Usar Monitor de Actividad para interpretar la memoria del sistema y determinar cuánta RAM se está utilizando (OS X Mountain Lion y versiones anteriores)

Aprende a usar Monitor de Actividad para interpretar la memoria del sistema y determinar cuánta RAM se está utilizando.

Consulta este artículo si utilizas OS X v10.8 Mountain Lion o una versión anterior. Si utilizas OS X v10.9 Mavericks o posterior, consulta Cómo usar Monitor de Actividad.

La gestión de memoria de OS X es muy eficiente. Asigna memoria automáticamente y ajusta sus contenidos según la situación. Los tipos de memoria del sistema son los siguientes: Libre, Física, Activa e Inactiva. El término memoria, tal y como se emplea en este artículo, incluye la memoria RAM de alta velocidad, la memoria virtual y los archivos de intercambio del disco duro del Mac.

Acerca de la pestaña Memoria del sistema del Monitor de Actividad

La gráfica de sectores de la pestaña Memoria del sistema muestra cuatro tipos de memoria: Libre, Física, Activa e Inactiva. La suma de los cuatro sectores de la gráfica es igual al total de memoria de acceso aleatorio (RAM) instalada en el Mac. La RAM es la memoria de alta velocidad que se utiliza para almacenar la información que se está utilizando o que se ha utilizado más recientemente. La información se carga en la RAM desde el disco duro del Mac durante el arranque y al abrir aplicaciones y documentos.

En la siguiente ventana puedes ver un ejemplo de Monitor de Actividad con la pestaña Memoria del sistema seleccionada:

• Libre: Esta es la cantidad de memoria RAM que no se está utilizando.
  • Física: Información en la memoria RAM que no puede moverse al disco duro del Mac. La cantidad de memoria física depende de las aplicaciones que estés usando.
  • Activa: Esta información se encuentra actualmente en la RAM y se ha utilizado recientemente.
  • Inactiva: Esta información se encuentra en la memoria RAM, pero no está utilizándose de forma activa, aunque sí se ha utilizado recientemente. Por ejemplo, si has estado utilizando Mail y cierras la aplicación, la RAM que Mail utilizaba pasará a ser memoria Inactiva. La memoria Inactiva está disponible para cualquier otra aplicación, como la memoria Libre. No obstante, si abres Mail antes de que otra aplicación utilice la memoria Inactiva, Mail se abrirá más rápido, ya que la memoria Inactiva se convertirá en memoria Activa, en vez de tener que cargar Mail desde el disco duro, que es más lento.
  • En uso: Esta es la cantidad total de memoria RAM en uso.
  • Tamaño memoria virtual: Esta es la cantidad de memoria virtual para todos los procesos de tu Mac.
  • Paginación (entradas) / Paginación (salidas): Hace referencia a la cantidad de información que se mueve entre la RAM y el disco duro del Mac. Este número representa la cantidad de datos acumulados que OS X ha movido entre la RAM y el disco duro del Mac. El número que aparece entre paréntesis muestra la actividad de paginación reciente. Las salidas de paginación se producen cuando el Mac tiene que escribir información de la RAM en el disco duro porque la RAM ya está llena. Añadir más RAM puede reducir las salidas de paginación.
  • Espacio de intercambio usado: Esta es la cantidad de información que se ha copiado al archivo de intercambio del disco duro del Mac.

Más información

Para obtener más información acerca de la gestión de memoria de OS X, incluyendo la memoria virtual, consulta el sitio web para desarrolladores de Apple.

Última modificación: