Actualización de las bibliotecas de Final Cut Pro X a Final Cut Pro X 10.1 y posterior

Obtén información sobre cómo actualizar y usar bibliotecas en Final Cut Pro X 10.1 y versiones posteriores.

Antes de actualizar

Al actualizar a Final Cut Pro X 10.1 o posterior, tus proyectos y eventos también se actualizan. En este artículo se explica cómo funcionan las bibliotecas actualizadas y otros archivos en estas nuevas versiones de Final Cut Pro X.

Los archivos de Final Cut Pro X actualizados no se pueden utilizar con versiones de la app Final Cut Pro X anteriores a la 10.1. Antes de realizar la actualización, puedes crear copias de seguridad de la app y tus archivos, por si los necesitaras más adelante. También debes completar cualquier proyecto que esté activo antes de la actualización.

Acerca de las bibliotecas

Las bibliotecas son una nueva función de Final Cut Pro X 10.1 y versiones posteriores. Una biblioteca contiene tanto proyectos como eventos en un solo lugar. Considera las bibliotecas como una nueva forma de recopilar y organizar proyectos y eventos relacionados en un nivel superior. Por ejemplo, puedes usar una biblioteca distinta para cada uno de tus clientes. También puedes usar bibliotecas para separar diferentes producciones de vídeo, cada una con sus propios proyectos y eventos.

Ventajas de las bibliotecas

Debido a que contienen proyectos y eventos, las bibliotecas proporcionan una única ubicación consolidada para todos los elementos multimedia y ediciones de origen. Puedes almacenar bibliotecas en volúmenes locales y XSAN. Resulta fácil abrir y cerrar bibliotecas para acceder a los elementos multimedia que necesitas, así como mover tanto esos elementos como proyectos entre ellas.

Cómo actualizar proyectos y eventos

La primera vez que abras Final Cut Pro X 10.1 o posterior, verás una ventana con estas opciones:

• Actualizar todo actualiza automáticamente todos los proyectos y eventos accesibles y los ubica en una biblioteca independiente para cada disco duro. Los proyectos y eventos están accesibles si se encuentran en la carpeta Películas en el volumen de arranque o en el nivel raíz de los volúmenes montados. Para la actualización, los proyectos y los eventos deben estar también en las carpetas Proyectos de Final Cut y Eventos de Final Cut, respectivamente.
  • Actualizar más tarde pospone la actualización. Todo el contenido existente permanece intacto y Final Cut Pro se abre con una nueva biblioteca vacía sin contenido. Puedes actualizar los proyectos y los eventos más adelante eligiendo Archivo > Actualizar proyectos y eventos.
  • Localizar te permite navegar manualmente hasta una carpeta, una ubicación de SAN o un disco duro conectado donde se almacenen proyectos y eventos para que Final Cut Pro X los actualice.

Ubicación de tus proyectos después de la actualización

El proceso de actualización crea una biblioteca nueva por cada volumen conectado que contiene proyectos y eventos de Final Cut Pro X y, a continuación, crea un evento “Proyectos actualizados” en cada una de esas bibliotecas. Todos los proyectos de tu Biblioteca de proyectos se almacenan en estos eventos “Proyectos actualizados”, que aparecen en la parte superior de la lista de eventos de cada nueva biblioteca en la lista de bibliotecas.

Si guardas tus proyectos y eventos en volúmenes distintos, aparecerán en bibliotecas separadas, pero puedes copiar o trasladar clips, proyectos o eventos enteros entre bibliotecas y discos duros. Si tienes proyectos y eventos ocultos o que no se encuentran en el nivel superior de los volúmenes conectados, puedes actualizarlos manualmente.

En versiones anteriores de Final Cut Pro X, los proyectos se mostraban en la biblioteca de proyectos, en la esquina inferior izquierda de la ventana de Final Cut Pro X. En Final Cut Pro X 10.1 y versiones posteriores, los proyectos se encuentran en eventos dentro de las bibliotecas de Final Cut Pro X. La biblioteca de proyectos no existe en Final Cut Pro X 10.1 y versiones posteriores.

Ubicación de tus elementos multimedia después de la actualización

Los elementos multimedia almacenados dentro del evento original se almacenan dentro de la nueva biblioteca. Todo elemento multimedia enlazado a una carpeta externa y que no estuviera copiado dentro del evento original permanece en esa carpeta externa y se enlaza a la nueva biblioteca.

Cambios en los clips Multicam y compuestos

Los clips compuestos y los clips Multicam son clips de referencia. Cuando se modifica un clip de referencia, el cambio se refleja en todas las instancias de dicho clip.

Cuando se actualiza un evento que contiene instancias de clips de referencia en otros volúmenes, los clips de referencia se copian a la nueva biblioteca. Las copias son independientes de los clips de referencia originales. Esto significa que los cambios que se realicen en los nuevos clips de referencia no afectarán a las instancias de los clips originales.

No es necesario actualizar proyectos o eventos individuales

No es necesario que actualices al mismo tiempo todos los proyectos y eventos de las carpetas Proyectos de Final Cut o Eventos de Final Cut. Las referencias a los recursos, los clips Multicam y los clips compuestos se resuelven automáticamente. También puedes navegar hasta una ubicación de SAN en almacenamiento compartido usando el comando Localizar y actualizar de una vez todo el contenido de esa carpeta.

Actualización de proyectos y eventos de una ubicación o carpeta de SAN

Para actualizar los proyectos y eventos de una SAN, haz clic en el botón Localizar cuando abras por primera vez Final Cut Pro X 10.1 o posterior, o selecciona Archivo > Actualizar proyectos y eventos.

Los contenidos multimedia no se duplican como parte del proceso de actualización

Durante el proceso de actualización, Final Cut Pro crea enlaces entre la nueva biblioteca de Final Cut Pro 10.1 o posterior y los archivos multimedia de tus proyectos y eventos antiguos. Si eliminas tus archivos de proyecto y eventos antiguos, los archivos multimedia permanecen en la nueva biblioteca de Final Cut Pro. Si eliminas la nueva biblioteca de Final Cut Pro, los archivos multimedia permanecen en tus proyectos y eventos antiguos. Al usar estos vínculos, Final Cut Pro no tiene que copiar los archivos multimedia o usar más espacio en disco.

Eliminación de archivos de proyectos y eventos antiguos después de la actualización

Una vez actualizados correctamente los proyectos y los eventos, los proyectos y los eventos antiguos se colocan en una carpeta denominada “Proyectos y eventos antiguos de Final Cut de [Nombre de la biblioteca]” junto al archivo de biblioteca en la unidad de disco duro. Puedes optar por eliminar o archivar los archivos originales. Eliminar estos archivos de proyectos y eventos antiguos tras una actualización no elimina los contenidos multimedia originales.

Nombres de bibliotecas

Las bibliotecas creadas durante el proceso de actualización se etiquetan con el nombre del volumen o de la carpeta que contiene los proyectos y los eventos.

Archivos adicionales que se crean al actualizar a Final Cut Pro X 10.1 y posterior

Si los proyectos o eventos usaban clips compuestos o clips Multicam de eventos en otros volúmenes, los clips se vuelven a crear en la nueva biblioteca. Estos archivos no incluyen contenido multimedia, por lo que ocupan muy poco espacio en las unidades de disco.

Reorganización del material después de la actualización

Las bibliotecas ofrecen una enorme flexibilidad para la gestión del contenido. Puedes crear diferentes bibliotecas para diferentes producciones o clientes, o una biblioteca distinta para cada uno de tus eventos. Para crear una biblioteca, selecciona Archivo > Nueva biblioteca. Copia un evento a la nueva biblioteca arrastrándolo hasta ella. También puedes trasladar un evento a una biblioteca seleccionando Archivo > Copiar en la biblioteca o Archivo > Trasladar a la biblioteca.

Para obtener más información sobre la actualización de proyectos y eventos, consulta Actualizar proyectos y eventos en Ayuda de Final Cut Pro X.

Traslado de bibliotecas entre unidades

Puedes copiar bibliotecas entre unidades de disco duro usando el Finder. Asegúrate de salir de Final Cut Pro X antes de trasladar una biblioteca. Puedes almacenar bibliotecas en volúmenes locales y volúmenes Xsan.

Uso de varias bibliotecas con el mismo nombre

Puedes utilizar varias bibliotecas que tengan el mismo nombre, pero conviene utilizar nombres diferentes para distinguirlas fácilmente. Si usas el mismo nombre para dos bibliotecas en la app Final Cut Pro X, el nombre de la segunda biblioteca se incrementará (Biblioteca 1, Biblioteca 2, etc.) en la lista de bibliotecas. Si usas el mismo nombre para dos bibliotecas en el Finder, ambas aparecerán con el mismo nombre en la lista de bibliotecas.

Selección de ubicaciones para el contenido multimedia, la caché y las copias de seguridad

Desde la versión 10.1.2 de Final Cut Pro X puedes usar el inspector de propiedades de biblioteca para especificar las ubicaciones de almacenamiento de contenido para cada una de las bibliotecas.

En la ventana Importación de contenido, puedes optar por copiar el contenido importado en la biblioteca o dejarlo en la ubicación en la que se encuentra. También puedes especificar una ubicación de almacenamiento personalizada para el contenido multimedia importado. Esta opción se encuentra en el inspector de propiedades de biblioteca, y te permite seleccionar ubicaciones de almacenamiento personalizadas para cada biblioteca.

Desde la versión 10.1.2 de Final Cut Pro X puedes ver y definir ubicaciones de almacenamiento específicas para archivos multimedia, de la caché (archivos de renderización, análisis, imágenes en miniatura y ondas de audio) y copias de seguridad de bibliotecas para cada una de ellas. Puedes hacerlo en el inspector de propiedades de biblioteca. Almacena los archivos en la biblioteca o en las carpetas externas que elijas. También puedes consolidar todos los archivos como contenido gestionado dentro de la biblioteca para facilitar el transporte o el archivado.

Para obtener más información acerca del inspector de propiedades de biblioteca, consulta Gestionar ubicaciones de almacenamiento en Ayuda de Final Cut Pro X.

Organización del contenido multimedia generado

Cuando creas contenido multimedia optimizado, proxy o renderizado, puedes almacenar todos esos archivos fuera de la biblioteca. Mediante el inspector de propiedades de biblioteca puedes seleccionar una ubicación para guardar el contenido en una unidad que sea lo suficientemente rápida como para reproducir los archivos (como un volumen Xsan). También puedes eliminar fácilmente este contenido según sea necesario, de forma que resulte más rápido y sencillo copiar, trasladar o archivar las bibliotecas.