No puedes vaciar la Papelera o mover un archivo a la Papelera

Aprende a eliminar archivos en Mac OS X y qué hacer si no puedes mover un archivo a la Papelera o vaciarla.

En Mac OS X, cada cuenta de usuario dispone de una carpeta independiente e invisible llamada Papelera ubicada en la carpeta de inicio. Cuando visualizas el contenido de la Papelera, solo ves los ítems que enviaste allí, pero no la carpeta Papelera de las otras cuentas. Si hay otros volúmenes grabables, también puedes tener carpetas Papelera individuales en ellos.

Cómo eliminar un archivo

1. Arrastra el icono del ítem hasta la Papelera (en el Dock), o selecciona el ítem y pulsa Comando-Suprimir.
  2. Selecciona Vaciar papelera en el menú del Finder.

Nota: Si estás intentando eliminar un archivo que no llegó a descargarse o copiarse del todo, consulta este documento.

Consejo: En Mac OS X v10.3 o posterior, puedes eliminar ítems de forma segura seleccionando Vaciar papelera de forma segura en el menú del Finder.

Si cambias de idea acerca de eliminar un ítem antes de seleccionar Vaciar papelera:

1. Haz clic en el icono Papelera del Dock.
  2. Arrastra el ítem fuera de la Papelera.

Si no puedes vaciar la Papelera o mover un archivo a la Papelera

Por ejemplo, podría aparecer el siguiente mensaje cuando intentas vaciar la Papelera: "No se ha podido completar la operación porque el ítem '(nombre del ítem)'" está bloqueado".

En primer lugar, prueba a mantener pulsada la tecla Opción cuando selecciones Vaciar papelera en el menú Archivo del Finder.

Si eso no soluciona el problema, comprueba lo siguiente:

• ¿Está bloqueado el archivo?

Si los archivos están bloqueados, desbloquéalos antes de eliminarlos o elimínalos siguiendo los consejos descritos en la sección "Cómo eliminar archivos bloqueados", a continuación. Consulta también este artículo.

• ¿Dispones de los permisos adecuados para modificar el archivo?

En Mac OS X, todos los archivos y carpetas tienen unos ajustes de permisos que ayudan a determinar qué es lo que tú u otros usuarios podéis hacer con el archivo o carpeta (por ejemplo, si podéis modificarlo o no). Si ves un cuadro de aviso con un mensaje diciendo que no tienes privilegios o permisos "suficientes", consulta los consejos que hallarás en la sección "Vaciado de la Papelera" de este artículo.

• ¿Contiene el archivo o volumen caracteres especiales?

Normalmente, Mac OS X puede eliminar archivos cuyos nombres contengan caracteres especiales, pero en ocasiones quizás necesites seguir este consejo.

1. Anota el nombre del volumen del que estás borrando los archivos. Si no estás seguro de la ubicación de un ítem, puedes averiguarla seleccionándolo y eligiendo la opción Mostrar información del menú Archivo. Si el nombre del volumen contiene algún carácter ASCII especial, como caracteres de viñeta o de marca registrada, cambia temporalmente el nombre del volumen de forma que no contenga esos caracteres.

Ejemplo: Si no puedes eliminar archivos de un volumen llamado "·Dox", cambia el nombre a "Dox". Una vez que la Papelera se haya vaciado, vuelve a ponerle al volumen el nombre original.

2. Examina el nombre de los archivos o carpetas que no puedes eliminar. Estos no deberían contener ningún carácter barra inclinada ("/") ni ningún otro carácter especial ASCII como la marca registrada, el signo de interrogación o el de copyright. Si mostraran alguno de estos caracteres, elimínalo del nombre y luego borra el archivo.

Ejemplo: Si no puedes eliminar un archivo de nombre "Cosas/temas", cámbiale el nombre a "c" y luego elimínalo.

Cómo eliminar archivos bloqueados

Los archivos bloqueados pueden eliminarse fácilmente pulsando las teclas Mayúscula-Opción u Opción mientras vacías la Papelera (en Mac OS X v10.1 y posteriores). En las versiones de Mac OS X 10.0 a 10.0.4, utiliza Mostrar información para quitar la marca de la casilla de selección Bloqueado del ítem.

Si sigues sin poder eliminar el ítem, arranca el ordenador desde el disco de instalación de Mac OS X y selecciona la Utilidad de Discos en el menú Instalador de la primera pantalla. Usa la Utilidad de Discos para verificar y, si es necesario, reparar tu disco.

Si no se puede desbloquear un archivo, puede que no tengas permiso para ello. Consulta este artículo para aprender a obtener permisos de escritura.

Si el problema persiste, utiliza la función Reparar permisos de la Utilidad de Discos para comprobar tu volumen Mac OS X.

Sugerencia avanzada para eliminar archivos bloqueados

Si hay varios archivos bloqueados en la Papelera, puedes desbloquearlos todos de una vez desde la línea de comandos. Sigue estos pasos:

1. Abre Terminal. Se encuentra en /Aplicaciones/Utilidades.

Escribe:
    chflags -R nouchg

Añade un espacio (no se muestra) después de nouchg en la línea de arriba, de forma que termine en "nouchg ". No pulses Retorno aún.

2. Haz doble clic en el icono de la Papelera en el Dock para mostrar los contenidos de la misma. Si es necesario, coloca la ventana del Finder de modo que se siga viendo una parte de la ventana de Terminal.
  3. Pulsa Comando-A para seleccionar todos los archivos de la Papelera.
  4. Arrastra los archivos desde la Papelera hasta la ventana de Terminal.
    Nota: Esto introducirá automáticamente las rutas de los archivos. Así te libras de la necesidad de vaciar varios directorios Papelera de forma individual, algo muy útil sobre todo cuando tienes varios discos o volúmenes.
  5. Pulsa la tecla Retorno. No aparecerá ningún mensaje de texto indicando que la operación ha tenido éxito.
  6. Vacía la Papelera.

Si la Papelera no se vacía o si ves un mensaje en Terminal que dice "usage: chflags [-R [-H | -L | -P]] flags file...", lo más probable es que no escribieras el texto del paso 2 como se indica o que no dejaras el espacio al final. Repite los pasos si ocurre esto.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: