Cómo instalar actualizaciones de software de forma remota utilizando la línea de comandos

Puedes utilizar el comando "softwareupdate" para buscar nuevas versiones de software e instalarlas en un servidor remoto.

En primer lugar, conéctate al servidor remoto utilizando SSH o Terminal desde una sesión de Compartir pantalla.

Algunas opciones requieren el uso del comando softwareupdate para poder ejecutarse como raíz, de forma que puedas empezar a usar el comando sudo para introducir un shell de root:

sudo -s

Tendrás que introducir una contraseña de administrador cuando se te pida.

Puedes utilizar el argumento -l o --list para ver qué actualizaciones están disponibles.

softwareupdate --list

Esto devuelve una lista como la siguiente.

Software Update found the following new or updated software:
   * OSXUpd10.10.2-10.10.2
OS X Update (10.10.2), 425742K [recommended] [restart]
   * RemoteDesktopClient-3.8.2 v1.1
Remote Desktop Client Update (3.8.2 v1.1), 7123K [recommended]
   * iTunesX-12.1
iTunes (12.1), 206776K [recommended]

Las actualizaciones que requieren un reinicio se marcan con [restart].

Puedes utilizar el argumento -i o --install para instalar una o varias de las actualizaciones disponibles. En el caso de los nombres de actualizaciones con espacios, incluye el nombre usando un carácter de comillas simples ('). Por ejemplo, para instalar las actualizaciones de Remote Desktop y iTunes indicadas arriba, usa este comando:

softwareupdate --install 'RemoteDesktopClient-3.8.2 v1.1' iTunesX-12.1

También puedes usar el argumento -a o --all para instalar todas las actualizaciones disponibles:

softwareupdate --install --all

La herramienta Actualización de Software indicará el progreso mientras descarga e instala las actualizaciones. Al terminar, puedes usar el comando exit para salir del shell de root, o el comando reboot para reiniciar el servidor (si la actualización lo requiere).

Para conocer más opciones e instrucciones de uso, escribe:

man softwareupdate

Más información

El comando softwareupdate también está disponible en la versión de cliente de OS X del sistema operativo y se puede utilizar de forma remota si Compartir pantalla, Sesión remota o Gestión remota está activada en el panel Compartir de Preferencias del Sistema.