Usar árabe y hebreo bidireccional en Pages, Numbers y Keynote

Descubre cómo crear y editar documentos con texto de derecha a izquierda.

Cuando usas un idioma bidireccional, la dirección de escritura predeterminada para el texto, los cuadros de texto y las tablas es de derecha a izquierda. Cuando introduces texto por primera vez en un documento, el idioma del teclado determina la dirección de escritura.

Comprobar el idioma

Puedes usar idiomas bidireccionales, como árabe y hebreo, en Pages, Numbers y Keynote. Descubre cómo añadir un idioma a las fuentes de entrada en tu Macañadir un teclado al iPhone, iPad o iPod touch y cambiar el idioma en iCloud.com.

Crear un documento

Después de añadir un idioma bidireccional, elige una plantilla para crear el documento.

• En tu Mac: selecciona Archivo > Nuevo y después selecciona una plantilla. Selecciona un idioma bidireccional en la esquina inferior derecha y haz clic en Seleccionar.
  • En el iPhone, iPad o iPod touch: pulsa +, selecciona un idioma bidireccional en la esquina superior izquierda y pulsa una plantilla.
  • En iCloud.com: haz clic en el botón Añadir, selecciona un idioma bidireccional en la esquina superior derecha, selecciona una plantilla y, por último, haz clic en Seleccionar.

Establecer el idioma de un documento existente

Cuando se cree un documento nuevo, se usará el mismo idioma que el dispositivo. Descubre cómo cambiar el idioma de tu Mac y cambiar el idioma de tu iPhone, iPad o iPod touch

Para cambiar el idioma de un documento existente, sigue los pasos que correspondan a tu dispositivo.

En un Mac:

1. Selecciona Archivo > Avanzado > Idioma y región.
  2. Selecciona un idioma.
  3. Haz clic en Aceptar.

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Pulsa botón Más y después Idioma y región.
  2. Pulsa Idioma y selecciona un idioma.
  3. Pulsa Región y selecciona una región.
  4. Pulsa OK.

Trabajar con tablas y texto bidireccionales

En algunos casos puede suceder que haya texto de derecha a izquierda y de izquierda a derecha en el mismo documento. Descubre cómo revertir la dirección de una tabla, cambiar la dirección de escritura, etc.

Cambiar la dirección de escritura

En el Mac o iCloud.com, haz clic en el botón Formato y en el botón De derecha a izquierda

En el iPhone, iPad o iPod touch, pulsa botón Formato y pulsa botón De derecha a izquierda.

Invertir la dirección de una tabla

En el Mac o iCloud.com, haz clic en una tabla, haz clic en el botón Formato y después en Invertir dirección de tabla o Invertir dirección de tabla.

En el iPhone, iPad o iPod touch, pulsa una tabla, pulsa botón Formato y después desplázate hacia abajo y pulsa Invertir dirección de tabla.

Invertir la dirección de la hoja

Para invertir la dirección de todas las tablas de una hoja en un documento de Numbers:

1. Pulsa o haz clic en una hoja.
  2. Pulsa o haz clic en Invertir dirección de hoja.

Uso de páginas opuestas

El documento de Pages se puede disponer a doble página y las páginas se mostrarán de derecha a izquierda cuando definas un idioma bidireccional.

Para usar páginas opuestas en un documento nuevo, selecciona una plantilla de libro del selector de plantillas. Para usar páginas opuestas en un documento existente, sigue los pasos que correspondan a tu dispositivo:

• En un Mac, haz clic en Opciones de documento en la esquina superior derecha y selecciona Páginas opuestas.
  • En un iPhone, iPad o iPod touch, pulsa botón Más, pulsa Configuración del documento , pulsa botón Inspector de documento, desplázate hacia abajo y activa Páginas opuestas.

Trabajar con texto bidireccional en gráficos

Cuando se define un idioma bidireccional, la dirección del texto, los números formateados, las fechas y las etiquetas de los gráficos se mostrarán de derecha a izquierda.

Gráfico con texto de derecha a izquierda