Trabaja con percusionistas en Logic Pro X

Descubre cómo añadir percusión a tu canción de Logic Pro X utilizando Drummer.

En Logic Pro X 10.3.2 puedes utilizar Drummer para añadir partes de percusión dinámica a una canción. Puedes utilizar estas partes como elemento rítmico principal para una canción o como suplemento de otras pistas Drummer. Logic Pro proporciona tres estilos de percusión: percusión latina, pop y compositor.

Añadir una pista de percusión

Para empezar, haz clic en , sobre las cabeceras de las pistas, o selecciona Pista > Nuevas pistas. A continuación, elige Drummer en la ventana Nueva pista. Si la sección Detalles no está abierta, haz clic en Detalles y, a continuación, elige Percusión en el menú Género. Haz clic en Crear. Logic Pro crea una nueva pista Drummer tocada por un percusionista predeterminado.

En Logic Pro X 10.3.2, seleccionas drummers y percusionistas desde la Biblioteca. Para seleccionar un percusionista diferente para la pista que has creado, selecciona la cabecera de la nueva pista Drummer. Si es necesario, haz clic en  en la barra de control para abrir la Biblioteca o presiona Y en el teclado. En Drummer, selecciona Percusión y, a continuación, selecciona un percusionista de la lista.

Ajustar la actuación de la percusión

Una vez añadida la percusión, puedes ajustar su actuación con el editor Drummer. Para abrir y cerrar el editor Drummer, haz doble clic en una región de una pista Drummer. También puedes seleccionar la pista y, a continuación, hacer clic en  en la barra de control o presionar E en el teclado. El editor Drummer aparece en la parte inferior de la ventana Logic Pro.

Para hacer que la percusión suene al instante en tu canción, haz clic en una pista predeterminada a la izquierda del editor. Para personalizar la actuación, puedes usar varios controles en el editor Drummer:

• Usa el Pad X/Y para modificar la complejidad y el volumen de una actuación. Arrastra el círculo amarillo hacia arriba o hacia abajo para subir o bajar la intensidad dinámica; y hacia la derecha o hacia la izquierda para ajustar la complejidad de la actuación.
  • Utiliza el selector de instrumentos que hay a la izquierda del Pad X/Y para ajustar los instrumentos de percusión individualmente en la pista predeterminada:
    • Para escuchar un instrumento de percusión, haz clic para seleccionarlo.
    • Para silenciar un instrumento de percusión, haz clic para atenuarlo.
    • También puedes modificar el patrón que toca cada grupo de instrumentos de percusión si arrastras el control deslizante hacia la izquierda o hacia la derecha.
  • Usa el potenciómetro Relleno para controlar la frecuencia y la complejidad de los rellenos. Gira el potenciómetro hacia la izquierda completamente para desactivar los rellenos.
  • Usa el potenciómetro Swing para controlar la cantidad de swing que quieres que tenga una actuación. Alterna en un swing de corcheas y semicorcheas con los botones correspondientes.

Mezclar la pista de percusión

Para mezclar rápidamente la pista de percusión puedes utilizar los Smart Controls. Si quieres un mayor control de la mezcla, utiliza los kits de productor de percusión.

Utilizar Smart Controls

Para utilizar los Smart Controls, selecciona la pista de percusión y, a continuación, haz clic en  en la barra de control. Los Smart Controls para la pista de percusión aparecen en la parte inferior de la ventana Logic Pro.

• Usa los controles de la sección Mezcla para ajustar el volumen de los distintos instrumentos de percusión de la pista.
  • Usa los controles de la sección Efectos para ajustar efectos como la compresión y el ambiente.

Utilizar kits de productor

Cuando añades una pista de percusión Drummer a tu proyecto, Logic Pro carga un percusionista y un patch predeterminado de instrumentos estéreo que proporciona los sonidos de batería y percusión asociados a ese Drummer. Cada patch predeterminado dispone de una versión multisalida denominada kit de productor, que dirige cada instrumento a un canal individual. Esto ofrece una mayor libertad para ajustar de forma independiente los niveles, módulos de efectos y direccionamientos de cada sonido. También permite reemplazar instrumentos de percusión individuales.

1. Haz clic en  en la barra de control para abrir la Biblioteca o presiona Y en el teclado.
  2. En Sonidos, selecciona Kits de productor.
  3. Si te gustaron los sonidos del patch predeterminado, haz clic en el patch que tiene el mismo nombre con un “+” al final. Por ejemplo, si elegiste Isabelle–Latin Percussion, elige "Latin+". Puedes elegir un kit de productor diferente, pero el sonido sería distinto al del patch predeterminado.
  4. A continuación, puedes ajustar cada instrumento de percusión del patch empleando el mezclador o los Smart Controls.
    • Para utilizar el mezclador, haz clic en  en la barra de control. A continuación, haz clic en  en la parte inferior del canal de la pista de percusión para mostrar cada instrumento en su propio canal.
    • Para utilizar los Smart Controls, selecciona la pista de percusión en el área Pistas. A continuación, haz clic en  a la izquierda del icono de la pista para mostrar cada instrumento en su propia subpista. Selecciona el instrumento de percusión que deseas ajustar y, a continuación, haz clic en el botón Smart Controls  de la barra de control.
  5. Para sustituir un instrumento de percusión individual en el patch, selecciona el instrumento en el área Pistas o en el mezclador. A continuación, elige un nuevo sonido en la Biblioteca.

Al utilizar kits de productor, asegúrate de que la compensación de latencia del módulo esté ajustada en Todo en las preferencias generales de Audio. Esto garantizará una reproducción coherente en lo que a las fases se refiere de todos los canales en la mezcla del kit de percusión con varios micrófonos.