Solucionar problemas de arranque y realizar el mantenimiento del disco mediante la Utilidad de Discos y fsck

Si el ordenador no arranca con normalidad, puede que tengas que utilizar una utilidad de reparación de discos para solucionar el problema.

OS X incluye dos utilidades para verificar y reparar discos: Utilidad de Discos y fsck (una utilidad de línea de comandos). También puedes utilizarlas, aunque el ordenador arranque correctamente, cuando quieras comprobar si el disco tiene problemas con el sistema de archivos. Para Mac OS X 10.4.3 o posterior, consulta la sección "Acerca de la verificación directa en Mac OS X 10.4.3 o posterior" que aparece a continuación.

Importante: Si utilizas Mac OS X 10.4 o posterior, deberías utilizar Utilidad de Discos en lugar de fsck, siempre que sea posible.

En algunas ocasiones, los errores en el sistema de archivos pueden impedir que el ordenador arranque. Esto puede ocurrir después de un apagado incorrecto, un reinicio forzado o un corte en el suministro eléctrico. Si el ordenador muestra alguno de los siguientes síntomas al arrancar, utiliza una utilidad para reparar discos:

• El ordenador arranca, pero no del todo, y muestra una línea de comandos en un entorno solo de texto. Puede que veas este mensaje: "sistema de archivos sucio, ejecuta fsck". Debajo del mensaje verás el llamado "indicador de línea de comandos", indicado por el símbolo numeral (#), que te permitirá introducir comandos manualmente. Si ves la línea de comandos, tendrás que ejecutar fsck desde ella (consulta "Utilizar fsck si es necesario", más abajo).
  • El ordenador arranca pero no aparece la pantalla de inicio de sesión.
  • El ordenador llega a la pantalla de inicio de sesión pero no carga el escritorio después de haber iniciado sesión.

Si el ordenador manifiesta los problemas anteriores, aquí encontrarás sugerencias que puedes probar para que el ordenador vuelva a arrancar correctamente. Si no puedes arrancar desde el sistema de recuperación o Recuperación por Internet en OS X Lion o posterior, consulta la sección "Utilizar fsck" que aparece a continuación.

Prueba el modo seguro

Si utilizas Mac OS X 10.2 o posterior, puedes arrancar el ordenador en modo seguro, que comprobará y reparará el disco automáticamente. Si utilizas Mac OS X 10.1.5 o anterior, pasa a la siguiente sección. Un Arranque seguro, que arranca el ordenador en el modo seguro, podría permitir arrancar el ordenador correctamente. Para ello, sigue estos pasos:

1. Arranca en Modo seguro.
  2. Una vez que el sistema haya arrancado completamente, reinicia el ordenador como de costumbre.

Si el Mac se reinicia correctamente, el problema se debe haber solucionado. Si el problema persiste, prueba con Utilidad de Discos.

Probar con la Utilidad de Discos

Sigue estos pasos para utilizar la app Utilidad de Discos para verificar o reparar un disco.

1. Si utilizas OS X Lion o posterior, arranca el ordenador desde el sistema de recuperación o Recuperación por Internet. Si utilizas una versión más antigua de OS X y el ordenador venía con el disco de instalación de Mac OS X, introduce el disco de instalación y reinicia el ordenador mientras pulsas la tecla C.
  2. Cuando el ordenador termine de arrancarse, selecciona Utilidad de Discos en la ventana Utilidades o desde el menú de instalación si has arrancado con un disco de instalación.
  3. Haz clic en la pestaña Primera ayuda.
  4. Haz clic en el triángulo situado a la izquierda del icono de la unidad de disco duro para ver los nombres de los volúmenes y las particiones del disco.
  5. Selecciona el disco de arranque (normalmente llamado "Macintosh HD").
  6. Haz clic en Reparar y la Utilidad de Discos comprobará y reparará el disco.

Consejo: Con Mac OS X v10.6 y anterior, arranca el ordenador desde un disco de instalación o restauración siempre que vayas a utilizar la Utilidad de Discos para comprobar o reparar el volumen de arranque. Si no lo haces, podrían aparecer mensajes de error de disco.

Utilizar fsck si es necesario

La utilidad de línea de comandos fsck también se puede utilizar para verificar y reparar un disco. Si puedes arrancar el sistema correctamente en modo seguro o utilizar la Utilidad de Discos si has arrancado desde un disco, no hace falta que uses fsck. Estas son algunas de las situaciones en las que puede ser necesario utilizar fsck.

• El Mac no puede arrancar desde el sistema de recuperación o Recuperación por Internet.
  • No dispones del disco de Mac OS X.
  • No hay una unidad óptica disponible.
  • No puedes arrancar con un Arranque seguro si mantienes pulsada la tecla Mayúsculas durante el arranque.

Consejo: Si utilizas un Mac OS Plus (con registro), como es el caso de Mac OS X 10.3 o posterior, probablemente no necesites utilizar fsck. Si lo utilizas, por el motivo que sea, ten en cuenta que pueden aparecer mensajes de error "benignos".

Si no estás seguro de cómo está formateado el volumen de disco y no puedes arrancar desde el volumen Mac OS X para averiguarlo, escribe el siguiente comando en la interfaz de línea de comandos y pulsa Retorno:

diskutil info /

Si aparece "File System: Journaled HFS+", el volumen incluye registro.

Para utilizar fsck, debes hacerlo desde la línea de comandos. En lugar de utilizar el puntero para abrir una aplicación y hacer algo, tendrás que escribir un comando de texto en el símbolo (#) para indicar a fsck qué debe hacer. La aplicación Terminal (/Aplicaciones/Utilidades) y el modo de usuario único son dos ejemplos de interfaces de línea de comandos en las que puedes escribir estos tipos de comandos. Para utilizar fsck:

1. Arranca el ordenador en modo de usuario único para acceder a la línea de comandos.

Nota: Si el ordenador no responde, fuerza su apagado pulsando el botón de encendido durante varios segundos. A continuación, vuelve a pulsar el botón de encendido para arrancar el ordenador.

2. En la línea de comandos, escribe:

/sbin/fsck -fy

Pulsa la tecla Retorno. fsck pasará por cinco "fases" y, a continuación, devolverá información acerca del uso del disco. Cuando haya terminado, mostrará el siguiente mensaje si no se ha encontrado ningún problema:

** El volumen (nombre_de_volumen) parece estar bien.

Si fsck encuentra problemas y modifica, repara o corrige algo, aparece este mensaje:

***** EL SISTEMA DE ARCHIVOS SE HA MODIFICADO *****

Si aparece este mensaje, repite el comando fsck que has escrito en el paso 2 hasta que fsck indique que el volumen parece estar bien (la primera reparación suele revelar la presencia de más problemas, así que esto es normal).

3.  Cuando fsck indique que el volumen está bien, escribe reboot en la línea de comandos y, a continuación, pulsa Retorno.

Ahora el ordenador debería arrancar con normalidad y permitirte iniciar sesión.

Más información

Acerca de la verificación directa en Mac OS X 10.4.3 o posterior

En Mac OS X 10.4.3 o posterior, puedes verificar el disco de arranque siempre que el Mac se haya iniciado desde él. A este proceso se le conoce como verificación directa y se puede utilizar de tres formas diferentes.

Opción 1: Verifica el disco utilizando Utilidad de Discos siempre que se haya iniciado desde el disco de arranque. Para saber cómo hacerlo, consulta este artículo. Ten en cuenta que la verificación directa no conlleva ninguna reparación del disco, por lo que, si se encuentra algo que haya que reparar, arranca el sistema desde el disco de instalación de Mac OS X y utiliza la Utilidad de Discos tal como se ha indicado anteriormente en "Probar con la Utilidad de Discos".

Opción 2 (avanzada): Utiliza la línea de comandos y la utilidad de línea de comandos "diskutil".

1. Arranca el ordenador e inicia sesión como administrador.
  2. Abre Terminal (/Aplicaciones/Utilidades).
  3. En la línea de comandos, escribe el siguiente comando y, a continuación, pulsa Retorno:

diskutil verify /

Nota: No recurras a este método para examinar volúmenes que no sean de arranque.

Deberías poder ver mensajes como los siguientes durante la comprobación del disco:

No se ha podido desmontar el disco para su verificación, intentando verificación directa.

Se inició la comprobación/reparación en el volumen disk0s3 Macintosh HD.

Comprobando volumen HFS Plus.

Comprobando archivo de desbordamiento de las extensiones.

Comprobando archivo del catálogo.

Comprobando archivos multienlazados.

Comprobando jerarquía del catálogo.

Comprobando archivo de atributos ampliados.

Comprobando mapa de bits del volumen.

Comprobando información del volumen.

El volumen Macintosh HD parece estar bien.

Montando el disco.

Comprobación/reparación del volumen disk0s3 Macintosh HD finalizada.

Opción 3 (avanzada): Utiliza la línea de comandos y el comando fsck_hfs -l.

Arranca el ordenador e inicia sesión como administrador.

Abre Terminal (/Aplicaciones/Utilidades).

En la línea de comandos, escribe lo siguiente y pulsa Retorno para obtener el ID del sistema de archivos:

df -hl

Busca líneas de texto parecidas a las siguientes:

Filesystem     Size   Used  Avail Capacity  Mounted on

/dev/disk0s3    37G    20G    17G    55%    /

/dev/disk0s5    37G    37G   641M    98%    /Volumes/Storage

Toma nota del primer nombre "disk" que aparezca después de /dev/, como, por ejemplo, "disk0s3". Ese es el ID del sistema de archivos del volumen de arranque.

En la línea de comandos, escribe el siguiente comando y pulsa Retorno:

df -hl

A continuación, escribe el siguiente comando, donde "disk0s3" representa el ID del sistema de archivos que anotaste en el paso 4; después, pulsa Retorno:

sudo fsck_hfs -l /dev/disk0s3

Cuando se te solicite, introduce la contraseña de administrador y pulsa Retorno para comenzar la verificación.

Deberías ver mensajes como los siguientes durante la comprobación del disco:

** /dev/rdisk0s3 (NO WRITE)

** Sistema de archivos raíz.

** Comprobando volumen HFS Plus.

** Comprobando archivo de desbordamiento de las extensiones.

** Comprobando archivo del catálogo.

** Comprobando archivos multienlazados.

** Comprobando jerarquía del catálogo.

** Comprobando archivo de atributos ampliados.

** Comprobando mapa de bits del volumen.

** Comprobando información del volumen.

** El volumen Macintosh HD parece estar bien.

Información avanzada

Si te interesa la sintaxis de línea de comandos estilo UNIX, aquí podrás ver cómo algunos de los modificadores utilizados anteriormente pueden afectar a fsck:

El modificador -y indica a fsck que deseas responder "sí" a todas las preguntas sobre arreglos, reparaciones o recuperación de datos. Este es el método óptimo, ya que si se responde "no" a cualquiera de las preguntas, fsck se detendrá. No puedes comprobar si se han realizado todas las reparaciones necesarias hasta que fsck complete su tarea y muestre el informe final.

Modificador -f: Fuerza a fsck a comprobar los sistemas de archivos marcados como "limpios".

Última modificación: