iBooks: ¿Qué es un espacio de nombres?

Puedes imaginarte los espacios de nombres como vocabularios.

Los espacios de nombres definen los vocabularios XML que contienen los elementos y atributos que usas en los documentos con contenido EPUB. Cada espacio de nombres se declara usando una URL y el atributo xmlns o bien xmlns:. Por ejemplo, xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml".

En la declaración anterior, xmlns: es el atributo y xhtml es su prefijo. Después de declararlo, puedes usar el prefijo delante de cualquier nombre de atributo o elemento separado por dos puntos. Esto identifica a qué vocabulario XML hace referencia ese elemento o atributo. El siguiente extracto del archivo OPF de EPUB ilustra cómo puedes usar el prefijo:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<package xmlns="http://www.idpf.org/2007/opf" unique-identifier="bookid" version="3.0">

<metadata xmlns="http://www.idpf.org/2007/opf" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" >

<dc:title>Example</dc:title>

<dc:identifier id="bookid">0123456789</dc:identifier>

<dc:language>en</dc:language>

</metadata>

Además del espacio de nombres OPF estándar, el extracto anterior incluye el espacio de nombres Dublin Core (xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/“). Esto sirve para especificar atributos de metadatos dentro del OPF.

Si una entrega termina en un error relacionado con un elemento o atributo que no está permitido, el elemento o atributo específico que estás usando podría no estar en los mismos vocabularios del espacio de nombres declarado en el EPUB. Para solucionar este problema, cambia el elemento o atributo por uno que sea válido.