Añadir cotizaciones bursátiles y tipos de cambio de moneda actualizados a tus hojas de cálculo de Numbers

Ya estés realizando un seguimiento de posibles inversiones para la jubilación, ahorrando para la universidad o realizando investigaciones financieras, utiliza Numbers para crear hojas de cálculo que obtengan directamente de Internet datos y el rendimiento de los valores en bolsa, así como los tipos de cambio.

Añade información bursátil a tu hoja de cálculo

1. Pulsa o haz clic en la celda en la que quieres añadir información bursátil.1
    • En el iPhone, iPad o iPod touch, pulsa  > Cotización bursátil. Es posible que debas deslizar el dedo hacia arriba para verlo.

• En el Mac, haz clic en  y, a continuación, elige Cotización bursátil.
  2. Elige un valor en la lista. Si quieres buscar un valor específico, escribe el nombre de la empresa o su código bursátil.
  3. Elige el atributo del que deseas realizar un seguimiento.
    • En el iPhone, iPad o iPod touch, pulsa el atributo del que deseas realizar un seguimiento en esta celda. El atributo en seguimiento se muestra con la marca a la izquierda. Pulsa OK.
    • En el Mac, ve al menú emergente Atributo y elige la información de la que deseas realizar un seguimiento en esta celda. Haz clic fuera del cuadro de diálogo.

También puedes introducir información bursátil en una celda utilizando la fórmula STOCK. Si quieres consultar información actualizada sobre el cierre del día anterior o cambiar el atributo en seguimiento, haz doble clic en la celda. Si quieres editar STOCK como fórmula, haz doble clic en el valor bursátil y, a continuación, haz clic en Editar como fórmula.

1Debes estar conectado a Internet para añadir información bursátil. Si la opción Cotización bursátil aparece en gris, es posible que Internet no esté disponible. Comprueba tu conexión de red. Si estás desconectado, cualquier celda que obtenga información activamente de Internet se mostrará vacía.

Atributos de los valores bursátiles de los que puedes realizar un seguimiento

Cuando editas la fórmula STOCK, puedes utilizar cualquiera de estas cadenas o números para mostrar distintos datos:

• “precio” (0 u omitido): precio por acción del valor especificado en el cierre del mercado del día laborable anterior.
  • “nombre” (1): nombre completo del valor o la empresa.
  • “cambio” (2): diferencia entre la última cotización del día bursátil anterior y el precio en el cierre del día bursátil anterior a ese. Si el valor no ha cotizado en ese intervalo, el cambio que se muestra es “0”.
  • “cambio porcentual” (3): el porcentaje de cambio en los dos precios de cierre del valor más recientes.
  • “apertura” (4): precio inicial de cotización del valor en la apertura del día bursátil anterior.
  • “máximo” (5): precio máximo que el valor alcanzó durante el día bursátil anterior.
  • “mínimo” (6): precio mínimo que el valor alcanzó durante el día bursátil anterior.
  • “capitalización bursátil” (7): valor total de mercado de todas las acciones en circulación del valor en el día bursátil anterior. Se calcula como el número total de acciones en circulación multiplicado por el precio por acción.
  • “volumen” (8): número de acciones del valor que cambiaron de manos durante el día bursátil anterior.
  • “rendimiento” (9): relación porcentual entre el dividendo anual del valor (pago en efectivo) y el precio del valor.
  • “expectativa a 1 año” (10): precio estimado del valor en el plazo de un año, que es el promedio del precio indicativo previsto por los analistas.
  • “máximo en 52 semanas” (11): precio máximo de mercado del valor en las últimas 52 semanas.
  • “mínimo en 52 semanas” (12): precio mínimo de mercado del valor en las últimas 52 semanas.
  • “volumen medio en 3 meses” (15): media mensual del volumen de operaciones acumulado durante los últimos tres meses, dividido entre 22 días.
  • “beta” (16): medida de la volatilidad (riesgo sistémico) de un valor o producto en comparación con el mercado en conjunto.
  • “divisa” (19): moneda en que cotiza el valor.
  • “dividendo anual” (20): dividendo (pago en efectico) de cada acción por año.
  • “bpa” (21): beneficio por acción, calculado como las ganancias totales de una empresa divididas entre el número de acciones en circulación (las acciones en manos de todos los accionistas).
  • “bolsa” (22): mercado de valores en el que cotiza el valor (por ejemplo, NYSE, NASDAQ, Euronext, etc.).
  • “relación p/b” (23): relación precio/beneficio, que se calcula dividiendo el precio de mercado actual del valor entre el beneficio por acción de los últimos 12 meses.
  • “último cierre” (24): precio de cierre del valor en el día de cotización anterior a la última cotización registrada.
  • “código” (25): código bursátil que identifica de manera exclusiva el valor.

Seguimiento del historial de un valor

Si quieres realizar un seguimiento de un valor específico, utiliza STOCKH. Al añadir la fórmula debes definir los siguientes atributos:

• Código: abreviatura que identifica de manera exclusiva las acciones de un valor cotizado públicamente en un mercado particular, entre comillas, o una referencia a una celda que contenga dicho código.
  • Atributo: un valor opcional que especifica el atributo de un valor bursátil que se devolverá. Numbers sugiere automáticamente “cierre”. En vez de cierre, puedes optar por apertura, máximo, mínimo o volumen.
  • Fecha: fecha para la que quieres información histórica del precio del valor.

Añade tipos de cambio de moneda a tu hoja de cálculo

Puedes utilizar la fórmula CURRENCY para obtener de Internet datos sobre tipos de cambio y utilizarlos en tu hoja de cálculo. Al añadir la fórmula debes definir los siguientes atributos:

• Moneda-1: código de la moneda de origen de la conversión. Encierra la cadena entre comillas.
  • Moneda-2: código de la moneda de destino de la conversión. Encierra la cadena entre comillas.

Como tercer atributo, Numbers sugiere automáticamente “precio”. Si introduces “0” u omites este elemento, la celda muestra el tipo de cambio de la moneda-1 a la moneda-2, expresado como moneda-2.

Atributos de moneda de los que puedes realizar un seguimiento

Cuando editas la fórmula, puedes utilizar cualquiera de estas cadenas o números para mostrar distintos datos:

• “nombre” (1): códigos de las monedas especificadas que se muestran en la fórmula para calcular el tipo de cambio.
  • “cambio” (2): la diferencia en el tipo de cambio en el cierre de la cotización en los dos días laborables más recientes.
  • “cambio porcentual” (3): el porcentaje de cambio en los dos precios de cierre del valor más recientes.
  • “apertura” (4): tipo de cambio en la apertura de cotización del día laborable anterior.
  • “máximo” (5): tipo de cambio máximo en el día laborable anterior.
  • “mínimo” (6): tipo de cambio mínimo en el día laborable anterior.
  • “máximo en 52 semanas” (7): tipo de cambio máximo en las últimas 52 semanas.
  • “mínimo en 52 semanas” (8): tipo de cambio mínimo en las últimas 52 semanas.

Seguimiento del historial de una moneda

Si quieres realizar un seguimiento de una moneda específica, utiliza CURRENCYH. Al añadir la fórmula debes definir los siguientes atributos:

• Moneda-1: código de la moneda de origen de la conversión. La cadena se encierra entre comillas.
  • Moneda-2: código de la moneda de destino de la conversión. La cadena se encierra entre comillas.
  • Atributo: un valor opcional que especifica el atributo de un valor bursátil que se devolverá. Numbers sugiere automáticamente “cierre”. En lugar de cierre, puedes seleccionar apertura, alto, bajo o cualquier otro atributo de moneda (consulta Atributos de moneda de los que puedes realizar un seguimiento).
  • Fecha: fecha para la que quieres información histórica del tipo de cambio.