Añadir y responder comentarios en Pages, Numbers y Keynote

Puedes utilizar hilos de comentarios para compartir con otros participantes los cambios realizados en un documento, una hoja de cálculo o una presentación

Cuando crees o revises un documento, puedes añadir comentarios y responder a ellos para hablar sobre tu documento con otras personas sin salir de Pages, Numbers o Keynote. Los comentarios de cada persona aparecen en un color diferente e incluyen el nombre de su autor. También puedes imprimir tu documento con o sin comentarios.

Añadir comentarios

Para añadirlos rápidamente, selecciona el texto, la celda, el objeto o la diapositiva que quieres comentar y:

• En el Mac, haz clic en el botón Comentar , introduce tu comentario y, a continuación, haz clic en OK.
  • En el iPhone o iPad, pulsa Comentario en el menú que aparece. Es posible que debas pulsar  para ver el comentario. Si vas a comentar una celda en Numbers, pulsa el menú de acciones Celda  y, a continuación, el botón “Añadir comentario”. Escribe el comentario y pulsa Aceptar.
    iPad Pro con un documento de Numbers abierto y opciones de gráfico visibles

En las versiones más recientes de Pages, Numbers y Keynote, cualquier persona puede responder a tus comentarios. Si colaboras con otras personas, no tendrás que abandonar el documento porque los comentarios y las respuestas aparecen en tiempo real.

Para responder a un comentario, visualízalo y, a continuación, pulsa o haz clic en Responder.

Ver los comentarios

Cuando hay un comentario disponible en Pages o Keynote, aparece un cuadro amarillo al lado del contenido. En Numbers, aparece un triángulo amarillo en la esquina de una celda. Aquí se explica cómo ver un comentario:

• En Pages y Keynote para Mac, iPhone y iPad, pulsa o haz clic en el cuadro amarillo.
  • En Numbers para Mac, haz clic en la celda. En Numbers para iPhone y iPad, pulsa la celda, luego,  menú de acciones Celda y, a continuación, “Mostrar comentario”.

Para ir al siguiente comentario o al anterior del documento, pulsa o haz clic en las flechas que aparecen en el comentario.

Obtén más información sobre qué puedes hacer si no puedes ver los comentarios.

Editar comentarios

iPad Pro con comentarios de un documento Numbers abiertos

Para editar el comentario, ábrelo y pulsa o haz clic en la parte del comentario que quieras editar. Pulsa o haz clic en OK o Aceptar para guardar los cambios. Si alguien responde a tu comentario, haz clic en el marcador de hora o pulsa el botón Más  y, a continuación, haz clic o pulsa “Editar comentario”. Solo puedes editar tus propios comentarios y respuestas.

Imprimir comentarios

Aprende a imprimir un documento, una hoja de cálculo o una presentación e incluir comentarios.

Imprimir comentarios en Pages, Numbers y Keynote en el iPad o iPhone

1. Pulsa el botón Más  y, a continuación, Imprimir.
  2. Activa los comentarios:
    • En Pages, activa “Imprimir comentarios” y, a continuación, pulsa Siguiente.
    • En Numbers, pulsa el botón “Configuración de impresión” , activa Comentarios y, a continuación, pulsa Imprimir.
    • En Keynote, pulsa “Diseño de diapositiva de página completa” o “Diseño de detalle de diapositiva”, activa “Imprimir comentarios” y, a continuación, pulsa Siguiente.
  3. Elige una impresora y el número de copias, y luego pulsa Imprimir.

Imprimir comentarios en Pages, Numbers y Keynote en el Mac

1. Selecciona Archivo > Imprimir.
  2. En el menú emergente debajo de los controles de selección de página, elige Pages, Numbers o Keynote.
    Si no ves el menú emergente, haz clic en “Mostrar detalles”.
  3. Activa los comentarios:
    • En Pages o Numbers, selecciona la casilla de verificación “Imprimir comentarios”.
    • En Keynote, haz clic en “Diseño de diapositiva” y, a continuación, selecciona la casilla de verificación “Incluir comentarios”.
  4. Haz clic en Imprimir.

Eliminar comentarios

Para eliminar un comentario, visualízalo y, a continuación, pulsa o haz clic en Eliminar. Para eliminar una respuesta, haz clic en la marca de tiempo o pulsa el botón Más  y, a continuación, haz clic o pulsa “Eliminar respuesta”.

Mostrar y ocultar comentarios

Si no puedes ver tus comentarios, asegúrate de que los has configurado para que se muestren en tu aplicación:

• En el Mac, haz clic en el menú Ver  y, a continuación, en “Mostrar comentarios” u “Ocultar comentarios”. Para ver el panel de comentarios, haz clic en el menú Ver  y, a continuación, en “Mostrar panel de comentarios”.
  • En el iPhone, iPad o iPod touch, pulsa el botón Más , Ajustes y activa la opción Comentarios.