iOS 7: Cómo funciona Localización

Aprende más acerca de los distintos servicios que puede usar un dispositivo iOS 7 o posterior (iPhone, iPad y iPod touch) para determinar tu ubicación.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Localización permite que las apps y sitios web basados en la localización (incluidos Mapas, Cámara, Safari y otras apps de Apple y de terceros) utilicen información de redes móviles, Wi-Fi1, el sistema de posicionamiento global (GPS)2 y iBeacons3 para determinar tu ubicación aproximada.

Por ejemplo, una app podría utilizar tus datos de localización y consultas de búsqueda de localización para ayudarte a encontrar cafeterías o cines cercanos, o tu dispositivo podría configurar su zona horaria automáticamente según tu ubicación actual. Debes activar Localización en tu dispositivo y autorizar a cada app o sitio web para que pueda utilizar tus datos de localización. En iOS 7, si desactivas Localización y después usas el modo Perdido de Buscar mi iPhone, Localización volverá a activarse en el dispositivo mientras este se encuentre en modo Perdido. Cuando se desactive el modo Perdido, Localización volverá a su estado anterior.

Nota: Por motivos de seguridad, la información de localización de tu iPhone puede utilizarse para llamadas de emergencia como ayuda a los esfuerzos de respuesta, independientemente de si tienes activada Localización.

Acerca de la precisión de la localización

Dependiendo del dispositivo y de los servicios disponibles, Localización utiliza una combinación de datos móviles, Wi-Fi, Bluetooth y GPS para determinar tu ubicación. Si no te encuentras dentro de la línea de visión de los satélites GPS, el dispositivo puede determinar la ubicación utilizando localizaciones masivas de Wi-Fi5 y torres de telefonía móvil o iBeacons.

Las apps que pueden mostrar tu ubicación en pantalla, incluida Mapas, muestran tu ubicación actual (aproximada) mediante un marcador azul. Si tu ubicación no puede determinarse con precisión, aparecerá un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo muestra la precisión con la que se puede averiguar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión.

Un círculo de localización relativamente pequeño

Nota: Cuando Localización está activa, aparece un icono en forma de flecha violeta o gris en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones, la vista y las apps basadas en la localización dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios y pueden no encontrarse disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones y los datos basados en la ubicación no estén disponibles, sean imprecisos o no estén completos. Por ello, recomendamos comparar la información proporcionada por el dispositivo con lo que observes a tu alrededor, y que des prioridad a las señales de tráfico en caso de discrepancia.

Más información

Activar o desactivar Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Ajustes > Privacidad > Localización. Puedes activar Localización durante el proceso del Asistente de configuración o en cualquier otro momento mediante el ajuste Localización. También puedes desactivar la función si no quieres utilizarla o para ahorrar batería. Puedes controlar individualmente qué apps y servicios del sistema tienen acceso a los datos de Localización. Cuando Localización está desactivada, las apps no pueden usar la ubicación ni en primer plano ni en segundo plano. Esto limitará el rendimiento de varias apps de Apple y de terceros.

Ajustes > Privacidad > Localización

Localización activada

Ajustes > Privacidad > Localización > Servicios del sistema

Pantalla Servicios del sistema en Localización

Cuando se activa Localización, también se activan los siguientes servicios del sistema basados en la localización, entre otros:

• Populares cerca: Tu iPhone enviará periódicamente a Apple las ubicaciones de los lugares donde hayas comprado o usado apps de forma anónima y encriptada para mejorar una base de datos de fuente masiva que puede utilizarse para ofrecer apps geográficamente relevantes.
  • Ubicaciones frecuentes: Con el fin de aprender qué lugares son importantes para ti, tu iPhone realizará un seguimiento de los lugares en los que has estado recientemente, así como la frecuencia con que los visitas. Estos datos se almacenan únicamente en tu dispositivo y no se enviarán a Apple sin tu consentimiento. Se utilizarán para ofrecerte servicios personalizados, como la asignación predictiva de rutas de tráfico.
  • iAds según la ubicación: Con el fin de mostrarte iAds geográficamente relevantes, tu iPhone enviará a Apple tu ubicación.

Restablecer los avisos de localización

Los avisos de localización son las peticiones realizadas por las apps (como Cámara, Brújula y Mapas, así como apps de terceros basadas en la localización) para utilizar la función Localización con esas apps. Una app mostrará un aviso de localización la primera vez que necesite acceder a los datos de Localización. Al pulsar OK, la app obtiene permiso para usar Localización cuando lo necesite. Si pulsas No permitir, impedirás que una app acceda a los datos de Localización a partir de ese momento.

Mapas desea utilizar tu ubicación actual. No permitir u OK.

Puedes desactivar Localización en cualquier momento.

• Para ello, pulsa Ajustes > Privacidad > Localización y desactiva todos los servicios de localización utilizando el regulador Localización o los reguladores individuales de cada app o ítem que utilice la localización en tu dispositivo.
  • Para desactivar Localización para todos los sitios web, desactiva Localización para la app Safari.
  • También puedes desactivar los servicios del sistema basados en la localización en tu dispositivo pulsando Servicios del sistema y desactivando cada uno de ellos.

Si desactivas la función Localización, se te pedirá que la vuelvas a activar la próxima vez que una app intente utilizarla.

Mejorar la precisión del GPS2,4

La precisión del GPS varía dependiendo del número de satélites GPS visibles. Localizar todos los satélites visibles puede llevar varios minutos, y la precisión irá aumentando con el tiempo. Sigue estos consejos para mejorar la precisión del GPS:

• Asegúrate de que la fecha, la hora y la zona horaria estén configuradas correctamente en Ajustes > General > Fecha y hora. Si es posible, utiliza la opción Ajuste automático.
    Importante: Los ajustes incorrectos de tu ordenador pueden sincronizarse con tu dispositivo. Comprueba la fecha, la hora y la zona horaria en todos los ordenadores que se sincronicen con tu dispositivo.
  • Reinicia el dispositivo.
  • Asegúrate de que dispones de una conexión a una red de datos móviles o Wi-Fi. Esto permitirá al GPS asistido (A-GPS) del dispositivo localizar los satélites visibles con mayor rapidez, además de ofrecer desde el principio información sobre la ubicación utilizando las redes móviles o Wi-Fi.
    Nota: Las microceldas (también llamadas "femtoceldas") no son compatibles con Localización.
  • Asegúrate de tener una vista clara del horizonte en varias direcciones. Ten en cuenta que las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo utilizará automáticamente redes Wi-Fi o móviles para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan a verse.

Localización móvil y Wi-Fi de fuente masiva

Si Localización está activada, tu dispositivo enviará periódicamente las ubicaciones geoetiquetadas de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía móvil cercanos de un modo anónimo y encriptado a Apple para ampliar la base de datos de fuente masiva de ubicaciones de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía móvil. Además, si estás viajando (por ejemplo, en coche) y la función Localización está activada, un dispositivo iOS con la prestación de GPS enviará periódicamente las localizaciones del GPS y la información de velocidad del viaje de un modo anónimo y encriptado a Apple, que la empleará para crear de una base de datos de tráfico de carretera de fuente masiva. Los datos de localización de fuente masiva reunidos por Apple no te identifican personalmente.

Privacidad

Si permites a apps o sitios web de terceros utilizar tu localización actual, estás sujeto a sus condiciones, políticas de privacidad y prácticas. Deberías revisar las condiciones, las políticas de privacidad y las prácticas de las apps y los sitios web para saber cómo utilizan tu ubicación y demás información. La información que Apple recopila se tratará de acuerdo con la Política de Privacidad de Apple.

Notas

1. Los dispositivos iOS sin conexión de datos móviles solo utilizan Wi-Fi para Localización (en caso de que haya una red Wi-Fi disponible). Algunas apps de terceros dependen de una conexión Wi-Fi para la monitorización por regiones. Si un dispositivo está bloqueado mediante código, esta prestación podría verse limitada o no resultar precisa.
  2. El GPS está disponible en el iPhone y en los modelos de iPad Wi-Fi + 3G.
  3. iBeacons permite crear y supervisar radiobalizas que publican determinada información de identificación usando tecnología inalámbrica Bluetooth de baja energía.
  4. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): Asegúrate de tener activado Datos móviles en Ajustes > Datos móviles > Datos móviles, aunque no estés suscrito a un plan de datos móviles. Esto permitirá a tu dispositivo calibrarse con más precisión empleando información de la red sobre la hora y la ubicación. En algunos casos, puede ser necesario desactivar el PIN de la SIM.
  5. Los dispositivos iOS vendidos en China continental pueden utilizar el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi. No todos los modelos de iPhone de China continental son compatibles con WLAN.