Logic Pro/Express 8 y 9: Cómo asignar grabaciones superpuestas a carpetas de tomas

La función Tomas en Logic Pro/Express 8 y 9 es una potente herramienta para organizar varias grabaciones de una parte en tus proyectos. A continuación encontrarás algunos consejos y explicaciones sobre lo que hará en diversas situaciones.

Principios básicos

Cuando grabas audio en una pista en Logic 8 y 9, el funcionamiento básico es el mismo de siempre. Se crea un pasaje en la pista.

Al grabar sobre la misma sección de la línea de tiempo de la pista, se crea una carpeta de tomas que contiene todas las grabaciones realizadas en la pista hasta el momento.

Si grabas en una nueva sección de la canción en la que no hay solapamiento, se crea un nuevo pasaje.

Si se realiza una grabación adicional en la misma sección, se creará una nueva carpeta de tomas.

Si necesitas más información sobre el funcionamiento básico de Tomas en Logic 8 y 9, consulta el manual del usuario. Ahora hablaremos del comportamiento de las tomas cuando las grabaciones se superponen de diversas formas.

Grabaciones nuevas que se superponen parcialmente al final de un pasaje existente

Supón que en una pista tienes un pasaje que va del compás uno al cinco y realizas una nueva grabación que comienza un poco antes del quinto compás y continúa hasta más allá del final de la grabación. Logic creará un nuevo pasaje independiente o una carpeta de tomas que abarque tanto la grabación nueva como las anteriores. Hay dos factores que determinan qué opción se toma:

• El ajuste Cuenta atrás o Pre-roll en las opciones de grabación de Logic
  • La extensión de la superposición entre la grabación nueva y las existentes

Logic compara estos dos intervalos. Si la superposición entre el pasaje existente y la nueva grabación es igual o inferior a la cuenta atrás o el pre-roll, se crea un pasaje independiente.

En la imagen anterior, se realizó una grabación que comenzaba en el compás cuatro, con un valor de cuenta atrás de un compás. Dado que la superposición era de un compás, igual que el valor de cuenta atrás, se creó un nuevo pasaje. Al reproducir esta pista, se reproducirá la grabación original hasta el inicio del nuevo pasaje, que se reproducirá desde ese punto en adelante.

Si una nueva grabación se superpone a la existente con un valor superior al de cuenta atrás o pre-roll, se crea una carpeta de tomas que incluye ambas grabaciones.

En la imagen anterior, la nueva grabación comenzaba en 3 4 1 1, por lo que se superponía a la original en un compás y un tiempo. Puesto que esta superposición era mayor que el valor de la cuenta atrás (un compás), se creó una carpeta de tomas que abarcaba del compás uno al nueve.

Ten en cuenta que el tamaño de la superposición necesario para que se cree una carpeta de tomas varía en función de los ajustes de cuenta atrás y pre-roll. Si especificas una cuenta atrás de "ninguna", el "periodo de gracia" para la creación de una carpeta de tomas es de dos tiempos.

Grabaciones que abarcan dos pasajes o carpetas de tomas adyacentes

Si la nueva grabación se superpone a dos carpetas adyacentes, se aplica la misma interacción básica entre cuenta atrás/pre-roll y extensión de la superposición. Hay otras variaciones posibles, ya que Logic tiene en cuenta la extensión de la superposición en ambas direcciones. Imaginemos cuatro situaciones posibles:

En la primera situación, la nueva grabación empieza a una distancia del final de la primera carpeta de tomas menor que el valor de cuenta atrás/pre-roll y continúa hasta la segunda carpeta.

Logic coloca la nueva grabación entera dentro de la segunda carpeta de tomas que se expande lo suficiente hacia la izquierda para dejar espacio a la nueva grabación.

En la segunda situación, la nueva grabación empieza bastante antes del final de la primera carpeta de tomas existente, y continúa en la segunda carpeta con una duración inferior al valor de cuenta atrás/pre-roll.

Logic coloca la grabación entera en la primera carpeta de tomas.

En la tercera situación, la nueva grabación se superpone tanto a la primera como la segunda carpeta de tomas con una duración superior a la de cuenta atrás/pre-roll.

La nueva grabación se divide entre las dos carpetas de tomas.

En la cuarta situación, la nueva grabación se superpone tanto a la primera como a la segunda carpeta de tomas con una duración inferior a la de cuenta atrás/pre-roll.

Se crea un pasaje independiente que no pertenece a ninguna carpeta de tomas.