El ABC del Mac: Las pilas son tu atajo en el Dock

Una pila es un ítem del Dock que te permite acceder rápidamente a una carpeta. Cuando haces clic en una pila, los archivos y carpetas se despliegan en el Dock como un abanico o una retícula.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Pilas

OS X te ofrece de primeras la pila Descargas. Esta pila contiene los archivos que descargas con Safari, Mail y Mensajes. Puedes crear tantas pilas como quieras arrastrando carpetas hasta la parte derecha del Dock.

Personalización de pilas

Puedes cambiar la forma en que se muestra una pila haciendo clic derecho o Control-clic en su icono en el Dock.

menú Dock

Elige una opción del menú de acceso directo que aparece:

• Ordenar por: Elige entre ordenar los ítems por Nombre, Fecha de inclusión, Fecha de modificación, Fecha de creación o Clase.
  • Mostrar como: Elige entre mostrar el icono de pila en el Dock como un icono de carpeta normal o como una pila de iconos que representa los ítems que contiene la carpeta.
  • Ver contenido como: Elige cómo se ve la pila cuando haces clic en su icono. Si seleccionas Automático, OS X determinará la mejor opción para visualizar los contenidos según el número de ítems en la pila.

Vistas de pila

Las pilas en abanico muestran parte del contenido de la carpeta y organizan los iconos de forma que el que está más cerca del Dock viene determinado por el orden de la opción "Ordenar por" que hayas seleccionado.

Por ejemplo, si elegiste la opción "Fecha de inclusión" en "Ordenar por", la pila en abanico se despliega mostrando los iconos de los ítems agregados más recientemente más cerca del Dock. Este es el ajuste predeterminado de la carpeta Descargas, que te facilita así abrir, copiar o mover tus últimas descargas.

pila en abanico

Si quieres abrir la carpeta representada por una pila, haz clic en el botón Abrir en el Finder botón Abrir en el Finder. El Finder abrirá la carpeta en una ventana nueva para que puedas trabajar con sus contenidos.

Las pilas en retícula muestran el contenido de una carpeta como una matriz de iconos ordenados según la opción "Ordenar por".

pila en retícula

Las pilas en retícula son explorables, y te permiten navegar por las carpetas. Haz clic en una carpeta en la pila para abrir esa carpeta sin salir de la pila. Haz clic en el botón de flecha  que aparece en la parte superior izquierda de la pila para volver a la carpeta desde la que accediste. Si hay más iconos de los que pueden mostrarse al mismo tiempo en la retícula, aparecerá una barra de desplazamiento.

Más información

Puedes aprender más acerca de las pilas en Ayuda OS X. En el Finder, haz clic en Ayuda y escribe la palabra "pilas" en el campo de búsqueda que aparece.