Final Cut Pro X, Motion 5, Compressor 4: Buenas prácticas de instalación

Se recomienda encarecidamente que instales Final Cut Pro X, Motion 5 y Compressor 4 en un disco de arranque en el que no esté instalado ya Final Cut Studio (2009). Utiliza el procedimiento de instalación preferido de Apple para actualizar una versión de Final Cut Pro o Final Cut Studio a la siguiente. Este procedimiento no es exclusivo de Final Cut Pro X.

Si tu Mac solo dispone de un único disco duro y Final Cut Studio (2009) ya está instalado en el mismo, puedes dividir el disco en particiones para crear un volumen de arranque independiente donde instalar Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4. Encontrarás instrucciones sobre cómo hacerlo en la sección "Instalación de Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 en una partición nueva", a continuación.

Si te ves obligado a instalar Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 en el mismo disco de arranque en el que se encuentra Final Cut Studio (2010), consulta la sección "Instalación de Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 en el mismo disco de arranque que Final Cut Studio (2009)", más adelante.

Instalación de Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 en una partición nueva

Utiliza el procedimiento de instalación preferido de Apple para actualizar una versión de Final Cut Pro o Final Cut Studio a la siguiente. Este procedimiento no es exclusivo de Final Cut Pro X.

1. Para crear una nueva partición de tu disco duro, sigue las instrucciones que se detallan en Cómo dividir un disco en particiones. La partición debe ser lo bastante grande como para albergar todos los archivos requeridos por la versión de Mac OS X que estés instalando, las aplicaciones que vayas a instalar y contar con espacio suficiente para los proyectos y el contenido multimedia.

Nota: Por omisión, Final Cut Pro X guarda los archivos multimedia importados y renderizados en la carpeta Películas de tu carpeta de inicio (/Usuarios/nombredeusuario/Películas/). Las plantillas de Final Cut Pro X (generadores, efectos, títulos y transiciones) y las plantillas de Motion creadas en Motion 5 se guardan también en la carpeta Películas.
  2. Instala Mac OS X en la nueva partición de disco introduciendo el soporte de instalación de Mac OS X y haciendo doble clic en el icono "Instalar Mac OS X".
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. En el panel en el que se te pide seleccionar un disco, elige la partición de disco que creaste en el paso 1.
  4. Si deseas controlar qué partes de Mac OS X se instalan, haz clic en Personalizar y elige los componentes que quieras instalar.
  5. Para iniciar la instalación, haz clic en Instalar.
  6. Inicia el sistema desde el nuevo volumen de arranque.
  7. En el menú Apple (), selecciona Actualización de Software. Instala las actualizaciones siguientes si aparecen en la lista:
    • Mac OS X v10.6.8
    • ProKit Update Version 7.0
  8. Compra Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 en el Mac App Store. La app comenzará a descargarse automáticamente y el icono de la app se añadirá a tu Dock, junto con una barra de progreso debajo del icono. Una vez instalada la app, la barra de progreso desaparecerá.
  9. En el menú Apple (), selecciona Actualización de Software y descarga los códecs ProApps para QuickTime y los contenidos complementarios para Final Cut Pro X o Motion.

Ahora ya puedes usar Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 desde este nuevo volumen de arranque. También puedes reiniciar con el otro volumen de arranque para utilizar Final Cut Studio (2009).

Instalación de Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 en el mismo disco de arranque que Final Cut Studio (2009)

Si no puedes realizar la instalación en una partición independiente, a continuación te proponemos un método alternativo.

1. En el menú Apple (), selecciona Actualización de Software. Instala las actualizaciones siguientes si aparecen en la lista:
    • Mac OS X v10.6.8 o posterior
    • ProKit Update Version 7.0
    • Las versiones más recientes de las aplicaciones de Final Cut Studio (2009)
  2. Compra Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 en el Mac App Store. La app comenzará a descargarse automáticamente y el icono de la app se añadirá a tu Dock, junto con una barra de progreso debajo del icono. Una vez instalada la app, la barra de progreso desaparecerá.

Cuando instales Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 en el mismo disco de arranque que Final Cut Studio (2009), la aplicación Final Cut Studio (2009) se desplazará a una nueva ubicación (/Aplicaciones/Final Cut Studio).
  3. Para comprobar que las aplicaciones de Final Cut Studio (2009) funcionan correctamente, abre Motion 4 y después cierra Motion 4.

Importante: Asegúrate de abrir Motion 4 en primer lugar, antes de abrir cualquier otra aplicación de Final Cut Studio (2009).

Ahora ya puedes usar Final Cut Studio (2009) y Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 en el mismo sistema, desde el mismo disco de arranque.

Nota: Final Cut Server, Podcast Producer, las actualizaciones de software para Final Cut Studio (2009) y algunos flujos de trabajo y herramientas de terceros pueden requerir que las aplicaciones de Final Cut Studio (2009) permanezcan en su ubicación original en la carpeta Aplicaciones.

Restaurar las aplicaciones de Final Cut Studio (2009) a su ubicación original

Sigue estos pasos para mover las aplicaciones de Final Cut Studio (2009) a su ubicación original de forma que también puedas seguir usando Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 en el mismo sistema.

1. Crea una carpeta llamada "Final Cut Pro X" (sin las comillas) en tu carpeta Aplicaciones.
  2. Arrastra las apps Final Cut Pro X, Motion 5 y Compressor 4 a la carpeta Final Cut Pro X que acabas de crear.
  3. Cuando se te solicite, introduce tu contraseña de administrador.
  4. Localiza la carpeta Final Cut Studio en la carpeta Aplicaciones. Modifica los permisos de la carpeta Final Cut Studio seleccionándola y eligiendo Archivo > Obtener información.
  5. Haz clic en el triángulo desplegable a la izquierda de "Compartir y permisos" para mostrar los permisos de la carpeta Final Cut Studio (si no fueran ya visibles).
  6. Haz clic en el icono del candado de la esquina inferior derecha de la ventana.
  7. Cuando se te solicite, introduce tu contraseña de administrador.
  8. En la entrada "admin", haz clic en el ajuste de privilegios actual y selecciona "Leer y escribir". Cierra la ventana Obtener información.
  9. Arrastra los contenidos de la carpeta Final Cut Studio a la carpeta Aplicaciones.
  10. Abre Motion 4 (ahora ubicada en la carpeta Aplicaciones). Una vez que se haya abierto totalmente, cierra Motion 4.

Instalación de aplicaciones de Final Cut Studio (2009) cuando Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 de la tienda Mac App Store ya están instalados

Sigue estos pasos para instalar y actualizar aplicaciones de Final Cut Studio (2009) en un sistema en el que ya se han instalado Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 desde la tienda Mac App Store.

1. Crea una carpeta llamada "Final Cut Pro X" (sin las comillas) en tu carpeta Aplicaciones.
  2. Arrastra las apps Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 a la carpeta Final Cut Pro X que acabas de crear.
  3. Cuando se te solicite, introduce tu contraseña de administrador.
  4. Instala las apps de Final Cut Studio (2009) que quieras utilizar desde el disco de instalación.
  5. En el menú Apple (), selecciona Actualización de Software. Instala las actualizaciones siguientes si aparecen en la lista:
    • Mac OS X v10.6.8 o posterior.
    • ProKit Update Version 7.0.
    • Las versiones más recientes de las aplicaciones de Final Cut Studio (2009).
  6. Crea una carpeta llamada "Final Cut Studio" (sin las comillas) en tu carpeta Aplicaciones.
  7. Localiza la carpeta Final Cut Studio en la carpeta Aplicaciones. Modifica los permisos de la carpeta Final Cut Studio seleccionándola y eligiendo Archivo > Obtener información.
  8. Haz clic en el triángulo desplegable a la izquierda de "Compartir y permisos" para mostrar los permisos de la carpeta Final Cut Studio (si no fueran ya visibles).
  9. Haz clic en el icono del candado de la esquina inferior derecha de la ventana.
  10. Cuando se te solicite, introduce tu contraseña de administrador.
  11. En la entrada "admin", haz clic en el ajuste de privilegios actual y selecciona "Leer y escribir". Cierra la ventana Obtener información.
  12. Arrastra las apps de Final Cut Studio (2009) que has instalado y actualizado a la carpeta Final Cut Studio de la carpeta Aplicaciones.
  13. Abre la carpeta Final Cut Studio e inicia Motion 4.0.3 (ahora ubicada en la carpeta Aplicaciones). Una vez que se haya abierto totalmente, sal de Motion 4.0.3.
  14. Arrastra las apps Final Cut Pro X, Motion 5 o Compressor 4 de la carpeta Final Cut Pro X a la carpeta Aplicaciones.
  15. Cuando se te solicite, introduce tu contraseña de administrador.
  16. Elimina la carpeta Final Cut Pro X.