Empezar a usar figuras

Elige de entre cientos de figuras en la biblioteca de figuras y añádelas a tu documento de Pages, Numbers o Keynote, o crea figuras personalizadas en iWork.

Puedes insertar una figura rápidamente en tu documento desde la biblioteca de figuras de iWork.

• En el Mac, haz clic en icono Figuras y, a continuación, elige una figura.
  • En el iPhone, iPad o iPod touch, pulsa añadir nuevo y después icono Figuras. Pulsa una figura.
  • En iCloud.com, haz clic en icono Figuras y selecciona una.

Cuando colocas una figura, puedes fragmentarla o combinarla con otras figuras para crear una figura personalizada. Cuando hayas terminado de editar la figura, añádela a tu biblioteca de figuras para poder utilizarla en otro momento.*

Es posible que algunas funciones solo estén disponibles actualmente en Pages, Numbers y Keynote para Mac.

Dividir una figura

Algunas figuras están compuestas de varias partes. Cuando divides una figura, puedes cambiar el color, editar la forma o eliminar las partes individuales.

• En el iPhone, iPad o iPod touch, selecciona la figura que quieres desmontar y pulsa icono de brocha. Pulsa Disposición y luego pulsa Desmontar.
  • En el Mac, mantén pulsada la tecla Control y haz clic en la figura, y selecciona Desmontar.

Algunas figuras de la biblioteca de figuras incluyen otras figuras que pueden interesarte. Por ejemplo, si quieres utilizar la figura del estado de California, puedes insertar el mapa completo de los Estados Unidos y ampliarlo. Una vez dividida la figura, puedes utilizar la figura de California de forma independiente. Si quieres volver a utilizar esa figura en otro momento sin tener que separarla de la figura principal, añádela a la biblioteca de figuras.

Cuando divides una figura, puedes cambiar el color de las diferentes partes que la componen. Por ejemplo, puedes cambiar el color de cada estado del mapa o cambiar el color de la parte que has aislado para diferenciarla del resto.

Crear figuras nuevas

Puedes combinar y sustraer figuras para crear nuevas opciones. Existen cuatro formas de crear figuras nuevas a partir de otras existentes: Unir, Cruzar, Sustraer y Excluir.

• En el iPhone, iPad o iPod touch, selecciona las figuras que quieres usar y pulsa icono de brocha. Pulsa Disposición y selecciona cómo quieres combinar las figuras.
  • En el Mac, selecciona todas las figuras que quieres utilizar y ve a icono de brocha > Disposición y selecciona cómo combinar las figuras.

Dos figuras unidas

Unir
Cuando unes varias figuras, estas se combinan en una única.

Figura interseccionada

Cruzar
Cuando cruzas varias figuras, se crea una nueva figura a partir de las zonas que se solapan.

Dos figuras sustraídas

Sustraer
Cuando sustraes una figura de otra, se elimina la parte de la figura que se encuentra sobre la otra.

Dos figuras excluidas

Excluir
Cuando excluyes dos figuras, se crea una figura que excluye el área que se solapa entre ambas figuras.

Añadir estilos a una figura

Cuando añades una figura a un documento, puedes modificar los siguientes estilos*:

• Relleno Puedes rellenar la figura con una imagen, un color sólido o un degradado (dos o más colores que se mezclan de forma gradual).
  • Borde Puedes añadir un borde, como un marco o una línea discontinua, y después modificar el grosor, el color y otros atributos.
  • Sombra Puedes añadir hasta seis tipos predefinidos de sombra a tu figura y, a continuación, ajustar el difuminado, la separación o la opacidad de la sombra.
  • Reflejo Puedes añadir un reflejo a tu figura y ajustar la visibilidad.
  • Opacidad Puedes crear interesantes efectos haciendo que los objetos sean más o menos opacos.

Si quieres cambiar el estilo de una figura:

• En el Mac, selecciona la figura y, a continuación, haz clic en icono de brocha > Estilo. Haz clic en el triángulo despegable para ampliar los estilos de forma individual y ver las opciones avanzadas.
  • En el iPhone, iPad o iPod touch, pulsa icono de brocha > Estilo. Activa un estilo para ver las opciones avanzadas.
  • En iCloud.com, haz clic en icono de brocha > Estilo. Selecciona un estilo para ver las opciones avanzadas.

En el Mac, puedes guardar un estilo y previsualizar las figuras en la biblioteca de figuras con cualquier estilo que aparezca en las miniaturas.

Para guardar un estilo, ve a icono de brocha > Estilo y haz clic en la flecha a la derecha de las miniaturas de estilo para acceder al último grupo de estilos. Haz clic en icono Añadir nuevo estilo. Cuando guardas un estilo, puedes redefinirlo siempre que desees. Selecciona la figura con los cambios de estilo, mantén pulsada la tecla Control y haz clic en la plantilla de estilo y, a continuación, selecciona “Redefinir el estilo a partir de la selección”.

Para ver la vista previa con un estilo, ve a icono de brocha > Estilo. Haz clic y mantén pulsado el estilo que quieres mover hasta que parpadee. Luego, arrástralo hasta la esquina superior izquierda de la primera página de estilos. Cuando abras la biblioteca de figuras, se aplicará el estilo a las previsualizaciones de la figura.

*Es posible que algunas funciones solo estén disponibles actualmente en Pages, Numbers y Keynote para Mac.

Añadir una figura a la biblioteca de figuras

Puedes añadir figuras personalizadas a la biblioteca de figuras. Cuando guardas una figura personalizada, las propiedades del trazado, el volteo y la rotación de la figura se guardan. No se guardarán otras propiedades como el tamaño, el color o la opacidad.

En el Mac, mantén pulsada la tecla Control y haz clic en la figura, y selecciona Guardar en Mis figuras.

Cuando añades una figura a la biblioteca, estará disponible en Pages, Numbers y Keynote en el Mac.