iOS 7: Cómo funciona Localización

Aprende más acerca de los distintos servicios de localización que puede usar un dispositivo iOS 7 o posterior (iPhone, iPad, iPod touch) para determinar tu ubicación.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Localización permite que las apps y sitios web basados en la ubicación (incluyendo Mapas, Cámara, Safari y otras apps de Apple y de terceros) utilicen información de redes móviles, Wi-Fi1, el sistema de posicionamiento global (GPS)2 y iBeacons3 para determinar tu ubicación aproximada.

Por ejemplo, una app podría utilizar tus datos de localización y consultas de búsqueda de localización para ayudarte a encontrar cafeterías o cines cercanos, o tu dispositivo podría configurar su zona horaria automáticamente según tu ubicación actual. Debes activar Localización en tu dispositivo y dar tu autorización para que cada app o sitio web pueda utilizar tus datos de localización. En iOS 7, si desactivas Localización y utilizas el modo de pérdida de Buscar mi iPhone, Localización volverá a activarse en el dispositivo siempre que este se encuentre en modo perdido. Una vez que desactives este modo, Localización volverá a su estado anterior.

Nota: Por motivos de seguridad, la información de localización de tu iPhone puede utilizarse para llamadas de emergencia como ayuda a los servicios de respuesta, independientemente de si activas Localización.

Acerca de la precisión de la localización

Dependiendo del dispositivo y de los servicios disponibles, Localización utiliza una combinación de datos móviles, Wi-Fi, Bluetooth y GPS para determinar tu ubicación. Si no te encuentras dentro de la línea de visión de los satélites GPS, tu dispositivo puede determinar tu ubicación utilizando puntos activos de conexión Wi-Fi5 y torres de telefonía móvil o iBeacons.

Las apps que pueden mostrar tu ubicación en pantalla, incluyendo Mapas, muestran tu ubicación actual aproximada mediante un marcador azul. Si tu ubicación no puede determinarse con precisión, aparecerá un círculo azul alrededor del marcador. El tamaño del círculo muestra la precisión con la que se puede averiguar tu ubicación: cuanto más pequeño sea el círculo, mayor será la precisión.

Un círculo de localización relativamente pequeño

Nota: Cuando la función Localización está activada, aparece un icono en forma de flecha violeta o gris en la barra de estado.

Los mapas, las indicaciones y las apps basadas en la localización dependen de los servicios de datos. Estos servicios de datos están sujetos a cambios y pueden no encontrarse disponibles en todas las zonas geográficas, por lo que es posible que los mapas, las indicaciones y los datos basados en la localización no estén disponibles, sean imprecisos o no estén completos. Por ello, recomendamos comparar la información proporcionada por el dispositivo con lo que observes a tu alrededor, y que des prioridad a las señales de tráfico en caso de discrepancia.

Más información

Activar o desactivar Localización

Puedes activar o desactivar Localización en Ajustes > Privacidad > Localización. Puedes activar Localización durante el proceso del Asistente de Configuración o más adelante mediante el ajuste Localización. Puedes desactivar la función si no quieres utilizarla o para ahorrar batería. Puedes controlar individualmente qué apps y servicios de sistema tienen acceso a los datos de Localización. Cuando Localización está desactivada, las apps no pueden usar tu ubicación en primer ni en segundo plano. Esto limitará el rendimiento de varias apps de Apple y de terceros.

Ajustes > Privacidad > Localización

Localización activada

Ajustes > Privacidad > Localización > Servicios del sistema

Pantalla Servicios del sistema en Localización

Al activar la función Localización, los servicios del sistema basados en la localización, como los siguientes, también se activarán:

• Populares cerca: Tu iPhone enviará periódicamente ubicaciones de los lugares en los que hayas comprado o utilizado apps de un modo anónimo y encriptado a Apple para mejorar la base de datos de fuente masiva que puede utilizarse para ofrecer apps relevantes desde el punto de vista geográfico.
  • Ubicaciones frecuentes: Tu iPhone realizará un seguimiento de los lugares en los que hayas estado recientemente, así como el momento en que los visitaste y con qué frecuencia lo hiciste, para aprender qué lugares son importantes para ti. Estos datos únicamente se almacenan en tu dispositivo y no se enviarán a Apple sin tu consentimiento. Se utilizarán para ofrecerte servicios personalizados, como la asignación predictiva de rutas de tráfico.
  • iAds según la ubicación: El iPhone enviará tu ubicación a Apple para ofrecerte iAds relevantes desde el punto de vista geográfico.

Restablecer los avisos de localización

Los avisos de localización son las peticiones realizadas por las apps (como Cámara, Brújula y Mapas, así como apps de terceros basadas en la localización) para utilizar la función Localización con esas apps. Una app mostrará un aviso de localización la primera vez que necesite acceder a los datos de Localización. Al pulsar OK, la app obtiene permiso para usar Localización cuando lo necesite. Si pulsas No permitir, impedirás que una app acceda a los datos de Localización a partir de ese momento.

Mapas desea utilizar tu ubicación actual. No permitir u OK.

Puedes desactivar Localización en cualquier momento.

• Para ello, pulsa Ajustes > Privacidad > Localización y desactiva todos los servicios de localización utilizando el deslizador Localización o los deslizadores individuales de cada app o ítem que utilice la localización en tu dispositivo.
  • Para desactivar Localización para todos los sitios web, desactiva Localización para la app Safari.
  • También puedes desactivar los servicios del sistema basados en la ubicación en tu dispositivo pulsando Servicios del sistema y desactivando cada uno de los servicios del sistema basados en la ubicación.

Si desactivas Localización, se te pedirá que la actives de nuevo la próxima vez que una app intente utilizar esta función.

Mejora la precisión del GPS2,4

La precisión del GPS varía dependiendo del número de satélites GPS visibles. Localizar todos los satélites visibles puede llevar varios minutos, y la precisión irá aumentando con el tiempo. Sigue estos consejos para mejorar la precisión del GPS:

• Asegúrate de que la fecha, la hora y la zona horaria están configuradas correctamente en Ajustes > General > Fecha y hora. Si es posible, utiliza la opción Ajuste automático.
    Importante: Los ajustes incorrectos de tu ordenador pueden sincronizarse con tu dispositivo. Comprueba la fecha, la hora y la zona horaria en todos los ordenadores que se sincronicen con tu dispositivo.
  • Reinicia el dispositivo.
  • Asegúrate de que dispones de una conexión a una red móvil o Wi-Fi. Esto permitirá al GPS asistido (A-GPS) del dispositivo localizar los satélites visibles con mayor rapidez, además de ofrecer desde el principio información sobre la ubicación utilizando las redes móviles o Wi-Fi.
    Nota: Las microceldas (también llamadas "femtoceldas") no son compatibles con Localización.
  • Asegúrate de tener una vista clara del horizonte en varias direcciones. Ten en cuenta que las paredes, los techos de los vehículos, los edificios altos, las montañas y otros obstáculos pueden bloquear la línea de visión hasta los satélites GPS. Cuando esto ocurra, el dispositivo utilizará automáticamente redes Wi-Fi o móviles para determinar tu posición hasta que los satélites GPS vuelvan a verse.

Localización móvil y Wi-Fi de fuente masiva

Si Localización está activada, tu dispositivo enviará periódicamente las ubicaciones geoetiquetadas de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía móvil cercanos de un modo anónimo y encriptado a Apple para ampliar la base de datos de fuente masiva de ubicaciones de puntos de acceso Wi-Fi y torres de telefonía móvil. Además, si estás viajando (por ejemplo, en coche) y Localización está activada, un dispositivo iOS con la prestación de GPS también enviará periódicamente las localizaciones del GPS y la información de velocidad del viaje de un modo anónimo y encriptado a Apple, para contribuir a la compilación de la base de datos de fuente masiva de tráfico de carretera de Apple. Los datos de localización de fuente masiva reunidos por Apple no te identifican personalmente.

Privacidad

Si permites a apps o sitios web de terceros utilizar tu localización actual, quedas sujeto a sus condiciones, políticas de privacidad y prácticas. Deberías revisar las condiciones, las políticas de privacidad y las prácticas de las apps y los sitios web para saber cómo utilizan tu ubicación y demás información. La información que Apple recopila se tratará de acuerdo con la Política de Privacidad de Apple.

Notas

1. Los dispositivos iOS sin conexión de datos móviles solo utilizan Wi-Fi para la localización (en caso de que una red Wi-Fi esté disponible). Algunas apps de terceros dependen de una conexión Wi-Fi para la monitorización por regiones. Si un dispositivo está bloqueado mediante código, esta prestación podría verse limitada o no resultar precisa.
  2. El GPS está disponible en el iPhone y en los modelos de iPad Wi-Fi + 3G.
  3. Las iBeacons ofrecen un modo de crear y monitorizar radiobalizas que anuncian determinada información identificativa mediante el uso de la tecnología inalámbrica de bajo consumo Bluetooth.
  4. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): Comprueba que Datos móviles está activado en Ajustes > Datos móviles > Datos móviles, incluso si no estás suscrito a ningún plan de datos móviles. Esto permitirá a tu dispositivo calibrarse con más precisión empleando información de la red sobre la hora y la ubicación. En algunos casos, puede ser necesario desactivar el PIN de la SIM.
  5. Los dispositivos iOS vendidos en China pueden utilizar el término LAN inalámbrica (WLAN) en lugar de Wi-Fi. No todos los modelos de iPhone de China son compatibles con WLAN.