Logic Pro/Express 8 y 9: Acerca de la función Normalizar en el cuadro de diálogo Bounce

Logic 8 y las versiones posteriores ofrecen una nueva casilla de selección llamada "Normalizar" en la ventana del cuadro de diálogo Bounce. Al marcarla, Logic calcula el volumen máximo posible de bounce sin superar los 0 dBFS y escribe un archivo de audio resultante con el nivel óptimo para cualquiera que sea el formato en el que estés realizando bounce. Hay varios puntos a tener en cuenta con respecto a esta función:

• Siempre se mantiene el rango dinámico completo. No hay compresión, limitación ni distorsión.
  • El archivo bounce normalizado se calcula con aritmética de coma flotante de 32 bits y, a continuación, se asigna al formato de archivo de destino final seleccionado (por ejemplo: WAVE de 24 bits, AIFF de 16 bits, AAC, etc.). De este modo, se garantizan una fidelidad y una resolución máximas, a diferencia de muchos otros algoritmos de normalización que realizan sus operaciones usando aritmética de coma fija, lo que puede producir distorsión y degradación del sonido.
  • Si tus niveles de pico ya se encuentran a 0 dBFS, la función Normalizar no tendrá efecto. Si tus niveles de salida de pico superan los 0 dBFS, se rebajarán hasta 0 dBFS. Esta es una gran medida de seguridad que puede evitar la saturación en mezclas en las que has dejado los niveles de salida de pico un poco altos sin darte cuenta. Sin embargo, sigue siendo recomendable evitar configurar niveles en los que la salida supere los 0 dB, ya que podrías oír saturación en la señal monitorizada mientras mezclas.