¿Qué es IPv6?

Más información acerca de IPv6.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

IPv6 es la abreviatura de "Versión 6 del Protocolo de Internet". IPv6 es el protocolo de Internet de última generación que se ha diseñado para sustituir al protocolo de Internet actual: la Versión 4 del Protocolo de Internet.

Para poder comunicarse a través de Internet, los ordenadores y otros dispositivos deben tener direcciones de emisor y receptor. A estas direcciones numéricas se las conoce como direcciones del Protocolo de Internet. A medida que Internet y el número de personas que lo utilizan crecen exponencialmente, crece también la necesidad de contar con direcciones IP.

IPv6 es un estándar que ha desarrollado el Grupo de Trabajo de Ingeniería de Internet (IETF, por sus siglas en inglés), una organización que desarrolla tecnologías de Internet. El IETF, anticipándose a la necesidad de contar con un mayor número de direcciones IP, ha creado el protocolo IPv6 para dar cabida al creciente número de usuarios y dispositivos que acceden a Internet.

IPv6 permite que un mayor número de usuarios y dispositivos se comuniquen a través de Internet utilizando números de mayor tamaño para crear direcciones IP. En el protocolo IPv4, cada dirección IP se compone de 32 bits, lo que permite la existencia de 4300 millones de direcciones únicas. A continuación encontrarás un ejemplo de dirección IPv4:

172.16.254.1

En comparación, las direcciones IPv6 se componen de 128 bits, lo que permite la existencia de aproximadamente 340 billones de direcciones IP únicas. A continuación encontrarás un ejemplo de dirección IPv6:

2001:db8:ffff:1:201:02ff:fe03:0405

IPv6 ofrece otras ventajas de red. En la mayor parte de los casos, los ordenadores y las aplicaciones detectarán y aprovecharán las redes y los servicios con el protocolo IPv6 sin que el usuario tenga que hacer nada más. Además, IPv6 resuelve otros problemas de los sistemas de redes que pueden producirse debido al número limitado de direcciones disponibles con el protocolo IPv4. Por ejemplo, IPv6 reduce la necesidad de utilizar la traducción de direcciones de red, un servicio que permite que varios clientes compartan una única dirección IP pero que no siempre es fiable.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.