Añadir una máscara de dibujo a un clip estereoscópico de 360º en Final Cut Pro

Si una de las vistas de un clip estereoscópico tiene algún defecto, como una mancha en la lente, puedes ocultarlo con el efecto Máscara de dibujo en Final Cut Pro.

Para ocultar un defecto en una de las vistas de un clip estereoscópico, añade una máscara de dibujo alrededor de la zona correspondiente en otra vista que no esté afectada. Para ocultar correctamente un defecto con esta técnica, una de las vistas debe contener la misma zona pero sin el defecto.

1. Selecciona Final Cut Pro > Preferencias > Edición y, a continuación, selecciona Píxeles en el menú desplegable Unidades del inspector.

2. Selecciona tu clip en el explorador o en la línea de tiempo, selecciona Ventana > Mostrar en el espacio de trabajo > Inspector (o pulsa Comando+4) y, a continuación, haz clic en el botón de informaciónbotón de información. Las dimensiones del clip aparecen en la parte superior del inspector de Información. Divide la dimensión Y en dos y anota el resultado. Por ejemplo, si las dimensiones de un clip son 4096 x 2048, la mitad de la dimensión Y es 1024.

3. Mantén pulsada la tecla Opción y, a continuación, arrastra el clip que contiene el defecto hacia arriba en la línea de tiempo. El clip duplicado debe estar justo encima del clip original.

4. Selecciona Ventana > Mostrar en espacio de trabajo > Efectos (o pulsa Comando+5).

5. En la columna izquierda del explorador de efectos, haz clic en la categoría Máscaras y arrastra el efecto Máscara de dibujo al clip duplicado.

6. En el visor, localiza la zona en la vista sin el defecto y, a continuación, añade puntos de control alrededor de esa zona. Por ejemplo, si el defecto está en la vista superior (el ojo izquierdo), añade puntos de control alrededor de la misma zona en la vista inferior (el ojo derecho).

7. Para completar la figura de la máscara inicial, haz clic en el punto de control original.

8. Para mostrar el inspector de vídeo, selecciona Ventana > Mostrar en espacio de trabajo > Inspector (o pulsa Comando+5) y, a continuación, haz clic en el botón Inspector de vídeobotón Inspector de vídeo.

9. En la sección Dibujar máscara del inspector de vídeo, haz clic en la flecha desplegabletriángulo de despliegue junto a Transformaciones.

10. En la sección Transformaciones, haz el siguiente ajuste al parámetro Posición Y

• Si estás arreglando un defecto en la vista superior (ojo izquierdo), introduce el valor que anotaste en el paso 2 pero en negativo. Por ejemplo, para un clip de 4096 x 2048, tendrías que introducir “-1024” en el campo Posición Y.

• Si estás arreglando un defecto en la vista inferior (ojo derecho), introduce el valor que anotaste en el paso 2 en positivo. Por ejemplo, para un clip de 4096 x 2048, tendrías que introducir “1024” en el campo Posición Y.

11. Para ver la vista previa de la máscara, selecciona el clip original en la línea de tiempo y, a continuación, toca V en el teclado para desactivar el clip. La Máscara de dibujo aparecerá en el visor. Vuelve a pulsar V para activar el clip de nuevo.

No ajustes los parámetros en la sección Transformaciones del inspector de vídeo. Si lo haces, se moverá la posición de la máscara.