iPod: Cómo utilizar el bloqueo de la pantalla

Aprende a utilizar el bloqueo de pantalla en tu iPod.

El iPod nano, iPod nano (2.ª generación), iPod nano (4.ª generación), iPod nano (5.ª generación) y iPod de quinta generación (también denominado iPod con vídeo) incluyen la función de bloqueo de pantalla, que te permite configurar una contraseña de cuatro dígitos para evitar que otra persona utilice tu iPod cuando no esté conectado a un ordenador. Cuando el iPod está bloqueado, debes introducir la contraseña para desbloquear la pantalla. Esta función se diferencia del interruptor de bloqueo en que este interruptor solo evita que el iPod se encienda de forma accidental, pero no sirve de nada contra los fisgones.

Acerca de la seguridad del bloqueo de pantalla

El bloqueo de pantalla solo bloquea el acceso a la interfaz de usuario, no encripta los datos que contiene tu iPod. Por ejemplo, si utilizas el bloqueo de pantalla y conectas tu iPod a un ordenador, podrás administrar la música en tu iPod con iTunes y acceder a todos los datos en el modo de disco (contactos, notas y otros archivos que tengas almacenados en el iPod).

Encontrarás el menú Bloqueo de la pantalla en el menú Extras (Extras > Bloqueo de la pantalla):

Define una contraseña

Para utilizar el bloqueo de pantalla, primero tienes que definir una contraseña para tu iPod:

1. En el menú Bloqueo de la pantalla, selecciona Definir combinación ( o Bloquear, en función del modelo de iPod).
  2. En la pantalla Ajustar código, introduce una combinación desplazando la rueda de clic para marcar el primer número. También puedes pulsar el botón de retroceso/anterior o el botón de avance rápido/siguiente para desplazarte por los números.
  3. Cuando llegues al número deseado, pulsa el botón central para confirmar tu elección; se resaltará el segundo número.
  4. Utiliza el mismo método para definir los tres dígitos restantes de tu combinación.
  5. Después de introducir el último dígito, volverás al menú Bloqueo de la pantalla.

Nota: Tu iPod continuará utilizando la misma combinación hasta que la cambies. Se te pedirá que introduzcas la combinación anterior antes de poder establecer una nueva.

Bloquea el iPod

Después de grabar tu combinación en la memoria, puedes bloquear tu iPod siguiendo estos pasos:

1. Selecciona Extras > Bloqueo de la pantalla > Activar bloqueo. (Si no has configurado una combinación, aparecerá la pantalla Ajustar código para que puedas establecer una).
  2. iPod muestra el mensaje "¡No la olvide!" en el menú Bloqueo de la pantalla. Selecciona Bloquear para bloquear tu iPod.
  3. Una vez bloqueado, el iPod muestra la pantalla Introduzca el código. También verás un icono de una llave en la esquina superior derecha que te indicará que el iPod está bloqueado.

Desbloquea el iPod

Puedes desbloquear el iPod de dos maneras:

• Introduce la combinación en el iPod utilizando los mismos controles que cuando la definiste. Si introduces una combinación incorrecta, los números de la pantalla parpadearán en rojo. Cuando introduces la combinación correcta, el iPod se desbloquea y vuelve a la última pantalla en la que se encontraba.
  • Conecta el iPod al ordenador principal (con el que el iPod se sincronizó por primera vez) y abre iTunes. Cuando desconectes el iPod del ordenador, ya no estará bloqueado.

Si no puedes desbloquear el iPod con ninguno de estos métodos, puedes restaurar tu iPod a la configuración de fábrica. Ten en cuenta que se borrarán todos los datos del iPod. A continuación, puedes añadir de nuevo tu música y datos al iPod.

Si quieres cambiar el ordenador principal al que tu iPod está asociado, haz lo siguiente:

1. Restaura el iPod. Advertencia: El proceso de restauración no se puede deshacer. Se borrarán todos los archivos y canciones. Realiza siempre una copia de seguridad de los datos importantes.
  2. Conecta tu iPod al ordenador que quieras que sea el principal.
  3. Abre iTunes y sincroniza.

Comportamiento del iPod bloqueado

Si tu iPod estaba reproduciendo música cuando lo bloqueaste, continuará haciéndolo. No podrás ajustar el volumen o cambiar de canción cuando el iPod esté bloqueado porque estos controles se utilizan para desbloquear la combinación. Puedes pausar y reanudar la reproducción con el botón de reproducción/pausa.

Cuando el iPod está bloqueado, la pantalla Introduzca el código permanece visible hasta que se dé alguna de las siguientes circunstancias:

• Que introduzcas la combinación correcta
    Tras introducir la combinación correcta, se vuelve al estado anterior.
  • Que fuerces al iPod a entrar en modo de reposo
    Mantén pulsado el botón de reproducción/pausa para poner el iPod en modo de reposo. Cuando lo activas, aparecerá la pantalla Introduzca el código.
  • El iPod entra en modo de reposo por sí mismo
    Después de 2 minutos de inactividad, el iPod entra en modo reposo. Cuando lo activas, aparecerá la pantalla Introduzca el código.
  • Que conectes el iPod a un ordenador
    Cuando conectas el iPod a cualquier puerto USB de alta potencia, aparece el mensaje "No lo desconecte". El iPod funcionará exactamente igual que un iPod desbloqueado conectado a un ordenador. Por ejemplo, si se encuentra en modo de disco, puedes copiar datos, administrar música y fotos en iTunes desde y hacia el iPod.

Importante: Los representantes de Apple no pueden desbloquear un iPod si olvidas la combinación. Si no puedes desbloquear tu iPod y no tienes acceso al ordenador principal, la única alternativa es restaurar el iPod, en cuyo caso toda la música y los datos se borrarán.

Cómo añadir el bloqueo de pantalla al menú principal

Si utilizas el bloqueo de pantalla con frecuencia, puede que quieras añadirlo al menú principal de tu iPod para acceder más rápido a esta función. Simplemente selecciona Ajustes > Menú principal; a continuación, selecciona Bloqueo de la pantalla para cambiar el estado a Activado. Ahora, la opción Bloqueo de la pantalla debería aparecer en el menú principal.

Última modificación: