Mac OS X v10.5, v10.6: Acerca del filtro de contenidos de Internet de los controles parentales

Obtén información sobre el uso del filtro de contenidos de Internet de los controles parentales.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Puedes utilizar los controles parentales en Mac OS X 10.5 y 10.6 para impedir que desde las cuentas de usuario se acceda a contenido inapropiado de los sitios web de Internet. En este artículo se explica cómo funciona esta función.

El filtro de contenidos de Internet está integrado en el núcleo del sistema operativo, permitiéndole filtrar el acceso a Internet independientemente del navegador web que se utilice.

Para activar el filtrado de contenidos de Internet:

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. En el menú Visualizar, selecciona Controles parentales.
  3. En la parte izquierda de la ventana selecciona la cuenta de usuario para la que desees activar el filtrado. Nota: Los controles parentales no se pueden habilitar para cuentas de administrador (estas no aparecerán en la ventana). Consulta a continuación la descripción de cada uno. Comprueba las preferencias de Cuentas en Preferencias del Sistema para ver qué nivel de acceso (administrador, gestionado, etc.) tiene una cuenta determinada.
  4. Haz clic en "Activar controles parentales".
  5. Haz clic en la ficha Contenido.
  6. Elige uno de los tres modos en Restricciones sitios web. Consulta a continuación la descripción de cada uno.
  7. Repite los pasos 3 al 6 para otras cuentas no administrativas a las que desees aplicar el filtrado.

Acerca de los tres modos del filtro de contenidos de Internet

El filtro de contenidos de Internet puede funcionar de tres modos distintos: ilimitado, automático y lista blanca.

"Permitir acceso ilimitado a sitios web" (ilimitado)

Cuando seleccionas "Permitir acceso ilimitado a sitios web", el filtro de contenidos de Internet guarda un registro de los sitios web que visita la cuenta, pero no restringe la navegación por la web. Los sitios web se almacenan y pueden examinarse desde la ficha Registros de las preferencias de Controles parentales.

"Intentar limitar el acceso a sitios web para adultos automáticamente" (automático)

Cuando seleccionas "Intentar limitar el acceso a sitios web para adultos automáticamente", el filtro de contenidos de Internet hace lo posible para bloquear sitios web con contenidos inadecuados. Para ello, el filtro de contenidos de Internet utiliza la misma tecnología que emplea la aplicación Mail para identificar el correo "no deseado". El filtro de contenidos de Internet puede identificar con un gran nivel de precisión si una página web es segura o no examinando varias propiedades del sitio, incluyendo el texto y su estructura.

Además, el filtro de contenidos de Internet bloqueará un sitio web si este se identifica como orientado a adultos utilizando sistemas de clasificación como el RTA (http://www.rtalabel.org/) o SafeSurf (http://www.safesurf.com/ssplan.htm), además de forzar búsquedas "seguras" en algunos motores de búsqueda.

En este modo, el filtro de contenidos de Internet registra todos los sitios web visitados y bloqueados, y los marca adecuadamente en la ficha Registros de las preferencias de Controles parentales.

En determinadas circunstancias, el filtro de contenidos de Internet podría bloquear por error un sitio seguro o permitir el acceso a un sitio web con contenido para adultos. Esto ocurre, por ejemplo, si el sitio web utiliza un lenguaje poco frecuente o si la página contiene muy poco texto. Estos sitios web pueden identificarse en la ficha Registros del panel de preferencias de Controles parentales y añadirse a las listas "Permitir siempre" y "No permitir nunca". También puedes acceder a estas listas haciendo clic en el botón Personalizar… de la ficha Contenidos en las preferencias de Controles parentales. Los sitios que se hayan bloqueado por error pueden autorizarse haciendo clic en el botón "Permitir…" en la página bloqueada y autenticándote como usuario administrador.

Nota sobre https: En los sitios web que emplean encriptación SSL (la URL normalmente empezará por https), el filtro de contenidos de Internet no puede examinar los contenidos encriptados de la página. Por este motivo, los sitios web encriptados siempre deben autorizarse explícitamente mediante la lista Permitir siempre. El filtro de contenidos de Internet bloqueará automáticamente los sitios web encriptados que no figuren en la lista Permitir siempre.

"Permitir el acceso solo a estos sitios web" (lista blanca)

Si seleccionas "Permitir el acceso solo a estos sitios web" en las preferencias de Controles parentales, el filtro de contenidos de Internet bloqueará todos los sitios que no estén incluidos en la lista. Cuando se muestra la página web de bloqueo, también aparecerán los sitios web permitidos. Si utilizas Safari, los sitios web permitidos aparecen como favoritos en la barra de favoritos.

Nota: En la mayoría de los sitios web, el filtro de contenidos de Internet tiene en cuenta el nombre del dominio y no la ruta. Por ejemplo, si se añade http://www.ejemplo.com a la lista, la dirección http://imágenes.ejemplo.com también estará autorizada, al igual que http://www.ejemplo.com/películas.

En el modo lista blanca, los sitios web visitados y bloqueados quedan marcados en la ficha Registros de las preferencias de Controles parentales y pueden añadirse o eliminarse de la lista blanca desde ahí.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.