Hacer una copia de seguridad de Final Cut Pro X 10.0.0 – 10.0.9

Antes de actualizar a Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3, haz una copia de seguridad de la aplicación Final Cut Pro X, incluidos los proyectos y eventos.

Este artículo es solo para Final Cut Pro X 10.0.0 – 10.0.9, y no se actualizará.

Si vas a actualizar de Final Cut Pro 10.0.9 a Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3, se actualizarán tus proyectos y eventos. No podrás utilizar los archivos actualizados con versiones anteriores de Final Cut Pro X. Antes de la actualización, puedes hacer una copia de seguridad de la versión que tengas instalada en ese momento de Final Cut Pro X, incluidos tus proyectos y eventos, por si los necesitas más adelante.

Debes completar los proyectos activos antes de actualizar a una nueva versión de Final Cut Pro X.

Hacer una copia de seguridad de la app Final Cut Pro X

Cuando actualices Final Cut Pro X, la versión más reciente sustituirá a la que tengas instalada en ese momento. Antes de actualizar a Final Cut Pro X 10.1 – 10.2.3 o una versión posterior, puedes guardar una copia de la versión que tengas instalada en ese momento como copia de seguridad. Para ello, sigue estos pasos:

1. Crea una carpeta en la carpeta Aplicaciones. Asigna a la carpeta el nombre y la versión de la app de la que estés haciendo una copia de seguridad (por ejemplo, “Final Cut Pro X 10.0.9”). Para comprobar la versión de Final Cut Pro X que tienes, abre la app y selecciona Final Cut Pro > Acerca de Final Cut Pro.
  2. Selecciona Final Cut Pro X en la carpeta Aplicaciones. Luego, selecciona Archivo > Comprimir para crear una copia comprimida de la app. La compresión podría tardar unos minutos en terminar.
  3. Traslada el archivo “Final Cut Pro.zip” a la carpeta que creaste en el paso 1.

Puedes trasladar la carpeta que contiene el archivo zip a la ubicación donde prefieras guardar tu copia de seguridad. Por ejemplo, puedes copiarla en una unidad de copia de seguridad externa.

Hacer una copia de seguridad de los proyectos y eventos de Final Cut Pro X

Para proteger el contenido multimedia, debes guardar la copia de seguridad en un dispositivo de almacenamiento o una partición diferente del que usas para guardar los archivos multimedia utilizados con Final Cut Pro.

Al realizar la copia de seguridad de los proyectos y los eventos de Final Cut Pro X, asegúrate de colocar las copias de dentro de una nueva carpeta de copia de seguridad. De este modo, evitarás que Final Cut Pro X actualice y abra los proyectos y los eventos guardados.

Sigue estos pasos para hacer una copia de seguridad de proyectos y eventos de Final Cut Pro X 10.0.9 y versiones anteriores:

1. Conecta un dispositivo de almacenamiento externo con capacidad suficiente como para alojar el proyecto y los archivos multimedia. Asegúrate de que el dispositivo aparezca en el Finder.
  2. En Final Cut Pro X, haz Control-clic en el proyecto en la biblioteca de proyectos y selecciona Duplicar proyecto.
  3. En la ventana que aparece, escribe un nombre para el nuevo proyecto (duplicado) y elige el dispositivo de almacenamiento externo.
  4. Selecciona una opción para especificar qué se va a duplicar:
    • Duplicar solo el proyecto: duplica los archivos específicos del proyecto seleccionado. Puede que quieras seleccionar esta opción si usas los mismos clips en varios proyectos y tienes pensado realizar una copia de seguridad de los eventos por separado (quizás en la copia de seguridad de toda la biblioteca de proyectos y los eventos). Esta opción no duplica los contenidos multimedia de eventos.
    • Duplicar el proyecto y eventos de referencia: duplica el proyecto y los eventos a los que haga referencia el proyecto. Si seleccionas esta opción, se incluyen todos los contenidos multimedia de los eventos de referencia. Esta es una opción recomendable si quieres que los contenidos multimedia sin usar estén disponibles más adelante.
    • Duplicar proyecto + clips usados: duplica el proyecto y los clips usados en él. Si seleccionas esta opción, puedes elegir si quieres copiar todos los clips y sus contenidos multimedia, o solo los clips Multicam y compuestos sin los contenidos multimedia asociados. El primer método crea una copia de seguridad del proyecto con todos los contenidos multimedia. El segundo hace una copia de seguridad del proyecto y crea versiones independientes de clips Multicam y compuestos que no se modificarán cuando actualices las versiones originales en el proyecto.
      • Todos los clips utilizados: duplica el proyecto y copia todos los clips y contenidos multimedia usados en el proyecto en un nuevo evento. Si seleccionas esta opción, dale un nombre al evento creado. Al seleccionar esta opción se duplica todo el archivo multimedia original de cualquier clip usado en el proyecto, no solo la parte que aparece en la línea de tiempo. Si los archivos usados en el proyecto se han importado como archivos de referencia (los alias apuntan a archivos multimedia almacenados fuera de la carpeta de eventos de Final Cut), se copian los archivos de referencia, no solo los archivos multimedia.
      • Solo clips Multicam y compuestos: duplica el proyecto y crea clips principales nuevos para los clips Multicam o compuestos en el proyecto. Esto significa que las versiones de copia de seguridad de los clips Multicam y compuestos no se vinculan a las versiones superiores originales, por lo que no se actualizarán cuando dichas versiones se modifiquen. Esta opción permite guardar una versión de un proyecto y evitar que se realicen cambios fortuitos en clips Multicam o compuestos de dicha versión. Esta opción no duplica contenidos multimedia, por lo que crea un conjunto de archivos de copia de seguridad más compacto que ahorra espacio de almacenamiento. Puedes ponerle nombre a un nuevo evento donde se alojarán los clips Multicam o compuestos, o elegir un evento existente en el menú desplegable de eventos. Para obtener más información sobre los clips Multicam y compuestos, consulta la información general sobre los clips compuestos y la edición Multicam.
        La opción “Solo clips Multicam y compuestos” está disponible únicamente si el proyecto contiene clips Multicam o compuestos.
  5. Si quieres incluir archivos de renderización, selecciona la opción “Incluir archivos de renderización”.
  6. Haz clic en Aceptar.

Final Cut Pro X duplicará el proyecto con la opción que hayas seleccionado. Los proyectos se guardan con un nombre y un número que se va a incrementando (por ejemplo, “Clip de Bruno1”), y aparece en la ubicación que establezcas. En la mayoría de las situaciones, para ver los proyectos y los eventos de copia de seguridad basta con conectar el dispositivo de almacenamiento a Final Cut Pro y localizar el proyecto o el evento en la biblioteca de proyectos. Para obtener más información sobre cómo localizar y ver el proyecto, consulta Problemas frecuentes de la gestión de contenidos multimedia.

Cuando importes contenido multimedia en Final Cut Pro X 10.0.9 o una versión anterior, tendrás la opción de Copiar los archivos en la carpeta de eventos de Final Cut. Al seleccionar esta opción se duplican los archivos multimedia de origen que tengas en el disco. Si importas los archivos sin seleccionar esta opción, Final Cut Pro X creará archivos de referencia (alias de archivo) que dirigirán a los archivos multimedia de origen, sin copiarlos. Al realizar una copia de seguridad de los eventos y los proyectos que usan estos archivos, Final Cut Pro X solo copia los archivos de referencia (no los archivos multimedia de origen). Si deseas sustituir los archivos de referencia por los archivos multimedia de origen después de realizar la copia de seguridad del proyecto o el evento, selecciona los eventos y elige Archivo > Organizar archivos de eventos.