Empezar a usar figuras

Elige entre cientos de figuras en la biblioteca de figuras y añádelas a tu documento de Pages, Numbers o Keynote, o crea figuras personalizadas en iWork.

Puedes insertar una figura rápidamente en tu documento desde la biblioteca de figuras de iWork.

• En tu Mac, haz clic en el botón Forma  y, después, luego elige una forma.
  • En el iPhone, iPad o iPod touch, toca el botón Insertar  y después toca el botón Figuras .  Toca una figura.
  • En iCloud.com, haz clic en Añadir una figura o línea a esta presentación y, a continuación, elige una figura.

Cuando colocas una figura, puedes fragmentarla o combinarla con otras figuras para crear una figura personalizada. Cuando hayas terminado de editar la figura, añádela a tu biblioteca de figuras para poder utilizarla en otro momento.1

Dividir una figura

Algunas figuras se componen de varias partes. Cuando divides una figura, puedes cambiar el color, editar la forma o eliminar las partes individuales.

• En el iPhone, iPad o iPod touch, selecciona la figura que quieres desmontar y toca el botón Formato . Toca Disposición y luego toca Desmontar.
  • En el Mac, mantén pulsada la tecla Control y haz clic en la figura, y selecciona Desmontar.

Algunas figuras de la biblioteca de figuras incluyen otras figuras que pueden interesarte. Por ejemplo, si quieres utilizar la figura del estado de California, puedes insertar el mapa completo de los Estados Unidos y ampliarlo. Una vez dividida la figura, puedes utilizar la figura de California de forma independiente. Si quieres volver a utilizar esa figura en otro momento sin tener que separarla de la figura principal, añádela a la biblioteca de figuras.

Cuando divides una figura, puedes cambiar el color de las diferentes partes que la componen. Por ejemplo, puedes cambiar el color de cada estado del mapa o cambiar el color de la parte que has aislado para diferenciarla del resto.

Keynote en un Mac con el estado de California seleccionado junto a las figuras de los Estados Unidos de América

Dos figuras apiladas, con una de ellas seleccionada

Crear figuras nuevas

Puedes combinar y sustraer figuras para crear nuevas opciones. Existen cuatro formas de crear figuras nuevas a partir de otras existentes: Unir, Cruzar, Sustraer y Excluir.

• En el iPhone, iPad o iPod touch, selecciona las figuras que quieres usar y toca el botón Formato . Toca Disposición y selecciona cómo quieres combinar las figuras.
  • En el Mac, selecciona todas las figuras que quieres utilizar, haz clic en el botón Formato , haz clic en Disposición y, a continuación, selecciona cómo quieres combinar las figuras.

Dos figuras unidas

Unir
Cuando unes varias figuras, estas se combinan en una única.

Figura interseccionada

Cruzar
Cuando cruzas varias figuras, se crea una nueva figura a partir de las zonas que se solapan.

Dos figuras sustraídas

Sustraer
Cuando sustraes una figura de otra, se elimina la parte de la figura que se encuentra sobre la otra.

Dos figuras excluidas

Excluir
Cuando excluyes dos figuras, se crea una figura que excluye el área que se solapa entre ambas figuras.

Añadir estilos a una figura

Cuando añades una figura a un documento, puedes modificar los siguientes estilos:2

• Relleno Puedes rellenar la figura con una imagen, un color sólido o un degradado (dos o más colores que se mezclan de forma gradual).
  • Borde Puedes añadir un borde, como un marco o una línea discontinua, y después modificar el grosor, el color y otros atributos.
  • Sombra Puedes añadir hasta seis tipos predefinidos de sombra a tu figura y, a continuación, ajustar el difuminado, la separación o la opacidad de la sombra.
  • Reflejo Puedes añadir un reflejo a tu figura y ajustar la visibilidad.
  • Opacidad Puedes crear interesantes efectos haciendo que los objetos sean más o menos opacos.

Si quieres cambiar el estilo de una figura:

• En el Mac, selecciona la figura, haz clic en el botón Formato y, a continuación, haz clic en Estilo. Haz clic en el triángulo despegable para ampliar los estilos de forma individual y ver las opciones avanzadas.
  • En el iPhone, iPad o iPod touch, toca el botón Formato y, a continuación, toca Estilo. Activa un estilo para ver las opciones avanzadas.
  • En iCloud.com, haz clic en Mostrar u ocultar opciones de formato y estilo > Estilo. Selecciona un estilo para ver las opciones avanzadas.

Guardar y establecer estilos predeterminados en el Mac

En el Mac, puedes guardar un estilo y cambiar el estilo predeterminado para las nuevas figuras en el documento.

Así es como se guarda el estilo:

1. Haz clic en el botón Formato y, después, haz clic en Estilo.
  2. Haz clic en la flecha a la derecha de las miniaturas de estilo para ir al último grupo de estilos.
  3. Haz clic en el botón Nuevo preajuste de estilo

Cuando guardas un estilo, puedes redefinirlo siempre que desees. Selecciona la figura con los cambios de estilo, mantén pulsada la tecla Control y haz clic en la plantilla de estilo y, a continuación, selecciona “Redefinir el estilo a partir de la selección”.

Así se cambia el estilo predeterminado para las nuevas figuras del documento:

1. Haz clic en el botón Formato y, después, haz clic en Estilo.
  2. Haz clic y mantén pulsado el estilo que quieres mover.
  3. Arrástralo hasta la esquina superior izquierda de la primera página de estilos.

Cuando abras la biblioteca de figuras, se aplicará el estilo a las previsualizaciones de la figura.

Añadir texto y otros objetos dentro de una figura

Para agregar texto dentro de una figura, toca dos veces (en el iPhone o el iPad) o haz doble clic (en el Mac) en la figura e introduce el texto.

También puedes colocar objetos anidados, como figuras, imágenes, vídeos, cuadros de texto o ecuaciones, dentro de una figura. Si escribes dentro de la figura externa (principal), el objeto anidado interno se moverá con el texto a medida que lo edites:

• En el iPhone o el iPad, añade el nuevo objeto al documento. Selecciona el objeto y toca Cortar. Toca dos veces en la figura en la que quieres anidar en el nuevo objeto para que aparezca el punto de inserción dentro de ella. Después, toca otra vez la figura y Pegar.
  • En el Mac, añade el nuevo objeto al documento. Con la tecla Control pulsada, haz clic en el nuevo objeto y selecciona Cortar. Con la tecla Control pulsada, haz clic en la figura en la que quieres anidar el objeto y selecciona Pegar.

Añadir una figura a la biblioteca de figuras

Puedes añadir figuras personalizadas a la biblioteca de figuras. Cuando guardas una figura personalizada, las propiedades del trazado, el volteo y la rotación de la figura se guardan. No se guardarán otras propiedades como el tamaño, el color o la opacidad.

• En el Mac, mantén pulsada la tecla Control y haz clic en la figura, y selecciona Guardar en Mis figuras.
  • En el iPhone, iPad o iPod touch, toca la figura y, a continuación, toca Añadir a figuras.

Si quieres utilizar iCloud para sincronizar tus figuras personalizadas entre dispositivos, esto es lo que necesitas:

Puedes utilizar tus figuras personalizadas en la misma app en el Mac, iPhone, iPad y iPod touch. Por ejemplo, si añades una figura en Pages en el iPhone, puedes utilizarla en Pages en los demás dispositivos.

1. Las formas personalizadas solo son compatibles con Mac, iOS y iPadOS. No se pueden crear o utilizar figuras personalizadas en iCloud.com.

2. Algunos estilos solo están disponibles en Pages, Numbers y Keynote para Mac, iPhone, iPad y iPod touch.