Añadir marcadores a un documento en Pages

Descubre cómo añadir marcadores y enlaces a secciones de un documento.

Los marcadores sirven para identificar una parte del texto para poder consultarla más tarde. Tras añadir marcadores al documento, puedes crear enlaces para que los lectores accedan a esa información con un solo clic. Si usas estilos de párrafo en el documento, Pages automáticamente te sugiere marcadores y optimiza el proceso.

Usar marcadores y enlaces en Pages para Mac

Antes de empezar, asegúrate de actualizar Pages a la versión más reciente disponible en el Mac App Store.

Añadir un marcador

1. Haz clic para colocar el punto de inserción donde quieras añadir el marcador en el texto, o bien selecciona el fragmento de texto que quieras marcar.
  2. Haz clic en  y, a continuación, en la pestaña Marcadores.
    Si no ves esta pestaña, es posible que el documento tenga disposición de página, por lo que no podrás usar los marcadores.
  3. Haz clic en Añadir marcador. El marcador aparecerá en la lista de marcadores.

Cada vez que un lector hace clic en un marcador de la lista, Pages lo dirige automáticamente a esa parte del documento.

Si editas fragmentos de texto que están marcados, el nombre del marcador correspondiente se actualizará automáticamente. Si quieres darle un alias al marcador, haz doble clic en él en la lista y escribe el nuevo nombre.

Si quieres quitar un marcador, haz clic en él y pulsa Eliminar en el teclado.

Enlace a un marcador

1. Selecciona el texto que quieras convertir en un enlace.
  2. Haz clic con la tecla Control pulsada en el texto seleccionado. Selecciona Añadir enlace > Marcador.
  3. Asegúrate de que el menú emergente Enlace tenga la opción Marcador seleccionada.
  4. Haz clic en el menú emergente Marcador y, a continuación, elige el marcador que quieras enlazar. Pages sugiere marcadores en función de los estilos de párrafo que uses en el documento.
  5. Haz clic en Ir al marcador. El documento saltará a la sección del marcador enlazado.

En la lista de marcadores, puedes controlar los enlaces a cada marcador. Haz clic con la tecla Control pulsada en el nombre del marcador y selecciona Ir al enlace.

Si quieres quitar un enlace, haz clic con la tecla Control pulsada en él y selecciona Editar enlace. Haz clic en Eliminar.

Cambiar los estilos de párrafo usados en los marcadores sugeridos

Pages sugiere marcadores en función de los estilos de párrafo que uses en el documento. Puedes determinar tus estilos de párrafo preferidos para que Pages te sugiera las mejores opciones para el documento.

1. Selecciona el texto que quieras convertir en un enlace.
  2. Haz clic con la tecla Control pulsada en el texto seleccionado. Selecciona Añadir enlace > Marcador.
  3. Asegúrate de que el menú emergente Enlace tenga la opción Marcador seleccionada.
  4. Haz clic en el menú emergente Marcador y selecciona Configurar sugerencias. Si has configurado las sugerencias con anterioridad, elige Gestionar sugerencias.
  5. Selecciona los estilos de párrafo que quieras que Pages te sugiera automáticamente en el menú emergente Marcador. Haz clic en Aceptar.

Usar marcadores y enlaces en Pages para iPhone, iPad o iPod touch

Antes de comenzar, asegúrate de actualizar Pages a la versión más reciente disponible en el App Store.

Añadir un marcador

Pulsa para colocar el punto de inserción donde quieras añadir el marcador en el texto, o bien selecciona el fragmento de texto que quieras marcar.

• En el iPhone o iPod touch, pulsa Insertar. Es posible que tengas que pulsar  para ver esta opción. Elige Marcador.
  • En el iPad, pulsa  y, a continuación, Marcador.

Si editas fragmentos de texto que están marcados, el nombre del marcador correspondiente se actualizará automáticamente. Si quieres que el marcador tenga un alias o eliminarlo por completo, pulsa  > Marcador y, a continuación, pulsa Editar. Pulsa un marcador para cambiarle el nombre, o bien pulsa  para quitarlo. Para guardar los cambios, pulsa Aceptar.

Enlace a un marcador

1. Selecciona el texto que quieras convertir en un enlace.
  2. Pulsa Enlace. Es posible que tengas que pulsar  para ver la opción.
  3. Pulsa Enlazar con y elige Marcador.
  4. Pulsa Marcador y elige el que quieras enlazar. Pages sugiere marcadores en función de los estilos de párrafo que uses en el documento.
  5. En el iPhone o iPod touch, pulsa .
    En el iPad, pulsa para desactivar la alerta.

Cambiar los estilos de párrafo usados en los marcadores sugeridos

Pages sugiere marcadores en función de los estilos de párrafo que uses en el documento. Puedes determinar tus estilos de párrafo preferidos para que Pages te sugiera las mejores opciones para el documento.

1. Selecciona el texto que quieras convertir en un enlace.
  2. Pulsa Enlace. Es posible que tengas que pulsar [flecha derecha] para ver la opción.
  3. Pulsa Enlazar con y elige Marcador.
  4. Pulsa Marcador > Configurar sugerencias. Si has configurado las sugerencias con anterioridad, pulsa Gestionar sugerencias.
  5. Selecciona los estilos de párrafo que quieras que Pages te sugiera automáticamente en el menú emergente Marcador. Si aparece , se ha seleccionado ese estilo de párrafo.
  6. Vuelve a pulsar para terminar de configurar el enlace.