OS X: Cómo conectarse a una impresora basada en IP o a una impresora AppleTalk mediante IP

Aprende a conectarte a una impresora basada en IP y conoce las alternativas a la IP para impresoras basadas en AppleTalk en OS X.

Antes de empezar

En este artículo no se comentan todos los casos de configuración que pueden darse para todas y cada una de las impresoras compatibles con IP. Los pasos concretos para añadir una impresora compatible con IP a tu red pueden variar de un fabricante a otro. Consulta la documentación que venía con la impresora o ponte en contacto con el fabricante para obtener ayuda si es necesario.

Para obtener información general sobre cómo añadir una impresora, consulta El ABC del Mac: Cómo imprimir en OS X

Asegúrate de que la impresora está correctamente conectada a la red, recibe alimentación y dispone de tinta, tóner y papel. Cerciórate de que la pantalla integrada de la impresora no muestra ninguna alerta. Si no consigues eliminar una alerta de la pantalla integrada, consulta la documentación de la impresora o ponte en contacto con el fabricante para obtener soporte.

A continuación, usa Actualización de Software para asegurarte de que tanto OS X como el software de la impresora están actualizados.

Impresoras en red basadas en IP

Después de conectar tu impresora a una red, debería tener una dirección IP numérica. Una dirección IP es una serie de cuatro números sin espacios separados por puntos, como por ejemplo 10.0.1.2. Debes tomar nota de la dirección IP de tu impresora así como del modelo específico de impresora que tienes.

Consejo: Puedes usar la herramienta Ping en Utilidad de red para asegurarte de que tu Mac puede conectarse con tu impresora usando la conexión IP.

• En Utilidad de red, después de utilizar Ping, si aparece un texto similar a "
    64 bytes from 10.0.1.2: icmp_seq=0 ttl=255 time=0.399 ms

", la conexión IP con tu impresora se ha realizado correctamente. Procede a añadir tu impresora.
  • En Utilidad de red, después de utilizar Ping, si aparece un texto similar a "
    Host is down

", la conexión IP con tu impresora no se ha realizado. Debes resolver este problema antes de que puedas añadir la impresora a tu Mac. Consulta la documentación de tu impresora o ponte en contacto con el fabricante para obtener ayuda con el establecimiento de la conexión IP en el Mac.

Para conectarte a una impresora compatible con IP.

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. En el menú Visualización, selecciona Impresoras y escáneres.
  3. Si el icono del candado de la esquina inferior izquierda en la ventana Preferencias del Sistema está cerrado, haz clic en él e introduce un nombre de administrador y la contraseña correspondiente para abrirlo.
  4. Haz clic en el icono para añadir una impresora (+) situado en la parte inferior del panel Impresoras; se abrirá la ventana Añadir impresora.
  5. Si la impresora aparece cuando se selecciona el icono Predeterminada, elígela y dirígete al paso 8.
  6. Si la impresora no aparece cuando se selecciona el icono Predeterminada, haz clic en el botón IP de la barra de herramientas.
  7. Las impresoras IP cuentan con tres protocolos entre los que escoger. Elige la opción adecuada para tu impresora. Nota: Si seleccionas un protocolo distinto a HP Jetdirect, puede que tengas que seleccionar manualmente el PPD apropiado y las opciones instalables.

• HP Jetdirect – Socket: Algunas HP y otros fabricantes de impresoras usan este protocolo.
    • Protocolo IPP (Internet Printing Protocol): Las impresoras y los servidores de impresión modernos utilizan este protocolo.
    • Protocolo LPD (Line Printer Daemon): Las impresoras más antiguas y los servidores de impresión pueden usar este protocolo.
  8. Haz clic en el campo Dirección e introduce la dirección IP de tu impresora.

Cuando tu Mac se comunica con tu impresora compatible con IP, aparece el mensaje "Dirección completa y válida" debajo del campo Dirección. Si el mensaje es "Dirección incompleta o no válida", asegúrate de que has introducido correctamente la dirección IP y de que se trata de la IP configurada en la impresora. A continuación, tu Mac establece una conexión IP con tu impresora y muestra "Recopilando información de la impresora…". A continuación, selecciona el driver de impresora asociado en el menú Imprimir con.

Si tu Mac puede comunicarse con la impresora, pero no es capaz de determinar automáticamente el driver de impresora necesario, elige la opción "Seleccionar software de impresora…" del menú emergente Imprimir con en la ventana Añadir impresora. Introduce tu modelo de impresora en el campo de búsqueda para encontrar rápidamente el driver apropiado. Si el modelo no aparece en la lista pero la impresora es PostScript o láser PCL, prueba las opciones de driver "PostScript genérica" o "Impresora láser PCL". Es posible que los controladores genéricos no te permitan acceder a todas las funciones de tu impresora.

9. Cuando tu Mac termine de comunicarse con la impresora, haz clic en Añadir para crear tu cola de impresión.

Impresoras AppleTalk

AppleTalk es un protocolo de conexión a redes incompatible con Mac OS X v10.6 o posterior. Muchas impresoras compatibles con AppleTalk también tienen soporte técnico para protocolos de impresión basados en IP que se pueden utilizar en vez de AppleTalk. Consulta la documentación que venía con la impresora para comprobar si es una opción.

Si tu impresora solo puede utilizar el protocolo AppleTalk, esta debe conectarse y, a continuación, compartirse con un servidor de impresoras adecuado y compatible con AppleTalk, o compartirse desde un ordenador Mac con OS X v10.5. Los Mac con OS X v10.6 o posterior podrán utilizar la impresora compartida a partir de ese momento.

Más información

• Haz clic aquí para obtener versiones en PDF de los manuales del usuario de las impresoras Apple LaserWriter.
  • Haz clic aquí para acceder a un artículo de HP sobre cómo conectar tu impresora HP a un Mac.
  • Haz clic aquí para solucionar problemas de impresión con estaciones base AirPort y Time Capsule.
  • Haz clic aquí para obtener información sobre Bonjour.
  • Haz clic aquí para obtener información sobre el protocolo de exploración CIFS de Windows.
  • Haz clic aquí para obtener información sobre cómo solucionar problemas con el protocolo de exploración CIFS de Windows.
  • Haz clic aquí para acceder al sitio web de HP.
  • Haz clic aquí para acceder al sitio web de Canon.
  • Haz clic aquí para acceder al sitio web de Epson.
  • Haz clic aquí para acceder al sitio web de Brother.
  • Haz clic aquí para acceder al sitio web de Lexmark.
  • Haz clic aquí para acceder al sitio web de Samsung.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.

Última modificación: