Cómo usar el modo de disco de destino de FireWire y solucionar problemas

Aprende a usar el modo de disco de destino de FireWire y a solucionar los problemas que puedas encontrar.

El modo de disco de destino de FireWire permite usar un ordenador Macintosh con un puerto FireWire (el ordenador de destino) como un disco duro externo conectado a otro ordenador (el servidor). Una vez que el ordenador de destino se ha arrancado como un disco duro FireWire y está disponible para el ordenador servidor, puedes copiar archivos a o desde ese volumen.

Requisitos del servidor

Los servidores deben cumplir los siguientes requisitos:

• Puerto FireWire integrado o en una tarjeta de PC
  • FireWire 2.3.3 o posterior
  • Mac OS v8.6 o posterior

Ordenadores de destino

Se pueden utilizar los siguientes modelos como ordenadores de destino:

• iMac (carga por ranura) con versión de Firmware 2.4 o posterior
  • iMac (verano 2000) y todos los modelos presentados después de julio de 2000
  • eMac (todos los modelos)
  • Mac mini (todos los modelos)
  • Power Mac G4 (gráficos AGP) con unidad ATA
  • Power Mac G4 Cube
  • Power Mac G4 (Gigabit Ethernet) y todos los modelos presentados después de julio de 2000
  • Power Mac G5 (todos los modelos)
  • Mac Pro (todos los modelos)
  • iBook (FireWire) y todos los modelos presentados después de septiembre de 2000
  • PowerBook G3 (FireWire)
  • PowerBook G4 (todos los modelos)
  • MacBook Pro (todos los modelos)
  • Modelos MacBook presentados antes de octubre de 2008

Obtén más información acerca de los puertos FireWire y sus especificaciones.

Nota: El modo de disco de destino de FireWire funciona exclusivamente en unidades internas PATA y SATA. El modo de disco de destino solo se conecta a unidades PATA principales en el bus Ultra ATA. No se conectará a Slave ATA, ATAPI ni unidades SCSI.

Antes de iniciar el modo de disco de destino de FireWire, haz estas comprobaciones:

• Asegúrate de que tu software y firmware estén actualizados.
  • Desconecta el resto de dispositivos FireWire de ambos ordenadores antes de utilizar el modo de disco de destino de FireWire. No conectes ningún dispositivo FireWire hasta que hayas desconectado un ordenador del otro o hasta que hayas dejado de usar el modo de disco de destino.
  • El ordenador no pasará al modo de disco de destino si "Open Firmware Password" está activado. Hay más información acerca de Open Firmware Password en la sección de este artículo "Qué hacer si tu Mac no puede pasar al modo de disco de destino de FireWire".
  • Si vas a transferir directorios de inicio protegidos por FileVault (Mac OS X v10.3 o posteriores exclusivamente), inicia sesión como usuario de FileVault protegido y desactiva temporalmente FileVault. Tras transferir el contenido de los directorios de inicio al ordenador de destino, vuelve a activar FileVault si lo deseas.

Para usar el modo de disco de destino de FireWire

1. Asegúrate de que el ordenador de destino está desconectado.
  2. Si el ordenador de destino es un portátil de Apple como PowerBook o MacBook, enchufa el adaptador de corriente de CA.
  3. Usa un cable FireWire para conectar el ordenador de destino a un servidor. El servidor puede estar encendido.
  4. Inicia el ordenador de destino e inmediatamente pulsa y mantén pulsada la tecla T hasta que aparezca el icono FireWire. El disco duro del ordenador de destino debería estar disponible para el servidor, y es probable que aparezca en el escritorio. (Si el ordenador de destino utiliza Mac OS X v10.4 Tiger, también puedes abrir Preferencias del Sistema, seleccionar Disco de arranque y hacer clic en Modo de disco de destino. Reinicia el ordenador y este arrancará en el modo de disco de destino).
  5. Cuando hayas terminado de copiar los archivos, busca el icono del disco duro del ordenador de destino en el escritorio del servidor y arrástralo a la Papelera o selecciona Expulsar (u Organizar) en el menú Archivo.
  6. Pulsa el botón de encendido del ordenador de destino para apagarlo.
  7. Desconecta el cable FireWire.

Consejos para el usar el modo de disco de destino en un ordenador Mac con procesador Intel

Si intentas poner un Mac con procesador Intel en el modo de disco de destino en un Macintosh que utilice Mac OS X v10.3.9 o anterior, verás un mensaje de alerta. Para obtener más información, consulta Mensaje de alerta en equipos Mac con procesador Intel: "El disco que has introducido no contiene volúmenes que Mac OS X pueda leer".

Si tu Mac con procesador Intel no responde en el modo de disco de destino, consulta El equipo Mac con procesador Intel no responde en el modo de disco de destino.

Qué hacer si tu Mac no puede entrar en modo de disco de destino de FireWire

Si mantienes pulsada la tecla T al arrancar y el ordenador inicia Mac OS en lugar de entrar en el modo de disco de destino de FireWire, prueba a realizar estos pasos:

1. Asegúrate de que el cable FireWire funciona y está bien conectado.
  2. Asegúrate de que no haya ningún otro dispositivo FireWire conectado.
  3. Asegúrate de mantener pulsada la tecla T cuando arrancas el ordenador.
  4. Comprueba la conexión del teclado. Asegúrate de que el teclado esté conectado directamente al ordenador y no a través de una pantalla o un concentrador. A ser posible, utiliza un teclado con cable o inalámbrico de Apple.
  5. Asegúrate de que Open Firmware Password no esté activado en el ordenador. Dependiendo de la versión del sistema operativo que tengas, puede que necesites descargar el software Open Firmware Password. Para obtener más información sobre las contraseñas de Open Firmware, consulta el artículo: Configuración de la protección por contraseña de firmware en Mac OS X.