Logic Pro X: Cómo usar y guardar patches

Aprende más acerca de los patches, un nuevo tipo de ajuste en Logic Pro X.

General

Además de las prestaciones del ajuste de canal con las que estarás familiarizado por versiones anteriores de Logic, los patches también graban los envíos a los canales auxiliares necesarios para reproducir el patch completo, así como la disposición Smart Control y las asignaciones para el patch. Además, algunos patches pueden usar Track Stacks para superponer instrumentos y para suministrar pistas a fin de automatizar efectos utilizados en el patch. La mayoría de los contenidos incluidos con Logic Pro X están en formato patch.

Cómo cargar un patch ya existente

Cargar un patch ya existente es fácil: elige la pista en la zona de pistas donde te gustaría cargar el patch, abre la biblioteca haciendo clic en el botón Biblioteca de la barra de control y desplázate hasta el patch que quieras cargar. Un solo clic en el nombre del patch en la biblioteca bastará para cargarlo. Verás que la biblioteca muestra diferentes patches en función de si estás trabajando con audio, un instrumento de software (incluida la pista Drummer), Aux o Salida. Si estás utilizando una pista MIDI externa, los nodos que hayas configurado en Configuración de Audio MIDI se mostrarán en la biblioteca. En muchas ocasiones, también se añadirán canales auxiliares con reverberación, retardo u otros efectos al mezclador, y los envíos a los canales auxiliares aparecerán en el canal.

Por ejemplo, esto es lo que se carga cuando eliges el patch Emotive Pulse Software Instrument:

El patch incluye un ajuste Retro Synth, varios módulos de audio y un envío en el Bus 1 a un auxiliar. Si echas un vistazo al mezclador, verás que el canal auxiliar incluye un Chorus desactivado, un ajuste de reverberación Space Designer y un ajuste Channel EQ.

Si la canción ya hubiera utilizado el Bus 1 con algún otro fin, Logic habría usado el siguiente bus disponible como envío.

Cómo elegir diferentes tipos de ajustes para un patch

Volviendo a la pista, fíjate en la flecha azul a la izquierda de la ranura de inserción del patch:

Esto indica que la biblioteca está ahora centrada en la ranura de inserción del patch y, por lo tanto, la biblioteca muestra patches. Sitúa el cursor del ratón a la izquierda de otras ranuras de inserción del canal. Fíjate en el triángulo gris:

Si haces clic en el triángulo, este se vuelve azul, indicando que la Biblioteca está ahora centrada en esa ranura:

Fíjate en que la biblioteca muestra ahora ajustes Retro Synth en vez de patches completos. Puedes cargar un ajuste diferente en la ranura de instrumento al tiempo que conservas los demás elementos del canal.

De igual forma, puedes centrarte en cualquiera de las ranuras de inserción de efectos de audio; la biblioteca de patches mostrará preajustes para el módulo que esté cargado en la ranura en ese momento:

Al hacer clic en el triángulo azul se cierra la biblioteca por completo.

Cómo guardar un patch

Si realizas cambios en un patch o en un ajuste, puedes guardarlo centrándote en la ranura que contiene el ajuste modificado y haciendo clic en el botón Guardar, situado en la parte inferior derecha de la biblioteca.