OS X: Cómo migrar datos manualmente desde otro Mac

Si tu ordenador es demasiado antiguo para usar Asistente de Migración, puedes copiar tus datos manualmente de un ordenador a otro siguiendo estos pasos.

Asistente de Migración es la forma más sencilla de trasladar usuarios, documentos, ajustes del ordenador y otros ítems desde un ordenador antiguo a tu nuevo Mac. Puedes utilizarlo para migrar datos desde otro Mac o incluso desde un PC con Windows. Si tu ordenador es demasiado antiguo para usar Asistente de Migración, puedes recurrir a los pasos de este artículo para copiar manualmente muchos de tus documentos a tu nuevo equipo Mac.

Antes de empezar

Antes de empezar a copiar archivos desde tu ordenador antiguo al nuevo, sigue estos pasos.

Configura tu nuevo Mac

Sigue las instrucciones del Asistente de Configuración en tu nuevo Mac, si no lo has hecho aún. A continuación, crea una cuenta de usuario para cada usuario que quieras que use tu nuevo Mac.

Determina qué archivos vas a copiar

Antes de copiar nada desde tu ordenador antiguo al nuevo, piensa qué es lo que quieres transferir y adónde deberían ir esos archivos en el Mac.

Documentos y otros datos

En general, puedes trasladar cualesquiera de tus documentos, música, películas y demás archivos de un ordenador a otro. No tienes más que copiar los archivos a las mismas ubicaciones en tu nuevo Mac. Por ejemplo:

• Localiza tu carpeta de inicio inspeccionando la carpeta Usuarios en el nivel superior del disco de arranque de cada Mac. Cada carpeta de inicio tiene el mismo nombre que su usuario, y contienen documentos, películas, fotos y otros datos relacionados con ese usuario.
  • Copia tus documentos en la carpeta Documentos de tu nueva carpeta de inicio.
  • Traslada la carpeta de música de iTunes desde tu antigua carpeta de inicio a tu nueva carpeta Música. De esta forma, iTunes debería reconocer automáticamente la música cuando abras la aplicación.
  • Traslada tu fototeca de iPhoto a la carpeta Fotos de tu nuevo Mac. iPhoto debería reconocerla automáticamente cuando abras la aplicación. En caso contrario, puede que primero tengas que actualizar la fototeca.

Apps

Para que puedan funcionar, algunas aplicaciones necesitan instalar archivos de soporte en determinadas ubicaciones. En vez de copiar tus apps de un ordenador a otro, sigue estos pasos:

• Comprueba que la app no esté ya instalada. Muchas apps de Apple, como iPhoto, Pages y iTunes, ya vienen instaladas con tu nuevo Mac.
  • Abre el App Store desde el menú Apple e inicia sesión empleando la misma cuenta que usabas en tu ordenador antiguo. Puedes volver a descargar todas las apps que hayas comprado anteriormente desde la pestaña Compras.
  • Utiliza Actualización de Software para comprobar si hay alguna actualización gratuita disponible para las apps que hayas comprado. Algunas apps pueden requerir actualizaciones para funcionar a pleno rendimiento en los equipos más modernos.
  • Vuelve a descargar o a instalar cualesquiera otras aplicaciones que hayas comprado a terceros siguiendo las instrucciones proporcionadas por el desarrollador del software que usas.

Cómo copiar tus archivos

Elige uno de los métodos siguientes para trasladar archivos desde tu ordenador antiguo al nuevo.

Utilizar una unidad externa

Si los dos ordenadores disponen de conexiones USB o FireWire, puedes copiar tus archivos importantes a una unidad externa para trasladarlos de un equipo a otro.

1. Conecta la unidad externa a tu Mac antiguo.
  2. En el Finder, localiza la unidad externa. Si no la ves, selecciona Ir > Ordenador para ver una lista de todas las unidades conectadas a ese Mac.
  3. En el Finder, arrastra los archivos que quieras trasladar al ordenador nuevo hasta la unidad externa para crear una copia de los mismos.
  4. Cuando termines de copiar todos los archivos, expulsa la unidad externa y desconéctala del Mac antiguo.
  5. A continuación, conecta la unidad externa a tu nuevo Mac.
  6. Localiza la unidad externa en el Finder.
  7. Arrastra los archivos desde la unidad externa a tu carpeta de inicio o a otra ubicación de tu nuevo Mac.

Utilizar la modalidad de disco de destino

Si los dos ordenadores disponen de puertos FireWire o Thunderbolt, puedes usar la modalidad de disco de destino para conectar uno de los ordenadores a modo de unidad externa. Puede que necesites cableado adicional, como un adaptador de Thunderbolt a FireWire, dependiendo de la antigüedad de tu Mac original.

1. Reinicia tu ordenador antiguo y mantén pulsada la tecla T del teclado. Cuando veas aparecer el logotipo FireWire en pantalla, puedes soltar la tecla.
  2. Conecta los puertos FireWire de los dos ordenadores empleando un cable FireWire y los adaptadores necesarios.

La unidad de arranque del ordenador antiguo debería aparecer ahora en el Finder cuando inicies sesión en el ordenador nuevo. Sigue los pasos descritos en la sección "Utilizar una unidad externa", más arriba, para copiar tus archivos desde el ordenador antiguo al Mac nuevo.

Utilizar Compartir archivos

Si tus dos ordenadores están conectados a la misma red, puedes usar Compartir archivos para copiar ítems entre ellos.

En primer lugar, conecta los Mac a la misma red mediante Wi-Fi o Ethernet. Si no tienes acceso a una red más amplia, basta con que conectes los dos ordenadores entre sí con un cable Ethernet. Si tu ordenador no dispone de conexión Ethernet, prueba con un adaptador de USB a Ethernet o un adaptador de Thunderbolt a Ethernet.

A continuación, activa Compartir archivos en uno de los ordenadores.

1. Abre Preferencias del Sistema.
  2. Selecciona Compartir.
  3. Toma nota del nombre del ordenador que aparece en el campo Nombre del ordenador.
  4. Selecciona (marca) la opción Compartir Archivos.

En el otro Mac, conecta los dos ordenadores siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el icono del Finder en el Dock para pasar al Finder.
  2. Selecciona Ir > Conectar con el servidor.
  3. Haz clic en el botón Examinar.
  4. Localiza el otro ordenador en la ventana que aparece. Haz doble clic en el icono del ordenador.
  5. Si se te solicita, introduce el nombre de usuario y la contraseña del usuario cuyos archivos estás intentando copiar.

Ahora ya puedes copiar archivos entre los dos ordenadores para este usuario. Repite los pasos mencionados anteriormente para los demás usuarios del ordenador.

Cuando acabes...

Después de copiar todos tus archivos, considera la opción de retirar la autorización de iTunes en tu Mac antiguo si no lo vas a usar más. Consulta "Qué hacer antes de vender o regalar tu Mac" para obtener más información.