Añadir y responder a comentarios en iWork

Puedes responder a hilos de comentarios para comentar con otros participantes los cambios realizados en un archivo de Pages, Numbers o Keynote.

Cuando crees o revises un documento, puedes añadir comentarios y responder a ellos para hablar sobre tu documento con otras personas sin salir de Pages, Numbers o Keynote. Los comentarios de cada persona aparecen en un color diferente e incluyen el nombre de su autor. También puedes imprimir tu documento con o sin comentarios.

Añadir comentarios

Para añadirlos rápidamente, selecciona el texto, la celda, el objeto o la diapositiva que quieres comentar y:

• En el Mac, haz clic en el botón Comentar , introduce tu comentario y, a continuación, haz clic en OK.
  • En el iPhone o iPad, pulsa Comentario en el menú que aparece. Es posible que debas pulsar  para ver el comentario. Si vas a comentar una celda en Numbers, pulsa el  menú de acciones Celda y, a continuación, el botón Añadir comentario . Escribe el comentario y pulsa OK.

En las versiones más recientes de Pages, Numbers y Keynote, cualquier persona puede responder a tus comentarios. Si colaboras con otras personas, no tendrás que abandonar el documento porque los comentarios y las respuestas aparecen en tiempo real.

Para responder a un comentario, visualízalo y, a continuación, pulsa o haz clic en Responder.

Ver los comentarios

Cuando hay un comentario disponible en Pages o Keynote, aparece un cuadro amarillo al lado del contenido. En Numbers, aparece un triángulo amarillo en la esquina de una celda. Aquí se explica cómo ver un comentario:

• En Pages y Keynote para Mac, iPhone y iPad, pulsa o haz clic en el cuadro amarillo.
  • En Numbers para Mac, haz clic en la celda. En Numbers para iPhone y iPad, pulsa la celda, luego,  menú de acciones Celda y, a continuación, Mostrar comentario.

Para ir al siguiente comentario o al anterior del documento, pulsa o haz clic en las flechas que aparecen en el comentario.

Obtén más información sobre qué puedes hacer si no puedes ver los comentarios.

Editar comentarios

Para editar el comentario, ábrelo y pulsa o haz clic en la parte del comentario que quieras editar. Pulsa o haz clic en OK o Aceptar para guardar los cambios. Si alguien responde a tu comentario, haz clic en el marcador de hora o pulsa el botón Más  y, a continuación, haz clic o pulsa Editar comentario. Solo puedes editar tus propios comentarios y respuestas.

Imprimir comentarios

Aprende a imprimir un documento, una hoja de cálculo o una presentación e incluir comentarios.

Imprimir comentarios en Pages, Numbers y Keynote en el iPad o iPhone

1. Pulsa el botón Más  y, a continuación, Imprimir.
  2. Activar los comentarios:
    • En Pages, activa Imprimir comentarios y, a continuación, pulsa Siguiente.
    • En Numbers, pulsa el botón Configuración de impresión , activa Comentarios y, a continuación, pulsa Imprimir.
    • En Keynote, pulsa Diseño de diapositiva de página completa o Diseño de detalle de diapositiva, activa Imprimir comentarios y, a continuación, pulsa Siguiente.
  3. Elige una impresora y el número de copias, y luego pulsa Imprimir.

Imprimir comentarios en Pages, Numbers y Keynote en el Mac

1. Selecciona Archivo > Imprimir.
  2. En el menú emergente debajo de los controles de selección de página, elige Pages, Numbers o Keynote.
    Si no ves el menú emergente, haz clic en Mostrar detalles.
  3. Activar los comentarios:
    • En Pages o Numbers, selecciona la casilla de verificación Imprimir comentarios.
    • En Keynote, haz clic en Diseño de diapositiva y, a continuación, selecciona la casilla de verificación Incluir comentarios.
  4. Haz clic en Imprimir.

Eliminar comentarios

Para eliminar un comentario, visualízalo y, a continuación, pulsa o haz clic en Eliminar. Para eliminar una respuesta, haz clic en la marca de tiempo o pulsa el botón Más  y, a continuación, haz clic o pulsa Eliminar respuesta.

Si colaboras con otras personas, puedes eliminar hilos de comentarios únicos o completos. Puedes eliminar comentarios y respuestas individuales dentro de un hilo solo si eres el autor del comentario o el propietario del documento.

Mostrar y ocultar comentarios

Si no puedes ver tus comentarios, asegúrate de que los has configurado para que se muestren en tu aplicación:

• En el Mac, haz clic en el menú Ver  y, a continuación, en Mostrar comentarios u Ocultar comentarios. Para ver el panel de comentarios, haz clic en el menú Ver  y, a continuación, en Mostrar panel de comentarios.
  • En el iPhone, iPad o iPod touch, pulsa el botón Más , Ajustes y activa la opción Comentarios.