El ID de Apple y la privacidad

El ID de Apple se ha diseñado para mantener protegida tu información y para que puedas escoger lo que quieres compartir.

• Al iniciar sesión con tu ID de Apple, se activarán servicios como iCloud, App Store, iMessage y Buscar mi iPhone en este iPhone.
  • Determinada información, como tus contactos, calendarios, fotos, documentos, datos de salud, de actividad y de otras apps, se enviará a Apple, que la almacenará y realizará una copia de seguridad por ti.
  • Tu ID de Apple también se asociará a este dispositivo para ofrecerte un mejor servicio de asistencia y soporte.

Tu ID de Apple y todos los servicios de Apple se han diseñado desde la base para proteger tu privacidad. Ponemos todo nuestro empeño en recopilar solo los datos necesarios para mejorar tu experiencia y, cuando lo hacemos, creemos que es importante que sepas qué guardamos y por qué lo necesitamos. Así podrás tomar decisiones fundamentadas al respecto.

Un ID de Apple es la cuenta personal que usas para acceder a servicios de Apple, como App Store, iTunes Store, iCloud, iMessage y FaceTime, y también al contenido que tienes en todos tus dispositivos y en Internet. Tu ID de Apple incluye los datos que usas para iniciar sesión, así como tu información de contacto, pago y seguridad, como pueden ser los números de teléfono fiables o las preguntas de seguridad, que usarás en los distintos servicios de Apple. Además, Apple conservará el nombre y el número de serie de tu dispositivo, y otros identificadores de hardware para mejorar el servicio y la asistencia que te ofrece. Puedes editar la información de tu ID de Apple y ver una lista de tus dispositivos en la página de tu cuenta de ID de Apple (https://appleid.apple.com/es).

Al iniciar sesión con tu ID de Apple, activarás en este iPhone servicios como iCloud, iTunes Store, App Store, iMessage, FaceTime y Buscar mi iPhone. La información de tu cuenta de ID de Apple se utilizará para cada servicio y se enviará determinada información de tu dispositivo, como los contactos, calendarios, fotos, documentos, datos de salud, de actividad, pestañas de Safari y datos de otras apps a Apple, que la almacenará y realizará una copia de seguridad de ella

iCloud y la privacidad

Inicio de sesión en iCloud

Al usar iCloud, algunos de los datos que tienes en el dispositivo se enviarán automáticamente a Apple, que se encargará de guardarlos. Esto te permitirá acceder automáticamente a tus datos en todos tus dispositivos u ordenadores con iCloud activado (los “dispositivos”). Entre estos datos pueden incluirse los siguientes:

• Contactos
  • Calendarios
  • Recordatorios
  • Marcadores
  • Pestañas de Safari
  • Datos de la app Salud
  • Datos de la app Casa
  • Notas
  • Fotos
  • Documentos
  • Datos de Wallet
  • Llavero y contraseñas
  • Ajustes de cuentas y del dispositivo
  • Determinados datos de apps de terceros que usan iCloud

Además, la copia de seguridad en iCloud está activada por omisión para que siempre tengas en el dispositivo una copia de seguridad actualizada de los datos en caso de que decidas cambiar de dispositivo o necesites restaurarlo.

En los Ajustes del dispositivo, puedes ajustar cuando quieras qué características de iCloud estarán activadas y qué datos se enviarán a iCloud.

Seguridad de los datos de iCloud

Para proteger la información, iCloud la encripta cuando se transfiere, la almacena en iCloud con un formato encriptado y utiliza tokens seguros para la autenticación. Con determinada información, Apple utiliza encriptación punto a punto. De este modo, por diseño, solo tú podrás acceder a esta información y únicamente en aquellos dispositivos en los que hayas iniciado sesión en iCloud. Nadie más, ni siquiera Apple, puede acceder a información con encriptación punto a punto. Para obtener más información sobre la seguridad de los datos de iCloud, consulta https://support.apple.com/es-es/HT202303.

En algunos casos, es posible que los datos en iCloud se guarden en servidores de terceros asociados. No obstante, Apple nunca proporcionará claves de encriptación a terceros.

Llavero de iCloud

Con el llavero de iCloud, los nombres de usuario y las contraseñas de sitios web de Safari, los datos de tarjetas de crédito y la información de redes Wi‑Fi se mantienen actualizados y disponibles en todos tus dispositivos. También puede guardar la información de tus cuentas de Mail, Contactos, Calendario, Mensajes, Facebook, Twitter, LinkedIn y otros servicios de Internet y añadir automáticamente esta información a todos tus dispositivos.

El llavero de iCloud utiliza encriptación punto a punto y está diseñado para que solo tú puedas acceder a esta información y únicamente en aquellos dispositivos en los que hayas iniciado sesión en iCloud. Nadie más, ni siquiera Apple, puede acceder a los datos de tu llavero de iCloud. En los Ajustes de iCloud, puedes desactivar el llavero de iCloud cuando quieras.

Copia de seguridad en iCloud

Al usar la copia de seguridad en iCloud, la copia de seguridad puede incluir fotos, vídeos, mensajes (iMessage, SMS y MMS), datos de la app Salud y de otras apps, ajustes de localización (como recordatorios según la ubicación que hayas configurado), el buzón de voz visual, ajustes del dispositivo, características del dispositivo y otros datos de tu dispositivo iOS en función de tus ajustes.

Puedes impedir que iCloud haga copias de seguridad de los datos de apps concretas. Para ello, ve a Ajustes, pulsa tu ID de Apple, selecciona iCloud y luego “Almacenamiento en iCloud”, pulsa “Gestionar almacenamiento”, pulsa “Copia de seguridad”, selecciona en la sección “Copias de seguridad” el dispositivo iOS que estés usando y desactiva el botón correspondiente a las apps que quieras excluir de las copias de seguridad.

Puedes desactivar completamente la copia de seguridad en iCloud en los Ajustes de iCloud y usar iTunes para realizar una copia de seguridad del dispositivo iOS en el ordenador. Para borrar todos los datos de copia de seguridad de iCloud, puedes eliminar las copias de seguridad individuales antes de desactivar la copia de seguridad en iCloud. De lo contrario, los datos de copia de seguridad se conservarán hasta 180 días.

Compartir datos con iCloud

Si usas iCloud para compartir archivos de forma pública o privada en Notas, Pages, Numbers, Keynote y determinadas apps de terceros, Apple guardará el archivo compartido y tendrá acceso a él. Tu nombre y apellidos asociados a tu cuenta y el nombre del archivo estarán disponibles para cualquier persona que tenga acceso al enlace para compartirlo, con independencia de que el contenido se comparta de forma pública o privada. Las identidades de los participantes que lo compartan de forma privada no estarán disponibles para las personas que no hayan recibido y aceptado una invitación para compartirlo.

iCloud y apps

Algunas apps usan iCloud para guardar datos y contenido que facilitas a la app, con lo que podrás acceder a esos datos en todos tus dispositivos con iCloud activado. Es posible que la app guarde parte o la totalidad de esos datos en iCloud. Las apps de terceros pueden pedir permiso para “buscarte”, lo que permitirá a otros usuarios de esa app ver tu nombre y apellidos cuando te busquen por tu ID de Apple.

Para que una app deje de guardar datos en iCloud, ve a los Ajustes de iCloud y desactívala en “Apps que usan iCloud”.

Buscar mi iPhone

Cuando inicias sesión en tu dispositivo y activas iCloud, se activan automáticamente algunas funciones de Buscar mi iPhone, como la posibilidad de reproducir un sonido en el dispositivo, bloquearlo remotamente y mostrar un mensaje en la pantalla, o borrarlo de forma remota. Con los servicios de localización activados, también podrás ver la ubicación donde estuvo conectado por última vez al dispositivo un accesorio compatible. Si decides activar la función “Enviar última ubicación”, se enviará automáticamente a Apple la última ubicación conocida de tu dispositivo en el momento en que la batería del dispositivo alcance un nivel mínimo de carga.

Al activar en el iPhone la función Buscar mi iPhone se activa automáticamente en el Apple Watch que esté enlazado. También puedes activar la función Buscar mi iPhone en el Apple Watch, lo que la activará en el iPhone enlazado.

Si utilizas la función Buscar mi iPhone, se enviarán la última ubicación conocida del dispositivo y otros datos sobre el dispositivo y la cuenta a Apple, que los conservará con el fin de prestarte el servicio. La ubicación del dispositivo solo se envía a Apple si solicitas activamente la ubicación de un dispositivo o un accesorio. Apple conserva la información de ubicación para que puedas acceder a ella durante 24 horas y, una vez transcurrido ese tiempo, la elimina.

Si quieres desactivar Buscar mi iPhone en el dispositivo, abre Ajustes > ID de Apple > iCloud > Buscar mi iPhone y desactiva la opción “Buscar mi iPhone”.

Buscar a mis Amigos y Compartir mi ubicación

Si activas la localización, puedes compartir la ubicación de tu dispositivo con quien tú quieras mediante las funciones Buscar a mis Amigos y Compartir mi ubicación. Cuando las utilices, la información sobre tu ubicación solo se envía a Apple si uno de tus contactos con quienes la estás compartiendo la está solicitando insistentemente y solo se conserva durante 2 horas; pasado ese tiempo, se elimina.

Las funciones Buscar a mis Amigos y Compartir mi ubicación solo se activan si decides conscientemente compartir tu ubicación con otras personas.

Servicios de Apple que requieren iCloud

Para usar servicios de Apple, como Apple Pay, compartir datos de actividad, Handoff, desbloquear con el Apple Watch y Casa, debes iniciar sesión en iCloud en tu dispositivo. Sin embargo, no es necesario que uses todas las funciones de iCloud. Puedes desactivar las que no quieras usar en los Ajustes de iCloud de tu dispositivo.

Cerrar la sesión de iCloud

Si quieres dejar de usar iCloud en un dispositivo iOS o en un Apple Watch enlazado, puedes cerrar la sesión de iCloud pulsando tu ID de Apple en Ajustes y luego pulsando el botón “Cerrar sesión”. Para dejar de usar iCloud en un Mac, haz clic en el botón “Cerrar sesión” del panel iCloud de Preferencias del Sistema. Es posible que se te solicite la contraseña de tu ID de Apple.

En familia

“En familia” permite compartir información sobre el uso de pantalla, la ubicación y el contenido entre los miembros de la familia. Todos los miembros de la familia podrán acceder al contenido comprado y ver tu historial de compras. Si activas las compras compartidas, el organizador de la familia también recibirá los recibos de las compras que se realicen en App Store, Apple Books y iTunes. Para ocultar las compras, desactiva “Compras compartidas” en los ajustes de “En familia”. Si eliges compartir tu ubicación con tu familia, todos los miembros con quienes la compartas podrán ver la ubicación de todos los dispositivos, a menos que no tengas activada la opción “Buscar mi iPhone” en Localización, en los ajustes de “Servicios del sistema”. Si activas el tiempo de uso para la familia, podrás ver determinada información sobre el uso de pantalla de tu familia y establecer límites de tiempo si quieres. Solo los miembros de la familia que dispongan de permiso podrán ver la información de uso de la pantalla de los demás.

iMessage y FaceTime

Al iniciar sesión con tu ID de Apple en el iPhone, se iniciará automáticamente tu sesión en iMessage y FaceTime. Las personas con las que te pongas en contacto verán tu ID de Apple o tu número de teléfono y, para ponerse en contacto contigo, otros usuarios podrán usar tu ID de Apple y las direcciones de correo electrónico o números de teléfono que figuran en tu cuenta. Puedes obtener más información sobre iMessage, FaceTime y la privacidad en Ajustes > Mensajes > Acerca de iMessage, FaceTime y la privacidad.

iTunes, App Store y Apple Music

Al iniciar sesión con tu ID de Apple en el iPhone, se iniciará automáticamente tu sesión en iTunes Store, App Store y Apple Music para que puedas realizar compras o empezar a usar Apple Music fácil y rápidamente. Todas las compras que realices se registrarán en nuestros sistemas para que puedas volver a descargarlas cuando quieras. Si utilizas Apple Music, es posible que se conserve tu historial de reproducción y se use para ayudar a ofrecerte recomendaciones personalizadas en “Para ti”. En los ajustes de Apple Music puedes seleccionar que no se comparta tu historial de reproducción.

Si iTunes Match está disponible en tu región y usas este servicio, iCloud recopilará información sobre el contenido multimedia de tu biblioteca de iTunes y lo asociará con canciones disponibles en ese momento en iTunes Store o bien cargará las canciones que no se puedan asociar para que puedas acceder a ellas posteriormente desde tus dispositivos compatibles.

Para obtener más información sobre iTunes, App Store y Apple Music, consulta “Acerca de las tiendas y la privacidad”.

Game Center

Al iniciar sesión con tu ID de Apple en el iPhone, se iniciará automáticamente tu sesión en Game Center. Game Center te permite participar en actividades relacionadas con juegos, como aparecer en clasificaciones, jugar a juegos multijugador o registrar tus logros.

Al usar Game Center, otros usuarios pueden ver tu alias de Game Center y los datos asociados. Cuando estés jugando a un juego multijugador, otros usuarios que accedan a Game Center con el mismo juego en la misma red Wi-Fi, red de área local o dentro del alcance de Bluetooth podrán ver que te encuentras cerca (a menos que desactives esta función) y verán tu alias. Solo podrán ver tu nombre real aquellos usuarios con los que hayas establecido una relación de amistad. Los usuarios a los que no hayas enviado una solicitud de amistad solo podrán ver tu alias.

Datos de uso

Asimismo, recopilamos los datos del uso que haces de iCloud para proporcionar y mejorar la calidad del servicio. Es posible que algunos de estos datos se asocien a tu ID de Apple para que nos resulte más fácil abordar los problemas que puedas llegar a tener. Es posible que usemos tu dirección IP para determinar la ciudad y el país desde los que accedes al servicio, pero no guardamos esta información.

En todo momento, la información que reciba Apple se tratará de acuerdo con lo establecido en la política de privacidad de Apple, que está disponible en www.apple.com/es/privacy.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.