Capturar un rastreo de paquete utilizando Terminal en OS X

Si sabes leer un rastreo de paquete, puede que dicha habilidad te resulte útil para diagnosticar problemas con una conexión de red.

Obtener el nombre de dispositivo BSD de la interfaz de red

1. Inicia sesión en el Mac con una cuenta de administrador.
  2. Mantén pulsada la tecla Opción y, a continuación, selecciona menú Apple > Información del Sistema (o Perfil de Sistema).
  3. Selecciona Red en la lista de la izquierda de la ventana Información del Sistema.
  4. Selecciona la interfaz de red (por ejemplo, Wi-Fi o Ethernet) en la lista de servicios activos de la parte derecha de la ventana.
  5. En la sección de detalles de la parte inferior de la ventana, busca "Nombre del dispositivo BSD". En el ejemplo descrito, el nombre del dispositivo BSD para Wi-Fi es en0.

Ventana Información del Sistema

Capturar el rastreo de paquete

1. Abre Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  2. Escribe el comando siguiente, pero cambia BSDname por el nombre del dispositivo BSD (por ejemplo, en0, en1 o ppp0) en Información del Sistema:

sudo tcpdump -i BSDname -s 0 -B 524288 -w ~/Desktop/DumpFile01.pcap

3. Pulsa Retorno y, a continuación, introduce la contraseña de administrador cuando se te solicite.
  4. En Terminal debería aparecer tcpdump: listening on... para indicar que está escuchando la actividad de la interfaz de red.
  5. Mientras Terminal esté abierto, inicia la función de red que desees probar.
  6. Cuando finalice la función de red, vuelve a Terminal y pulsa Control-C para capturar el rastreo de paquete. Terminal lo guarda en el escritorio, en un archivo que se llama "DumpFile01.pcap."
  7. Para ver el contenido del archivo, usa este comando en Terminal:

tcpdump -s 0 -n -e -x -vvv -r ~/Desktop/DumpFile01.pcap

8. Para capturar más rastreos de paquetes, modifica el comando de Terminal para incrementar el número del archivo guardado (DumpFile02.pcap, DumpFile03.pcap, etc.).

Más información

El sitio web para desarrolladores de Apple ofrece más información acerca de los rastreos de paquetes. Cuando vayas a solucionar problemas con una conexión de red, debes conocer el modelo de tu ordenador, la versión de OS X, la dirección IP (y la dirección ID de destino), así como la dirección MAC (Media Access Control). También debes conocer la función del ordenador en la actividad de red, así como la hora de cada evento de red asociado al problema.

Cuando vayas a solucionar problemas de conexión entre una estación base AirPort y un módem de banda ancha, reinicia la estación base y captura sus interacciones con el proveedor de acceso a Internet mientras se arranca. Puedes reiniciar la estación base utilizando Utilidad AirPort o desenchufándola durante unos instantes de la toma de corriente. Mientras realizas las pruebas, es mejor que la estación base, el módem y el ordenador que captura estén conectados a un hub Ethernet, no a un switch. También debes asignar manualmente la dirección IP del ordenador que captura para que no tome la concesión DHCP que necesita la estación base (una dirección 169.254.x.x debería ser suficiente).

El rastreo de paquete podría mostrar que la suma de control TCP de los paquetes enviados por el Mac es "mala". Esto se debe a que el rastreo de paquete se está capturando en la capa del enlace de la pila de red, que se encuentra justo antes del adaptador de red físico donde se generan las sumas de control. Esto se puede pasar por alto sin problemas.

Última modificación: