Usar árabe y hebreo bidireccional en Pages, Numbers y Keynote

Descubre cómo crear y editar documentos con texto de derecha a izquierda.

Cuando usas un idioma bidireccional, la dirección de escritura predeterminada para el texto, los cuadros de texto y las tablas es de derecha a izquierda. Cuando introduces texto por primera vez en un documento, el idioma del teclado determina la dirección de escritura.

Añadir un teclado

Puedes usar idiomas bidireccionales, como árabe y hebreo, en Pages, Numbers y Keynote. Para usar idiomas bidireccionales, cambia la configuración del teclado.

En el Mac:

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Teclado.
  2. Haz clic en Fuentes de entrada.
  3. Haz clic en el botón Añadir
  4. Selecciona un idioma y un teclado.
  5. Haz clic en Añadir.

En el iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa General.
  3. Pulsa Teclado.
  4. Pulsa Teclados.
  5. Pulsa Añadir nuevo teclado y, a continuación, selecciona tu idioma.

Añadir el idioma preferido

Si el idioma que deseas no aparece en la lista de idiomas preferidos, puedes añadirlo en cada uno de tus dispositivos.

En el Mac:

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y haz clic en Idioma y región.
  2. En Idiomas preferidos, haz clic en el botón Añadir
  3. Selecciona un idioma y un teclado.
  4. Haz clic en Añadir.

En el iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Ajustes.
  2. Pulsa General.
  3. Pulsa Idioma y región.
  4. Pulsa Otros idiomas y selecciona el que quieras.

Para confirmar que has cambiado los ajustes de idioma, asegúrate de que los idiomas preferidos que aparecen en “Idioma y región” sean correctos.

Crear un documento

Después de añadir un idioma bidireccional, elige una plantilla para crear el documento.

• En el Mac, selecciona Archivo > Nuevo y después selecciona una plantilla. Selecciona un idioma bidireccional en la esquina inferior derecha y haz clic en Seleccionar.
  • En el iPhone o el iPad, pulsa el botón Nuevo documento , selecciona un idioma bidireccional en la barra de herramientas y pulsa una plantilla.
  • En línea en iCloud.com, haz clic en el botón Nuevo documento , selecciona un idioma bidireccional, luego, una plantilla y, a continuación, haz clic en Elegir.

Establecer el idioma de un documento existente

Cuando se crea un documento nuevo, se usa el mismo idioma que el dispositivo. Aprende a cambiar el idioma en el Mac y cambiar el idioma en el iPhone, iPad o iPod touch

Para cambiar el idioma de un documento existente, sigue los pasos que correspondan a tu dispositivo.

En el Mac:

1. Selecciona Archivo > Avanzado > Idioma y región.
  2. Selecciona un idioma.
  3. Haz clic en Aceptar.

En el iPhone o el iPad:

1. Pulsa el botón “Más”  y, después, “Idioma y región”.
  2. Pulsa Idioma y selecciona un idioma.
  3. Pulsa Región y selecciona una región.
  4. Pulsa OK.

Trabajar con tablas y texto bidireccionales

En algunos casos puede suceder que haya texto de derecha a izquierda y de izquierda a derecha en el mismo documento. Aprende a invertir la dirección de una tabla, cambiar la dirección de escritura, etc.

Cambiar la dirección de escritura

• En el iPhone o el iPad, pulsa el botón Formato  y, a continuación, pulsa el botón “De derecha a izquierda” botón “De derecha a izquierda”.
  • En el Mac, haz clic en el botón Formato , selecciona la pestaña Texto y, a continuación, pulsa el botón “De derecha a izquierda” botón “De derecha a izquierda”.
  • En línea en iCloud.com, haz clic en el botón Formato botón Formato, selecciona la pestaña Texto y, a continuación, haz clic en el botón “De derecha a izquierda” botón “De derecha a izquierda”

Invertir la dirección de una tabla

• En el iPhone o el iPad, pulsa una tabla y, a continuación, el botón Formato . Selecciona la pestaña Tabla, desplázate hacia abajo y pulsa “Invertir dirección de tabla”.
  • En el Mac, haz clic en una tabla y, a continuación, en el botón Formato . Selecciona la pestaña Tabla y haz clic en los botones “Invertir dirección de tabla” Invertir dirección de tabla o Invertir dirección de tabla.
  • En línea en iCloud.com, haz clic en una tabla y, a continuación, en el botón Formato botón Formato. Selecciona la pestaña Tabla y haz clic en los botones “Invertir dirección de tabla” Invertir dirección de tabla o Invertir dirección de tabla.

Invertir la dirección de la hoja

Para invertir la dirección de todas las tablas de una hoja en un documento de Numbers:

1. Pulsa o haz clic en una hoja.
  2. Pulsa o haz clic en Invertir dirección de hoja.

Uso de páginas opuestas

El documento de Pages se puede disponer a doble página y las páginas se mostrarán de derecha a izquierda cuando definas un idioma bidireccional.

Para usar páginas opuestas en un documento nuevo, selecciona una plantilla de libro del selector de plantillas. Para usar páginas opuestas en un documento existente, sigue los pasos que correspondan a tu dispositivo:

• En el Mac, haz clic en los botones Document Options (Opciones de documento)  en la esquina superior derecha y selecciona Páginas opuestas.
  • En el iPhone o el iPad, pulsa el botón Más , pulsa Configuración del documento, desplázate hacia abajo y activa Páginas opuestas.

Trabajar con texto bidireccional en gráficos

Cuando se define un idioma bidireccional, la dirección del texto, los números formateados, las fechas y las etiquetas de los gráficos se mostrarán de derecha a izquierda.