Hacer una copia de seguridad de la biblioteca de iTunes y restaurarla

Antes de transferir o restaurar tu biblioteca de medios de iTunes, debes consolidarla y crear una copia de seguridad.

La biblioteca de iTunes, una base de datos que contiene toda la música y demás contenido multimedia que añades a iTunes, se organiza en dos archivos de la biblioteca de iTunes y una carpeta iTunes Media.

Antes de crear una copia de seguridad de tus archivos multimedia, debes consolidar la biblioteca.

También deberías volver a descargar cualquier compra anterior (música, películas, programas de TV, etc.) y activar las descargas automáticas para las compras futuras. iTunes en la nube no es un servicio de copia de seguridad, de modo que disponer de una copia local (una copia descargada en un ordenador) es la única manera de crear una copia de seguridad de los archivos multimedia que hayas comprado.

Para asegurarte de que las copias locales de las películas y programas de TV se descargan en tu ordenador, ve a iTunes > Preferencias > Avanzado (Mac) o Editar > Preferencias > Avanzado (PC) y desmarca la opción “Eliminar automáticamente películas y programas de TV de iTunes que ya hayas visto”.

Consolidar la biblioteca de iTunes

Sigue estos pasos para consolidar todos los archivos multimedia en la carpeta iTunes Media.

1. Abre iTunes.
  2. En la barra de menús de la parte superior de la pantalla de tu ordenador o en la parte superior de la ventana de iTunes, selecciona Archivo > Biblioteca > Organizar biblioteca.
  3. Selecciona “Consolidar archivos”.
    El panel de organización de la biblioteca de iTunes con la opción “Consolidar archivos” seleccionada.
  4. Haz clic en Aceptar.

Al realizar la consolidación, las copias de cualquier archivo que estuviera fuera de la carpeta iTunes Media se añaden a esta carpeta. Para ahorrar espacio en el disco duro, tal vez quieras eliminar los archivos originales después de comprobar que las copias están en la carpeta iTunes Media.

Encontrar la carpeta iTunes Media

De forma predeterminada, la carpeta iTunes Media se encuentra en la carpeta iTunes:

• Mac: Abre una ventana del Finder y, a continuación, haz clic en el nombre de usuario en la barra lateral y busca la carpeta Música.
  • Windows 7 o versiones posteriores: Accede a \Usuarios\nombredeusuario\Música\.
  • Windows XP: Accede a \Documents and Settings\nombredeusuario\Mis documentos\Mi música\.

Si la carpeta no se encuentra en la ubicación predeterminada, puedes seguir estos pasos para buscar dónde está:

1. Abre iTunes.
  2. Mac: en la barra de menús de la parte superior de la pantalla, selecciona iTunes > Preferencias.
    Windows: en la barra de menús situada en la parte superior de la ventana de iTunes, selecciona Edición > Preferencias.
  3. Haz clic en la pestaña Avanzado.
  4. Consulta el cuadro situado debajo de “Ubicación de la carpeta iTunes Media” para conocer la ubicación de la carpeta iTunes Media.
    El panel de preferencia Avanzado en Preferencias de iTunes. Muestra la ubicación de la carpeta iTunes Media.

Realizar una copia de seguridad de la biblioteca y los archivos multimedia

Después de consolidar los archivos multimedia, puedes realizar una copia de seguridad de la biblioteca y los archivos multimedia en una unidad externa.

1. Cierra iTunes.
  2. Busca la carpeta iTunes.
  3. Arrastra la carpeta iTunes desde su ubicación a una unidad externa. La biblioteca y los archivos multimedia se copian en la unidad.
    Una ventana del Finder abierta en la carpeta Música. Una carpeta de iTunes seleccionada dentro de esta es arrastrada hacia una unidad externa en la barra izquierda de la ventana.

Restaurar la biblioteca desde una copia de seguridad

Puedes restaurar la biblioteca de iTunes o la carpeta iTunes Media desde la unidad externa a tu ordenador.

1. Cierra iTunes.
  2. Localiza la unidad externa.
    Mac: en el escritorio o la barra lateral del Finder.
    Windows: en Mi PC/Equipo.
  3. Arrastra la carpeta de iTunes (de la que hiciste una copia de seguridad antes) desde la unidad externa a la ubicación que quieras en tu unidad interna. Te recomendamos que vuelvas a colocar la carpeta iTunes en su ubicación predeterminada.
  4. Mantén pulsada la tecla Opción (Mac) o la tecla Mayús (Windows) mientras abres iTunes.
  5. Cuando aparezca un mensaje que te indica que selecciones la biblioteca de iTunes, haz clic en Seleccionar biblioteca.
    El mensaje de alerta de selección de la biblioteca de iTunes con el botón Seleccionar biblioteca seleccionado.
  6. Selecciona la carpeta iTunes (la que arrastraste en el paso 3) desde la unidad interna.
  7. Mac: haz clic en Seleccionar.
    Windows: haz clic en Abrir.
  8. Selecciona el archivo iTunes Library.itl.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.