Aperture: Ajustes de color y gamma para impresión y la web

A la hora de tomar decisiones acerca del color de tus fotos, resulta de ayuda saber cuál será el formato de destino. Por ejemplo, si lo que quieres es publicar las fotos en un sitio web, las tratarás de forma distinta a si vas a imprimirlas.

Ajustes de la cámara

Un primer paso recomendable para controlar el color de tus fotos es familiarizarte con los ajustes de tu cámara.

Si la cámara puede sacar fotos en formato RAW, lo más recomendable es que lo uses, ya que RAW captura todos los datos que recibe el sensor de la cámara. Si sacas fotos en RAW no necesitas preocuparte acerca de los ajustes de color de la cámara, porque tendrás un control total sobre ellos en Aperture.

Si tu cámara solo ofrece JPEG, o si vas a sacar fotos en RAW + JPEG, entonces deberías tener en cuenta algunos otros ajustes. Muchas cámaras permiten elegir el espacio de color. Este determina cómo de amplio será el rango de colores que las fotos en JPEG puedan mostrar. Adobe RGB ofrece un rango más amplio que sRGB, y si está disponible suele ser la mejor opción.

La mayoría de las cámaras permiten configurar la calidad de los archivos JPEG. Las fotos en JPEG siempre se comprimen, y el ajuste de calidad determina cuánta compresión se aplicará cuando la cámara guarde la foto. Los ajustes de mayor calidad almacenan más detalles, a cambio de un mayor tamaño de archivo. Si tienes pensado trabajar con JPEG en Aperture, lo más recomendable es que uses el ajuste de calidad más alta que permita tu cámara.

Algunas cámaras también cuentan con preajustes de procesamiento que añaden procesamiento a los archivos JPEG. Puede que quieras desactivar este tipo de procesamiento y en vez de eso aplicar el que sea necesario en Aperture (en la aplicación se realizará de forma selectiva y no destructiva).

Cómo calibrar tu pantalla

Calibrar tu pantalla correctamente es vital para asegurarte de que tus decisiones sobre el color en Aperture se trasladan correctamente cuando exportes o imprimas tus fotos. Por ejemplo, si tu pantalla tiene una dominante de color azul, podrías cambiar el equilibrio de color de tus fotos para compensar, lo que supondría una falta de azul cuando las imprimieses o las vieses online. Además, un valor de gamma incorrecto podría hacer que las fotos aparezcan demasiado oscuras cuando se ven en la web.

OS X cuenta con herramientas para ayudarte a calibrar tu pantalla:

1. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple ().
  2. Haz clic en Pantallas.
  3. Haz clic en la pestaña Color de la ventana Pantallas. Si tienes más de una pantalla, asegúrate de elegir la que quieras calibrar y cerciórate de que la ventana de ajustes está en esa pantalla.
  4. Haz clic en el botón Calibrar.
  5. Marca la casilla de verificación "Modo experto".
  6. Haz clic en Continuar y sigue los pasos indicados.

Nota: También existen dispositivos de hardware de calibración. Estos utilizan un sensor que compara la imagen de salida de la pantalla con un color "ideal" para crear un perfil que compense las diferencias particulares de tu pantalla.

Seleccionar gamma y punto blanco

A menos que tengas algún motivo para configurarlos de otra manera, utiliza los valores predeterminados gamma Mac 2.2 y punto blanco D65 cuando calibres tu monitor.

Cómo trabajar con el color en Aperture

Cómo trabajar con el color en Aperture
Si el principal destino de tus trabajos en Aperture es la web, no hace falta que te preocupes por el espacio de color. Aperture utiliza un espacio de color "wide gamut", o gama amplia, así que no es necesario definir un espacio de color de trabajo como ocurre en otras aplicaciones.

Si tienes pensado imprimir las fotos, puedes usar Prueba en pantalla para emular en tu pantalla la reproducción del color en el soporte de salida elegido. En primer lugar, debes instalar un perfil de color ICC para la impresora que vayas a usar. Pregúntale al fabricante de la impresora cómo obtener los perfiles correctos para tu impresora y el tipo de papel. Si tienes pensado enviar tus fotos a un servicio de impresión comercial, es posible que puedan proporcionarte los perfiles ICC adecuados. Guarda los perfiles en /Librería/ColorSync/Profiles.

Para activar Prueba en pantalla:

1. En Aperture, selecciona Visualización > Perfil de prueba > nombre_de_tu_perfil.
  2. Una vez elegido el perfil, puedes activarlo y desactivarlo seleccionando Visualización > Prueba en pantalla.

Si vas a imprimir las fotos tú mismo, elige en el menú Perfil de color del cuadro de diálogo de impresión de Aperture el mismo perfil que elegiste para Prueba en pantalla. Si envías tus fotos a imprimir a un servicio de impresión comercial, crea y utiliza un preajuste de exportación que utilice el perfil de color adecuado.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.