OS X - FileVault Original: Alerta "No hay suficiente espacio en el disco duro..."

Al activar o desactivar FileVault Original en las preferencias de Seguridad y privacidad, puede que veas un aviso "No hay suficiente espacio en el disco duro para activar/desactivar FileVault" si queda poco espacio en el disco.

Crea una nueva cuenta de usuario y transfiere tus datos a la misma mediante una imagen de disco dinámica. Si utilizas OS X Snow Leopard o anterior, puedes volver a activar FileVault Original en la nueva cuenta o dejarlo desactivado. Cuando hayas terminado, puedes eliminar la cuenta original para recuperar espacio del disco.

Importante: Antes de llevar a cabo estos pasos, deberías realizar una copia de seguridad de tus datos (o de toda tu carpeta de inicio) como medida de precaución.

1. Arranca en Modo seguro.
  2. Inicia sesión en tu cuenta si aún no lo has hecho.

Crea una imagen de disco a la que transferir los archivos de la carpeta de inicio
No abras ninguna otra aplicación mientras completas estos pasos.

1. Abre Utilidad de Discos en la carpeta Utilidades, dentro de la carpeta Aplicaciones.
  2. En el menú Archivo, selecciona Nuevo > Imagen de disco vacía.
  3. En el menú emergente Formato: de la ventana Imagen de disco vacía, selecciona "dinámica".
  4. Ajusta el menú emergente Tamaño. La imagen de disco debería tener la capacidad suficiente como para albergar todos los contenidos de tu carpeta (directorio) de inicio. Puedes seleccionar "Personalizado..." en el menú emergente Tamaño para introducir un tamaño concreto (si necesitas más de 4,7 GB, por ejemplo).

Está bien que crees la imagen de un tamaño algo mayor del que esperas necesitar. Por ejemplo, si tienes 2,3 GB de contenidos en tu carpeta de inicio, puedes crear una imagen de 2,6 GB, o incluso mayor.
  5. Dale a la imagen un nombre único, pero guárdala en una ubicación fuera de tu carpeta de inicio (no la guardes en el escritorio ni en Documentos, por ejemplo). Podrías guardarla en el nivel raíz de tu volumen Mac OS X, o en una partición o disco diferente.

Nota: Si tu disco duro no dispone de espacio suficiente para la nueva imagen, créala en un disco externo o en una partición distinta que tenga el espacio necesario.

6. Monta la nueva imagen de disco dinámica.
  7. En el Finder, selecciona el volumen de la imagen y elige Obtener información en el menú Archivo. Asegúrate de que la opción "Ignorar propiedad en este volumen" está marcada (se encuentra en la parte inferior de la ventana).
  8. Abre tu carpeta de inicio (en el menú Ir, selecciona Inicio).
  9. Selecciona todos los ítems de tu carpeta de inicio y arrástralos (cópialos) a la imagen de disco dinámica montada. Nota avanzada: Los archivos o carpetas invisibles podrían no copiarse; normalmente, esto no debería ser un problema, o al menos no un problema grave. Por ejemplo, los usuarios SSH tendrán que aceptar la clave SSH después de completar estos pasos.

Crea una nueva cuenta de usuario

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del sistema.
  2. En el menú Ver, elige Cuentas o Usuarios y Grupos.
  3. Crea una cuenta nueva que tenga los mismos privilegios que tu cuenta original (activa la opción "Permitir al usuario administrar este ordenador" si la tienes habilitada en tu cuenta original). Quizás quieras ponerle un nombre parecido al de tu cuenta actual.
  4. Cierra la sesión en tu cuenta y conéctate a la cuenta creada en el paso anterior.

Copia los archivos desde la imagen de disco a tu nueva cuenta
No abras ninguna otra aplicación durante este proceso.

1. Monta la misma imagen de disco dinámica nueva a la que copiaste los archivos.
  2. En el Finder, selecciona el icono del volumen de la imagen y selecciona Obtener información en el menú Archivo.
  3. Asegúrate de que la opción "Ignorar propiedad en este volumen" está marcada (se encuentra en la parte inferior de la ventana).
  4. Resalta todos los ítems en la imagen de disco dinámica y arrástralos a la carpeta de inicio de tu nueva cuenta (selecciona Inicio en el menú Ir del Finder). Puede que se te pida que confirmes si deseas reemplazar algunos de los ítems.
  5. Reinicia el sistema cuando se haya completado la copia.
  6. Inicia sesión en la nueva cuenta de usuario y comprueba que todos los datos se hayan transferido correctamente y que puedes abrir archivos sin problemas (los elementos de tu escritorio o de la carpeta Documentos, por ejemplo).
  7. Si lo deseas, habilita FileVault para esta cuenta en las preferencias de Seguridad y privacidad.

Recuperación de espacio en el disco

Si deseas recuperar el espacio en el disco utilizado por la antigua cuenta, utiliza Preferencias del Sistema para eliminar la cuenta de usuario original. También puedes eliminar la imagen dinámica.

Importante:
No elimines estos ítems hasta que no estés seguro de que todos los archivos se han copiado correctamente. Los usuarios avanzados querrán asegurarse de que se han copiado todos los archivos invisibles necesarios. En caso contrario, puedes utilizar Terminal para copiarlos o moverlos.