Acerca de las advertencias para padres en el iTunes Store

En este artículo se describe el sello de advertencia para padres que aparece en algunas selecciones disponibles en Apple Music y en el iTunes Store.

Advertencia acerca de la radio por Internet: las emisoras disponibles en la radio por Internet de iTunes no se originan desde Apple. Algunas pueden emitir material para un público adulto, como canciones con letras explícitas o programas de humor con temas y situaciones para adultos.

Advertencia para Apple Music y el iTunes Store: la información siguiente procede del sitio web sobre advertencias para padres de la Recording Industry Association of America (Asociación de la Industria Discográfica de Estados Unidos). La advertencia para padres es un aviso que indica a los usuarios que las grabaciones que llevan este logotipo pueden incluir lenguaje ofensivo o referencias a la violencia, el sexo o el consumo de drogas. Se recomienda la supervisión de los padres.

El uso del sello de advertencia para padres no determina si una grabación es o no adecuada para determinados oyentes, sino que es más bien una “advertencia” para padres (y consumidores, distribuidores y mayoristas) para que estos valoren la idoneidad del producto a la hora de adquirir una grabación para sus hijos o de escucharla en el hogar familiar.

Para la aplicación del sello, es posible que se hayan tenido en cuenta aspectos como los siguientes.

• Partiendo de los valores, las normas, las decisiones y la perspectiva de los padres de hoy en día, se determina si los padres podrían no desear que sus hijos escucharan una grabación determinada.
  • Obviamente, el contexto es importante: algunas palabras, frases, sonidos o descripciones pueden ser ofensivas para los padres si se enfatizan, pero también es posible que no ofendan si simplemente forman parte del trasfondo o de una parte no importante de la letra.
  • El contexto del artista que interpreta el material, así como las expectativas del público, también son importantes. Además de las blasfemias, deben tenerse en cuenta “las descripciones de violencia, sexo o consumo de drogas” para tomar una decisión en relación con la aplicación del sello de advertencia para padres.
  • Las letras se prestan a veces a diversas interpretaciones, ya que las palabras pueden tener diferentes significados. Asimismo, las palabras no pueden valorarse de forma aislada a la música que las acompaña. Una misma letra acompañada de música alta y estridente puede percibirse de forma distinta que si va acompañada de música suave y relajante.

La aplicación del sello no es una ciencia; requiere sensatez y sentido común. El contexto, la frecuencia y el énfasis ocupan, sin duda alguna, un lugar importante; las referencias aisladas o ininteligibles a determinado material pueden no ser suficientes para garantizar la aplicación del sello.

Estas pautas se aplican tanto a una sola canción publicada, como a álbumes enteros (publicados en CD, casete o cualquier otro formato) y vídeos.

Para obtener más información sobre los controles parentales, consulta Utilizar las Restricciones de iTunes en un Mac o un PC.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.