Mac OS X: Ubicaciones de los tipos de letra y sus propósitos

Mac OS X emplea varias carpetas de tipos de letra Fonts. Dónde se instala un tipo de letra determina quién puede usarlo y cuándo.

Administración de tipos de letra con Catálogo Tipográfico

Es recomendable que emplees Catálogo Tipográfico (incluido con Mac OS X v10.3 y posteriores) para instalar, eliminar, ver, organizar, validar, activar y desactivar tipos de letra. Consulta El ABC del Mac: Catálogo Tipográfico para obtener información detallada.

Si prefieres administrar los tipos de letra manualmente, consulta la sección siguiente.

Gestión manual de tipos de letra

Nota: Mac OS X tiene cuatro o más carpetas de tipos de letra Fonts dependiendo del software instalado y del número de usuarios. En este artículo se las diferencia por su dirección. Para aprender más acerca de las direcciones, consulta este artículo.

Puedes instalar tipos de letra haciendo doble clic en uno y siguiendo las indicaciones en pantalla de la aplicación Catálogo Tipográfico o copiando y arrastrando manualmente los archivos del tipo de letra hasta una de las carpetas Fonts estándar de Mac OS X.

La carpeta en la que se ubica un tipo de letra determina quién puede acceder a él y utilizarlo. Por ejemplo, si un usuario instala manualmente un nuevo tipo de letra en ~/Librería/Fonts/, el tipo de letra solo estará disponible para ese usuario. Si un usuario raíz o administrador instala el mismo tipo de letra en /Network/Librería/Fonts/, todos los usuarios de red podrán usarlo (suponiendo que el administrador de la red haya configurado los ordenadores para compartir este tipo de recursos).

Los cambios en los tipos de letra tienen efecto cuando una aplicación se abre o un usuario inicia sesión en la cuenta o el ordenador en el que se produjeron. Los duplicados de tipos de letra se solucionan según el orden de precedencia definido para las carpetas Fonts estándar, y se describen a continuación, de mayor a menor prioridad.

Nota: Algunas aplicaciones, como las incluidas con iLife o iWork, requieren unos determinados tipos de letra. Si te encuentras con que algún proyecto relacionado con estas aplicaciones no tiene el aspecto que debería, o si la aplicación no se puede abrir después de desactivar un tipo de letra, prueba a reactivarlo y comprueba si así se soluciona el problema.

Ubicaciones de las carpetas Fonts

Nota: El carácter tilde (~) representa la carpeta de inicio de un usuario, que puede ser local o remota.

Uso del tipo de letra Ubicación de la carpeta Fonts
Descripción
"Usuario" ~/Librería/Fonts/
Cada usuario tiene un control total sobre los tipos de letra instalados en su carpeta de inicio. Estos tipos de letra están disponibles para ese usuario cuando inicia sesión en el ordenador. Los tipos de letra instalados aquí no están disponibles para todos los usuarios del ordenador.
"Local" /Librería/Fonts/ Cualquier usuario local del ordenador puede usar los tipos de letra instalados en esta carpeta. Mac OS X no requiere estos tipos de letra adicionales para el correcto funcionamiento del sistema. Un usuario administrador puede modificar los contenidos de esta carpeta. Esta es la ubicación recomendada para los tipos de letra compartidos por varias aplicaciones.
"Red" /Network/Librería/Fonts/ La carpeta Network es para aquellos tipos de letra compartidos entre todos los usuarios de una red de área local. Esta función se emplea normalmente en servidores de archivos en red, controlados por un administrador de red.
"Sistema" /Sistema/Librería/Fonts/ Mac OS X requiere los tipos de letra en esta carpeta para uso del sistema y mostrar mensajes. No deberían modificarse ni eliminarse manualmente.
"Classic" /System Folder/Fonts/ Esta carpeta contiene tipos de letra empleados por el entorno Classic (solo en Mac OS X v10.4 o anteriores). Si existe más de una carpeta System Folder en Mac OS 9.1, solo se emplearán los tipos de letra de System Folder seleccionados en el panel Classic de Preferencias del Sistema. Las aplicaciones clásicas solo pueden acceder a esos tipos de letra, y de ninguna forma a los que estén ubicados en otros lugares. Por su parte, las aplicaciones Mac OS X pueden usar estos tipos de letra, incluso si el entorno Classic no está activo.