iCloud: Solución avanzada de problemas de iCal y Calendario

Calendario (o iCal) puede contener duplicados y demás datos inutilizables que pueden impedir que Calendario iCloud se muestre y se sincronice correctamente. Sigue estos pasos si experimentas un problema que no puedes solucionar con los datos de iCloud en Calendario (o iCal) que has aislado en los datos de calendarios.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Siguiendo los pasos y los métodos de solución de problemas que se tratan en este artículo, deberías ser capaz de solucionar la mayoría de los problemas que puedan surgir con Calendario iCloud.

Si después de seguir estos métodos sigues teniendo problemas con Calendario (o iCal) que sepas que están relacionados con los datos de calendarios en sí, en el artículo siguiente encontrarás otros pasos que puedes seguir. No debes seguir los pasos de este artículo a menos que:

1. Hayas comprobado que los problemas que estás teniendo son específicos de los datos de calendarios y del Mac.
  2. Hayas probado todos los métodos de solución de problemas tratados en iCloud: Solución de problemas con Calendario iCloud.

Debes realizar los pasos que se indican en este artículo desde el equipo con los datos de calendarios más actualizados.

Nota: Recuerda que debes comprobar si el problema que estás teniendo sigue presente después de seguir las instrucciones.

Analizar el estado de los datos del calendario

Repasa la información del artículo iCloud: Dónde se muestran los calendarios de iCloud en iCal y, a continuación, echa un vistazo a tus calendarios. Algunas de las acciones que realices variarán en función de la ubicación donde se almacenen los calendarios. Las causas más comunes de los problemas de datos con Calendario son:

• Datos de calendarios incompatibles o ilegibles.
  • Eventos recurrentes del calendario que no cuentan con una fecha de finalización (como los cumpleaños).
  • Eventos duplicados.
  • Número excesivo de eventos de calendario que sucedieron en el pasado (sobre todo los que fueron sincronizados previamente con otro cliente de calendario).

Cualquiera de estas condiciones podría ser la causa de los problemas con Calendario en OS X (o iCal) y iCloud. Los pasos que se indican a continuación te ayudarán a determinar si algunos de los datos que contiene el calendario se enmarcan en estas categorías y te ayudarán a solucionar cualquier problema relacionado.

Realizar la copia de seguridad de los datos de Calendarios y Recordatorios

En primer lugar, realiza una copia de seguridad de los calendarios y los recordatorios; para ello, sigue los pasos que se indican en iCloud: Cómo realizar la copia de seguridad de los datos de iCloud. Es muy importante que hagas copias de seguridad de los datos antes de proceder con las instrucciones recogidas en este artículo, ya que implican borrar y modificar los datos. Si eliminas los datos, como se recomienda en los puntos de este artículo, no podrás recuperarlos a menos que hayas realizado una copia de seguridad de ellos.

Deberías realizar copias de seguridad de los calendarios de uno en uno, incluidos todos los calendarios de la sección ICLOUD, además de los de la sección EN MI MAC de la lista de calendarios de Calendario (o iCal).

Nota: Puede que solo tengas la sección ICLOUD, pero en algunos casos podrías tener tanto ICLOUD como EN MI MAC.

Debes realizar una copia de seguridad de todos los calendarios que vayas a importar o trasladar a iCloud. Para que sea más fácil saber cuál es su estado, sopesa la posibilidad de almacenar los archivos ICS exportados en una carpeta dotada de un nombre exclusivo, como "mis copias de seguridad de Calendario", para que así puedas encontrarla fácilmente más adelante y evitar confusiones con cualquier otro calendario exportado. Asimismo, si vas a exportar los Recordatorios, estos tienen que estar guardados también en su propia carpeta con nombre exclusivo. Puedes realizar todas las copias de seguridad que quieras en cualquier momento llevando a cabo este proceso.

Desactivar temporalmente todas las cuentas de calendario que no sean de Apple

Si usas otras cuentas de calendario, además de la de iCloud, como Microsoft Exchange, Google Calendar u otras, desactívalas temporalmente para que no te distraigan durante el proceso y así evitarás modificar accidentalmente sus datos mientras realizas cualquiera de los cambios a gran escala que indica este artículo.

Para desactivar una cuenta en Calendario (o iCal):

1. Selecciona Calendario (o iCal) > Preferencias y, a continuación, haz clic en Cuentas.
  2. Selecciona las cuentas que quieras desactivar temporalmente en la barra lateral Cuenta.
  3. Anula la marca de la casilla que se encuentra junto a "Activar esta cuenta" en la pestaña Información de cuenta.

Desactivar Calendario iCloud

Para poder borrar los calendarios y enviar datos nuevos a iCloud tienes que desactivar temporalmente Calendario iCloud. A continuación, puedes volver a importar y borrar los calendarios. Cuando se borran los calendarios de forma local, no interactúes con iCloud hasta que estés listo.

Advertencia: Es importante que realices una copia de seguridad de los datos de Calendario iCloud desde icloud.com/calendar, Calendario (o iCal) y la aplicación Recordatorios (o la sección Recordatorios de iCal) antes de desactivar Calendario y Recordatorios de iCloud en el ordenador.

1. Comprueba que has realizado una copia de seguridad tanto de los calendarios de iCloud y locales como de los datos de Recordatorios siguiendo las instrucciones que se facilitan en iCloud: Cómo realizar una copia de seguridad de los datos de iCloud.
  2. Abre Preferencias del Sistema.
  3. Haz clic en iCloud.
  4. En el panel de preferencias de iCloud, anula la selección de la casilla que se encuentra junto a Calendarios y Recordatorios.
  5. Cuando se te indique, selecciona quitar los Calendarios y Recordatorios de iCloud del ordenador.

Importar todos los calendarios que desees utilizar con iCloud

Cuando desactives Calendario iCloud, tienes que volver a importar los calendarios de los que previamente habías realizado una copia de seguridad. Vuelve a importar todos los calendarios que desees utilizar con iCloud.

1. En el Finder, abre la carpeta de los calendarios que has exportado en la Sección 2.
  2. Haz doble clic en uno de los calendarios exportados previamente.
  3. Calendario (o iCal) te presentará un cuadro de diálogo titulado "Añadiendo nuevos eventos".
  4. En la ventana "Añadiendo nuevos eventos", selecciona una carpeta de destino para la importación de calendarios. En la mayoría de los casos tienes que seleccionar Nuevo calendario en el menú de calendarios.
  5. Repite los pasos del 2 al 4 para importar cada uno de los calendarios que has exportado anteriormente y que desees utilizar con iCloud.

Eliminar los eventos no utilizables y duplicados

Los eventos duplicados, especialmente los que han sucedido en el pasado, pueden ralentizar Calendario (o iCal) concretamente cuando se sincronice con iCloud. Puedes utilizar un par de trucos útiles en iCal para localizar y eliminar los datos duplicados.

1. Abre Calendario (o iCal).
  2. Escribe un punto en el campo de búsqueda de la esquina superior derecha.
  3. Todos los eventos de los calendarios aparecerán en los resultados de la búsqueda, en la parte lateral de la ventana de Calendario (o en la parte inferior de la ventana de iCal). Dependiendo de cuántos eventos tengas, podrían pasar unos minutos hasta que aparezcan todos.
  4. Desplázate por los eventos. Elimina los eventos sin títulos seleccionándolos y eligiendo Eliminar en el menú Edición.
    • Puedes seleccionar elementos consecutivos si mantienes pulsada la tecla Mayús mientras los seleccionas. Para seleccionar elementos no consecutivos, mantén pulsada la tecla Comando mientras los seleccionas.
  5. Elimina todos los eventos obviamente duplicados. Puede que quieras conservar una sola versión de un evento duplicado, pero debes eliminar las demás versiones que no necesites.
  6. Busca los eventos cuyos títulos contengan caracteres o símbolos complicados. Se trata de caracteres ASCII extendido (caracteres ASCII altos) o caracteres de doble byte (Unicode), como los de la escritura del japonés, el chino, el coreano, los pictogramas emoji y otros juegos de caracteres usados de ASCII. Prueba a eliminar estos caracteres o a sustituirlos por otros más sencillos. Por ejemplo, si tienes un evento titulado "Cita en la tienda  Store", cámbiale el nombre por "Cita en la tienda Apple Store".
  7. Haz clic en el campo Fecha de los resultados de la búsqueda para ordenarlos cronológicamente por fecha.
  8. Desplázate por los eventos e intenta volver a detectar los duplicados. En muchas ocasiones, será más sencillo localizar los eventos duplicados presentes en el mismo día.
  9. Elimina todos los eventos duplicados seleccionándolos y eligiendo Eliminar en el menú Edición. Puede que quieras conservar una sola versión de un evento duplicado, pero debes eliminar las demás versiones que no necesites.

Nota: Si tienes un gran número de duplicados y te llevaría demasiado tiempo borrarlos todos manualmente, quizá sea recomendable usar una utilidad de otros fabricantes como BusycalCalendar CleaneriCal Dupe Deleter. Para obtener más información acerca de cómo usar estas aplicaciones, consulta su ayuda integrada o ponte en contacto con el proveedor.

Borrar cumpleaños o utilizar Calendario de cumpleaños

Los cumpleaños que se introducen de forma manual en Calendario (o iCal) a veces pueden ocasionar problemas, como los eventos repetidos de forma infinita que pueden causar la ralentización y contribuir a la utilización innecesaria de recursos en Calendario (o iCal).

Aunque puedes añadir cumpleaños a cualquier calendario de Calendario (o iCal), es mejor utilizar el Calendario de cumpleaños. El Calendario de cumpleaños es un calendario creado automáticamente a partir de la información de cumpleaños que se encuentra en Contactos (o en la Agenda). Es sencillo actualizar el Calendario de cumpleaños actualizando los Contactos (o la Agenda) con los cumpleaños de todos los contactos. En iOS el Calendario de cumpleaños está activado por omisión. Para obtener más información acerca del Calendario de cumpleaños, consulta Ayuda de Calendario iCloud o Ayuda de la Agenda de OS X.

Para eliminar problemas relacionados con la incorporación manual de cumpleaños a un calendario en Calendario (o iCal):

1. Si ya tienes el Calendario de cumpleaños activado, anula la selección en la lista de calendarios de Calendario (o iCal).
  2. Busca en Calendario (o iCal) escribiendo "cumpleaños" (sin las comillas) en el cuadro de cuadro de búsqueda situado en la esquina superior derecha de la ventana de Calendario (o iCal).
  3. Ordena los resultados de la búsqueda por sus títulos para que sea más fácil analizarlos.
  4. Localiza todos los cumpleaños que aparezcan como resultados de la búsqueda y que no estén incluidos en el calendario de festivos (como el cumpleaños de John F. Kennedy, el cumpleaños de Lincoln, etc. en el caso del calendario de festivos de EE. UU.).
  5. Decide si quieres conservar o no cada cumpleaños que aparezca y no se corresponda con un festivo. En tal caso, abre Contactos (o la Agenda) y verifica que tienes un contacto para cada persona. Indica los datos del cumpleaños de esa persona en Contactos (o la Agenda). Para obtener más información acerca de cómo actualizar los campos de Contactos (o la Agenda), consulta este artículo
  6. Después de comprobar que el cumpleaños se ha incluido en Contactos (o la Agenda), elimina todos los eventos de cumpleaños que no estén almacenados en los calendarios de cumpleaños y festivos seleccionándolos y eligiendo Eliminar en el menú Edición.
    • Nota: Puedes seleccionar elementos consecutivos manteniendo pulsada la tecla Mayús mientras los seleccionas. Para seleccionar elementos no consecutivos, mantén pulsada la tecla Comando mientras los seleccionas.

Después de eliminar cualquier cumpleaños añadido manualmente, puedes activar o volver a activar el calendario Cumpleaños. Para activar el Calendario de cumpleaños por primera vez, abre Calendario (o iCal) > Preferencias y selecciona la casilla situada junto a Mostrar calendario de cumpleaños. Si has ocultado temporalmente el Calendario de cumpleaños siguiendo las instrucciones anteriores, puedes volver a activarlo seleccionando la casilla correspondiente en la lista de calendarios.

Realizar la copia de seguridad de los datos del calendario (de nuevo)

Después de invertir tiempo en borrar los calendarios, deberías realizar una copia de seguridad de los mismos siguiendo el método que se indica a continuación. Aunque pueda parecer trabajo extra, debes crear una copia de seguridad del conjunto de los calendarios para que puedas restaurarlos en caso de que surja algún problema.

1. Crea una carpeta nueva en el Escritorio con el nombre "calendarios borrados".
  2. Abre la lista de calendarios en Calendario (o iCal).
  3. Selecciona el primer calendario de la lista.
  4. Selecciona Archivo > Exportar > Exportar.
  5. Cuando se te solicite que guardes el calendario como archivo ICS, conserva su nombre actual y guárdalo en la carpeta "calendarios borrados" del Escritorio.
  6. Pasa al siguiente calendario y repite los pasos 4 y 5. Continúa hasta haber exportado todos los calendarios de Calendario (o iCal).

Volver a activar Calendario iCloud

Después de haber limpiado y realizado una copia de seguridad de los calendarios, debes volver a activar Calendario iCloud:

1. Comprueba que has realizado una copia de seguridad tanto de los calendarios de iCloud y locales como de los datos de Recordatorios siguiendo las instrucciones que se facilitan en iCloud: Cómo realizar una copia de seguridad de los datos de iCloud.
  2. Abre Preferencias del Sistema.
  3. Haz clic en iCloud.
  4. En el panel de Preferencias de iCloud, selecciona la casilla situada junto a Calendarios y Recordatorios.

Ahora los calendarios deberían poder trasladarse sin problemas de Calendario (o iCal) a iCloud, y viceversa. Si has desactivado alguna cuenta de calendario que no sea de Apple durante la solución del problema, ahora ya puedes volver a activarla.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.