ella durante 24 horas y, una vez transcurrido ese tiempo, la elimina Cuando activas los servicios de localización, eliges asimismo compartir la ubicación actual de tu dispositivo mediante Buscar y “Compartir mi ubicación”. Al usar estas funciones, tu ubicación solo se envía a Apple si un amigo con quien estés compartiéndola la solicita activamente, y la conservará durante dos horas; transcurrido ese tiempo, la elimina. Buscar y “Compartir mi ubicación” solo se activan cuando eliges activamente compartir tu ubicación con alguien.

Buscar puede ayudarte a encontrar tus dispositivos en un mapa si tienen activados los servicios de localización. Si eliges activar la función “Enviar última ubicación”, la última ubicación conocida se enviará automáticamente a Apple en cuanto el nivel de batería de tu dispositivo alcance un nivel demasiado bajo.

Buscar puede ayudarte a encontrar tus dispositivos aunque ni siquiera estén conectados a internet con la función “Encontrar sin conexión”. Si la función “Encontrar sin conexión” está activada, tus dispositivos detectan la presencia de dispositivos perdidos sin conexión a través de Bluetooth. Si se encuentra un dispositivo perdido sin conexión, tus dispositivos utilizan las conexiones Wi-Fi o de datos móviles para enviar la ubicación a su propietario de forma segura. La transmisión de la ubicación está encriptada punto a punto, y Apple no puede ver la ubicación de ningún dispositivo sin conexión o que envíe la ubicación. Puedes desactivar “Encontrar sin conexión” en tu iPhone en Ajustes > tu ID de Apple > Buscar > Buscar mi iPhone > Encontrar sin conexión.

Puedes desactivar Buscar y “Bloqueo de activación” en Ajustes > tu ID de Apple > Buscar > Buscar mi iPhone o Buscar mi iPad, en tu dispositivo iOS o iPadOS, y en Preferencias del Sistema > iCloud > Buscar mi Mac, en tu dispositivo macOS.

Servicios de Apple que requieren iCloud

Para usar servicios de Apple, como Apple Pay, “Compartir actividad”, la app Casa, Handoff, el portapapeles universal y desbloquear con el Apple Watch, debes iniciar sesión en iCloud en tu dispositivo. Apple utiliza tu plan de iCloud para comprobar si puedes configurar y usar “Grabación de cámara segura” en la app Casa. Apple no puede acceder al contenido de las grabaciones que hagas con la cámara. No es necesario que uses todas las funciones de iCloud. Puedes desactivar las que no quieras usar en los Ajustes de iCloud de tu dispositivo.

Cerrar sesión de iCloud

Si quieres dejar de usar iCloud en un dispositivo iOS o iPadOS y cualquier Apple Watch enlazado, puedes cerrar la sesión de iCloud seleccionando tu ID de Apple en Ajustes y luego pulsando el botón “Cerrar sesión”. Para dejar de usar iCloud en el Mac, haz clic en el botón “Cerrar sesión” del panel iCloud de Preferencias del Sistema. Es posible que se te solicite la contraseña de tu ID de Apple.

En familia

“En familia” permite compartir cierto contenido, datos de ubicación, suscripciones e información sobre el tiempo de uso entre los miembros de la familia. El organizador de la familia puede elegir qué funciones compartidas activar. Si “En familia” está activado para Apple Music, Apple TV, Arcade o News+, los miembros de la familia continuarán iniciando sesión en los servicios con sus propios ID de Apple, es decir, que sus bibliotecas y recomendaciones personales seguirán siendo privadas a la vez que se benefician del plan familiar. Del mismo modo, activar “En familia” para el almacenamiento de iCloud da a todos los miembros de la familia acceso al plan de almacenamiento familiar, pero las cuentas y los archivos de cada cual se almacenan aparte.

Si se activa la función para compartir las compras, los miembros de tu familia podrán acceder de forma automática a muchas de las compras, tanto pasadas como futuras, de App Store, Apple Books y Apple Music, a menos que prefieras ocultarlas. Para ocultar las compras, puedes ocultar determinadas compras de iTunes, Apple Books y App Store, o desactivar la opción “Compartir mis compras” de tus ajustes personales de “En familia”. No obstante, el organizador de la familia continuará recibiendo los recibos de las compras realizadas en App Store, Apple Books y Apple Music aunque hayas ocultado tus compras.

Si decides compartir tu ubicación con tu familia, todos los miembros de la familia podrán ver de manera automática la ubicación de todos tus dispositivos en la app Buscar para que puedan ayudarte a localizar un dispositivo que no sepas dónde está o ver dónde estás en un mapa. Puedes gestionar o desactivar la función de compartir ubicación con determinados miembros de la familia en los ajustes de la app Buscar de tu dispositivo.

Si eres el organizador de la familia y activas “Tiempo de uso para la familia”, podrás ver cierta información acerca del uso que hace tu familia de sus dispositivos. El organizador de la familia también puede definir límites en el tiempo de uso para la familia que, en el caso de los niños, se aplicarán de forma automática. Asimismo, puede dar permiso a los miembros de la familia para que vean información sobre el tiempo de uso de los demás.

iMessage y FaceTime

Al iniciar sesión con tu ID de Apple en el iPhone, se iniciará automáticamente tu sesión en iMessage y FaceTime. Las personas con las que te pongas en contacto verán tu ID de Apple o tus números de teléfono y, para ponerse en contacto contigo, otros usuarios podrán usar tu ID de Apple y las direcciones de correo electrónico o números de teléfono que figuran en tu cuenta. Para obtener más información acerca de iMessage, FaceTime y la privacidad, ve a Ajustes > Mensajes > Acerca de iMessage, FaceTime y la privacidad.

iTunes, App Store y Apple Music

Al iniciar sesión con tu ID de Apple en el iPad, se iniciará automáticamente tu sesión en iTunes Store, App Store y Apple Music para que puedas realizar compras o empezar a usar Apple Music fácil y rápidamente. Todas las compras que realices se registrarán en nuestros sistemas para que puedas volver a descargarlas cuando quieras. Si utilizas Apple Music, es posible que se conserve tu historial de reproducción y se use para ayudar a ofrecerte recomendaciones personalizadas en “Para ti”. En los ajustes de Apple Music puedes seleccionar que no se comparta tu historial de reproducción.

Si iTunes Match está disponible en tu región y usas este servicio, iCloud recopilará información sobre el contenido multimedia de tu biblioteca de iTunes y lo asociará con canciones disponibles en ese momento en iTunes Store o bien cargará las canciones que no se puedan asociar para que puedas acceder a ellas posteriormente desde tus dispositivos compatibles.

Para obtener más información sobre iTunes, App Store y Apple Music, consulta “Acerca de las tiendas y la privacidad”.

Datos de uso

Asimismo, recopilamos los datos del uso que haces de iCloud para proporcionar y mejorar la calidad del servicio. Es posible que algunos de estos datos se asocien a tu ID de Apple para que nos resulte más fácil abordar los problemas que puedas llegar a tener. Es posible que usemos tu dirección IP para determinar la ciudad y el país desde los que accedes al servicio, pero no guardamos esta información.

En todo momento, la información recopilada por Apple se tratará de acuerdo con la política de privacidad de Apple, que está disponible en www.apple.com/es/privacy.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.