Cómo utilizar la Fototeca unificada

Obtén más información acerca de cómo utilizar la Fototeca unificada.

Cómo utilizar la Fototeca unificada con iPhoto y Aperture

Puedes abrir y trabajar directamente con fototecas de Aperture 3.3 o posterior en iPhoto 9.3. El formato de Fototeca unificada que ahora se comparte entre las dos aplicaciones ofrece una serie de ventajas:

• Ya no es necesario importar, exportar o volver a procesar las fotos cuando pasas de una app a otra.
  • Si utilizas Caras o Lugares, si has creado álbumes, álbumes inteligentes o si has compartido fotos en Facebook o Flickr, todo ello funciona automáticamente en ambas apps.
  • Los pases de diapositivas creados en una app se pueden reproducir en la otra.
  • Como iPhoto y Aperture ahora comparten el mismo sistema de imágenes, cuando ajustas las imágenes con cualquier herramienta de Aperture, los cambios se reflejarán si abres la misma fototeca en iPhoto y viceversa.
  • Si no estás acostumbrado a las herramientas disponibles en Aperture, puedes conservar la fototeca en iPhoto y abrir Aperture solo cuando quieras hacer algún retoque; por ejemplo, para realizar algunas correcciones con los pinceles. Ninguna modificación es definitiva, de modo que podrás eliminarlas en cualquier momento.
  • Si ya has recopilado más de una fototeca de iPhoto a lo largo de los años, ahora podrás abrirlas en Aperture y fusionarlas en una fototeca maestra consolidada. Así, podrás acceder a la fototeca fusionada en iPhoto. Obtén más información acerca de cómo utilizar Aperture para fusionar las fototecas de iPhoto.

Abrir una fototeca de Aperture en iPhoto

iPhoto puede abrir las fototecas de Aperture que se han creado o actualizado a Aperture 3.3. Para ello, tienes que actualizar las antiguas fototecas de Aperture abriéndolas en Aperture 3.3 antes que en iPhoto. Las fototecas no se pueden abrir en iPhoto y en Aperture al mismo tiempo.

Para abrir una fototeca de Aperture en iPhoto:

1. Selecciona Archivo > Cambiar de fototeca en el menú principal de iPhoto.
  2. Selecciona la fototeca de Aperture que quieras abrir.
  3. Haz clic en el botón Seleccionar del selector de fototecas.

Abrir una fototeca de iPhoto en Aperture

Aperture 3.3 o posterior puede abrir las fototecas de iPhoto que se han creado o se han abierto por lo menos una vez con iPhoto 9.3 o posterior.

Para abrir una fototeca de iPhoto en Aperture:

1. Selecciona Archivo > Cambiar de fototeca > Otra/Nueva en el menú principal de Aperture.
  2. Utiliza el selector de fototecas para buscar y resaltar la fototeca de iPhoto que quieras abrir.
  3. Haz clic en Seleccionar del selector de fototecas.

Notas acerca de cómo trabajar con las fototecas unificadas en iPhoto y Aperture

Eventos, Proyectos y Álbumes

Los Eventos de iPhoto se denominan Proyectos en Aperture:

Del mismo modo, los Proyectos de Aperture se llaman Eventos en iPhoto:

Los álbumes inteligentes de cada aplicación están visibles y funcionan, pero los ajustes de cada álbum inteligente se deben editar utilizando la aplicación en la que se creó el álbum.

Caras

iPhoto detecta siempre las caras, independientemente de los ajustes de la fototeca de Aperture. En Aperture, es posible desactivar Caras en cada fototeca. Aperture mantiene su configuración cuando se vuelve a abrir la fototeca.

Proyectos de impresión

Los libros, los calendarios y las tarjetas que se crean en iPhoto están visibles en la lista Fuente de Aperture, pero no se pueden editar. Los libros, las páginas web y los diarios web creados en Aperture no están visibles en iPhoto.

Pases de diapositivas

En iPhoto puedes volver a reproducir los pases de diapositivas creados con Aperture, pero no podrás editarlos allí.

En Aperture puedes editar los pases de diapositivas creados en iPhoto, pero si los editas allí, no podrás volver a editarlos en iPhoto. No obstante, los pases de diapositivas seguirán reproduciéndose correctamente en las dos aplicaciones, independientemente de cuál utilices para editarlos.

Fotos en Streaming

Si activas Fotos en streaming en una fototeca de iPhoto y luego la abres en Aperture, seguirá vinculada a Fotos en streaming. Solamente se pueden vincular las fototecas a Fotos en streaming de una en una, de modo que si después abres otra fototeca y activas Fotos en streaming, la fototeca anterior dejará de estar vinculada.

Explorar fotos

En iPhoto no se muestran las consultas del filtro del navegador de Aperture. Se pueden ver todas las imágenes en iPhoto.

En Aperture no se puede acceder a las fotos que se han ocultado mediante el comando Ocultar foto de iPhoto. Si abres la fototeca en iPhoto, muestras las fotos y, a continuación, abres la fototeca de nuevo en Aperture, podrás acceder a las fotos que antes estaban ocultas.

Desde iPhoto no se puede acceder a las fotos marcadas como rechazadas en Aperture. Si después sube la calificación de la foto en Aperture, podrás acceder a ella en iPhoto.

En iPhoto no se pueden ver los archivos PDF de las fototecas de Aperture, ni se puede acceder a ellos.

En iPhoto no se pueden ver los archivos de audio o los adjuntos de audio de la fototeca de Aperture, ni se puede acceder a ellos.

Pilas

En iPhoto solamente se puede ver la imagen de elección de una pila de Aperture. Por ejemplo, si has creado varias versiones apiladas de una foto en Aperture, todas con ajustes diferentes, solamente estará visible la imagen que hayas seleccionado como la imagen de elección de la pila al abrir la fototeca en iPhoto. Cuando vuelvas a Aperture, podrás acceder a toda la pila.

Vistas previas

iPhoto crea siempre Vistas previas a tamaño completo. Aperture ofrece varias opciones para ajustar el tamaño de las Vistas previas, o puedes decidir no utilizarlas. Cuando abres una fototeca de Aperture en iPhoto, las vistas previas existentes no cambian a menos que edites una imagen en iPhoto. En ese caso, iPhoto creará una Vista previa a tamaño completo de la imagen.

Explorador multimedia de iLife

Cuando utilizas el explorador multimedia de iLife para acceder a la fototeca desde otras aplicaciones como Keynote o iMovie, el icono que aparece es el de la aplicación con la que se creó originalmente.

Más información

Para obtener más información acerca de cómo utilizar el contenido de Aperture con iPhoto, consulta los siguientes artículos:

Aperture 3.3: Consejos para trabajar con fototecas de iPhoto

Algunos archivos funcionan en Aperture pero no en iPhoto

Cómo utilizar vídeos AVCHD en iPhoto

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.