iOS 5: Cómo funciona Localización

Aprende más acerca de los distintos servicios de localización que puede usar un dispositivo iOS 5 (iPhone, iPad, iPod touch) para determinar tu ubicación.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Si deseas obtener más información acerca de cómo utilizar Localización para hacer un seguimiento de tu ubicación en Mapas y otras apps, consulta el Manual del usuario de tu producto.

La función Localización permite que las apps y los sitios web dependientes de la ubicación (incluyendo Mapas, Cámara, Safari y otras apps de Apple y de terceros) utilicen información de redes móviles, Wi-Fi1 y del sistema de posicionamiento global (GPS)2 para determinar tu ubicación aproximada.

Por ejemplo, una app podría utilizar tus datos de localización y consultas de búsqueda de localización para ayudarte a encontrar cafeterías o cines cercanos, o tu dispositivo podría configurar su zona horaria automáticamente según tu ubicación actual. Debes activar Localización en tu dispositivo y dar tu autorización para que cada app o sitio web pueda utilizar tus datos de localización.

Nota: Por motivos de seguridad, la información de localización de tu iPhone puede utilizarse para llamadas de emergencia como ayuda a los esfuerzos de respuesta, independientemente de si tienes activada Localización.

Acerca de la precisión de la localización

Dependiendo del dispositivo y de los servicios disponibles, Localización utiliza una combinación de datos móviles, Wi-Fi y GPS para determinar tu ubicación. Si no te encuentras dentro de la línea de visión de los satélites GPS, el dispositivo puede determinar tu ubicación utilizando localizaciones Wi-Fi de fuente masiva 3 y torres de telefonía móvil.

Las apps que muestran tu ubicación en pantalla, incluida Mapas, muestran tu ubicación actual (aproximada) mediante un marcador azul. Si tu ubicación no puede determinarse con precisión, aparecerá un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo depende de la precisión con la que se puede determinar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión.

Mapa con círculo azul

Nota: Cuando Localización está activa, aparece un icono en forma de flecha violeta o blanca en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones, la vista y las apps basadas en la localización dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios y pueden no encontrarse disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones y los datos basados en la ubicación no estén disponibles, sean imprecisos o no estén completos. Por ello, recomendamos comparar la información proporcionada por el dispositivo con lo que observes a tu alrededor, y que des prioridad a las señales de tráfico en caso de discrepancia.

Más información

Cómo activar o desactivar la función Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Ajustes > Localización. Puedes activar Localización durante el proceso del Asistente de configuración o en cualquier otro momento mediante el ajuste Localización. También puedes desactivar la función si no quieres utilizarla o para ahorrar batería. Puedes controlar individualmente qué apps y servicios del sistema tienen acceso a los datos de Localización.

Localización Servicios del sistema
Ajustes > Localización Ajustes > Localización > Servicios del sistema

Cómo restablecer los avisos de localización

Los avisos de localización son las peticiones realizadas por las apps (como Cámara, Brújula y Mapas, así como apps de terceros dependientes de la localización) para utilizar la función Localización con esas apps. Una app mostrará un aviso de localización la primera vez que necesite acceder a los datos de Localización. Si pulsas OK, la app obtiene permiso para usar Localización cuando lo necesite. Si pulsas No permitir, impedirás que una app acceda a los datos de Localización a partir de ese momento.

Aviso de localización

Puedes desactivar Localización en cualquier momento. Para ello, pulsa Ajustes > Localización y desactiva todos los servicios de localización utilizando el regulador Localización o los reguladores individuales de cada app o ítem que recurra a la localización en tu dispositivo. Para desactivar Localización para todos los sitios web, desactiva el interruptor de localización correspondiente a la app Safari. También puedes desactivar los servicios del sistema basados en la localización en tu dispositivo pulsando Servicios del sistema y desactivando el interruptor de cada servicio del sistema basado en la localización en tu dispositivo.

Si desactivas Localización, se te pedirá que la actives de nuevo la próxima vez que una app intente utilizarla.

Cómo mejorar la precisión del GPS

La precisión del GPS varía dependiendo del número de satélites GPS visibles. Localizar todos los satélites visibles puede llevar varios minutos, y la precisión irá aumentando con el tiempo. Sigue estos consejos para mejorar la precisión del GPS:

• Asegúrate de que la fecha, la hora y la zona horaria están correctamente configuradas en Ajustes > General > Fecha y hora. Si es posible, utiliza la opción Ajuste automático.
    Importante: Los ajustes incorrectos de tu ordenador pueden sincronizarse con tu dispositivo. Comprueba la fecha, la hora y la zona horaria en todos los ordenadores que se sincronicen con tu dispositivo.
  • Comprueba que el Wi-Fi esté activado y que dispones de conexión a una red Wi-Fi o de datos móviles. Esto permitirá al GPS asistido (A-GPS) del dispositivo localizar los satélites visibles con mayor rapidez, además de ofrecer desde el principio información sobre la ubicación utilizando las redes móviles o Wi-Fi. Nota: Las microceldas (también llamadas "femtoceldas") no son compatibles con Localización.
  • Asegúrate de tener una vista clara del horizonte en varias direcciones. Ten en cuenta que las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo utilizará automáticamente redes Wi-Fi o de telefonía móvil para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan a ser visibles.

Localización móvil y Wi-Fi de fuente masiva

Si Localización está activa, tu dispositivo enviará periódicamente las localizaciones geoetiquetadas de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía móvil cercanos de un modo anónimo y encriptado a Apple, para ampliar la base de datos de fuente masiva de las localizaciones de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía móvil. Además, si estás viajando (por ejemplo, en coche) y Localización está activada, un dispositivo iOS con la prestación de GPS también enviará periódicamente las localizaciones del GPS y la información de velocidad del viaje de un modo anónimo y encriptado a Apple. Estos datos se utilizarán para poblar una base de datos de fuente masiva de tráfico de carretera. Los datos de localización de fuente masiva recopilados por Apple no te identifican personalmente.

Privacidad

Si permites que apps o sitios web de terceros utilicen tu ubicación actual, estás sujeto a sus condiciones, prácticas y política de privacidad. Deberías revisar las condiciones, las políticas de privacidad y las prácticas de las apps y los sitios web para saber cómo utilizan tu ubicación y demás información. La información que Apple recopila se tratará de acuerdo con la Política de Privacidad de Apple.

Notas:

1. Los dispositivos iOS sin conexión móvil solo utilizan Wi-Fi para Localización (en caso de que una red Wi-Fi sea visible).
  2. El GPS está disponible en el iPhone y en los modelos de iPad Wi-Fi + 3G.
  3. Los dispositivos iOS vendidos en China continental pueden utilizar el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi. No todos los modelos de iPhone de China continental son compatibles con la WLAN.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.