Logic Pro/Express: Consejos para equilibrar el rendimiento de varios núcleos

Logic Pro y Logic Express 8 o posterior pueden usar todos los núcleos en los ordenadores Mac con 2, 4 y 8 núcleos. Ten presentes los consejos que encontrarás a continuación cuando trabajes con Logic para equilibrar el rendimiento en un equipo con varios núcleos.

Acerca de la actividad de los núcleos

Logic divide las tareas en subprocesos que pueden asignarse a un único núcleo para su ejecución. No es posible dividir un único subproceso entre varios núcleos, aunque un mismo núcleo sí puede ejecutar varios subprocesos al mismo tiempo. Esta es una de las razones por las que a veces podrías ver distribuciones de carga desiguales entre los núcleos disponibles de tu ordenador. Si un subproceso requiere un uso intensivo del procesador, el núcleo que lo está ejecutando puede mostrar mucha más actividad que los núcleos que ejecuten tareas menos exigentes. Este es el principal motivo por el que puedes recibir mensajes de advertencia de sobrecarga de Core Audio incluso aunque algunos de los núcleos del equipo no muestren una actividad notable.

Para monitorizar cómo usa Logic los núcleos de tu ordenador, haz doble clic en el medidor de CPU, en la zona Transporte.

Verás una ventana con un medidor para cada núcleo.

Este mismo concepto también se aplica a los canales. Cada canal, junto con todos los módulos que contiene, es procesado por un núcleo. Si estás utilizando muchos módulos que hacen un uso intensivo del procesador en un mismo canal, el núcleo que lo esté ejecutando puede mostrar una actividad mayor. Esto es especialmente cierto cuando se trabaja con frecuencias de muestreo altas (88,2 kHz o más).

Cómo redistribuir las cargas de los núcleos

Si te encuentras con que un núcleo exhibe una actividad mucho mayor, recurre a estas estrategias para redistribuir la carga.

En el ejemplo siguiente, hay un único canal de instrumento de software con módulos enrutados directamente a la "Salida 1-2" ("Output 1-2"). El canal correspondiente a Salida 1-2 tiene un gran número de módulos.

En este ejemplo hay actividad en dos núcleos: el izquierdo gestiona el instrumento de software mientras que el núcleo adyacente procesa el canal Salida 1-2. Puedes utilizar las prestaciones de enrutamiento de Logic para distribuir la carga entre más núcleos sin modificar el sonido, como se ve en la imagen siguiente.

La cadena de señal resultante es Inst 1 > Aux 1 > Aux 2 > Out 1-2, como se muestra en esta tabla:

Canal Entrada  Salida
 Inst 1    Bus 1
 Aux 1  Bus 1  Bus 2
 Aux 2  Bus 2  Out 1-2

Además, los cuatro primeros módulos se han trasladado desde Salida 1-2 hasta Aux 1, y los cuatro restantes se han movido a Aux 2.

Después de ajustar los volúmenes de los respectivos canales como corresponde, el resultado suena idéntico, pero ahora la carga está distribuida entre cuatro núcleos en vez de dos. Puedes aplicar este concepto para redistribuir módulos de canales de audio, instrumentos de software, auxiliares y salidas (como en este ejemplo).

En la imagen de arriba, hay un núcleo que sigue soportando mucha carga, a pesar de haberse empleado la técnica de enrutamiento descrita anteriormente. Fíjate en que el canal Inst 1 está seleccionado. Cuando hay una pista de instrumento de software seleccionada en la ventana Organizar, Logic entra en el "modo de entrada en directo". En este modo, Logic activa todos los módulos en la ruta de señal del canal para que este se pueda tocar en directo desde un controlador MIDI. Todo esto debe gestionarlo un único subproceso y, por tanto, un solo núcleo. Es conveniente dejar seleccionada una pista que utilice un canal de audio en la ventana Organizar, a menos que estés tocando o grabando activamente en un instrumento de software.