MacBook: cómo extraer o instalar memoria

Aprende a extraer o instalar la memoria en el ordenador portátil MacBook.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Selecciona tu modelo

Para identificar tu modelo de MacBook, utiliza la información que encontrarás en Cómo identificar los modelos de MacBook.

2010 MacBook (13 pulgadas, mediados de 2010)
2009 MacBook (13 pulgadas, finales de 2009)

Modelos en blanco:
MacBook (13 pulgadas, mediados de 2009)
MacBook (13 pulgadas, principios de 2009)
2008 MacBook (13 pulgadas, aluminio, finales de 2008)

Modelos en negro o en blanco:
MacBook (13 pulgadas, finales de 2008)
MacBook (13 pulgadas, principios de 2008)
2007 Modelos en negro o en blanco:
MacBook (13 pulgadas, finales de 2007)
MacBook (13 pulgadas, mediados de 2007)
2006 Modelos en negro o en blanco:
MacBook (13 pulgadas, finales de 2006)
MacBook (13 pulgadas)

Modelos aplicables

MacBook (13 pulgadas, mediados de 2010)
MacBook (13 pulgadas, finales de 2009)

Especificaciones de memoria

Estos modelos de MacBook tienen estas especificaciones de memoria:

Número de ranuras de memoria 2
Memoria base 2 GB (pero también en configuración a medida)
Memoria máxima 4 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR
- 30 mm
- 1 GB o 2 GB
- 204 patillas
- RAM PC3-8500 DDR3 a 1.066 MHz
Notas adicionales Para obtener el máximo rendimiento, llena ambas memorias instalando un módulo que tenga la misma memoria en cada ranura.

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: es posible que los componentes internos del MacBook estén calientes. Si has estado utilizando el MacBook, espera diez minutos tras apagarlo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: antes de empezar

1. Apaga el MacBook. Desconecta el adaptador de corriente, el cable Ethernet y cualquier otro cable que esté conectado al MacBook para evitar daños al equipo.
  2. Pon el ordenador boca abajo.
  3. Este modelo de MacBook cuenta con una batería integrada que no se puede extraer. No intentes desconectar o extraer la batería del MacBook.

Paso 2: retirar la tapa inferior

1. Retira los ocho (8) tornillos que sujetan la tapa inferior del MacBook. Asegúrate de colocar los tornillos en un lugar seguro.
  2. Levanta la tapa por el lado de la bisagra y colócala a un lado.

3. Al retirar la tapa inferior, pones al descubierto componentes internos delicados. Evita tocar cualquier elemento no relacionado con el montaje de la memoria durante el proceso de extracción y sustitución.
  4. Toca una superficie metálica del interior del ordenador para descargar la electricidad estática que haya acumulada en tu cuerpo.
    Cómo tocar una superficie metálica

Paso 3: extraer la memoria original

1. Presiona las palancas de expulsión de los bordes del módulo de memoria hacia afuera para extraerlo de la ranura de memoria.
  2. La memoria salta hacia un lado. Antes de extraerla, asegúrate de que ves las muescas en forma de semicírculo. Si no es así, vuelve a presionar hacia afuera las palancas de expulsión.
    Extracción de la memoria hacia un lado
  3. Sujeta el módulo de memoria por las muescas, pero no toques los conectores dorados. Extráelo de la ranura.

Paso 4: instalación de la memoria nueva

1. Alinea la muesca del borde chapado en oro del módulo con la muesca de la ranura de memoria inferior.
  2. Inclina la tarjeta e inserta la memoria en la ranura.
  3. Utilizando dos dedos, empuja el módulo de memoria ejerciendo una presión firme y uniforme.
  4. Repite este paso para instalar un módulo de memoria adicional en la ranura superior. Presiona el módulo para asegurarte de que está nivelado.
  5. Los módulos de memoria deberían estar en paralelo uno respecto a otro. Si parece que uno de los módulos no está en paralelo, extráelos y vuelve a introducirlos.
    Cómo introducir la memoria

Paso 5: volver a colocar la tapa inferior

1. Vuelve a colocar la tapa inferior, asegurándote de que está correctamente situada. Sujeta la tapa por la parte central de cada lado y presiona primero con un pulgar y después con el otro para encajar los enganches de la parte interior de la tapa.
    Tapa inferior
  2. Una vez la tapa inferior esté correctamente situada, inserta los ocho tornillos y enróscalos. Asegúrate de que los tornillos ocupen las ubicaciones correctas, ya que tienen longitudes distintas.
    8 tornillos diferentes

Vuelve al principio

Modelo aplicable

MacBook (13 pulgadas, aluminio, finales de 2008)

Especificaciones de memoria

Este modelo de MacBook tiene estas especificaciones de memoria:

Número de ranuras de memoria 2
Memoria base 2 GB (pero también en configuración a medida)
Memoria máxima 4 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR
- 30 mm
- 1 GB o 2 GB
- 204 patillas
- RAM PC3-8500 DDR3 a 1.066 MHz
Notas adicionales Para un mayor rendimiento, no mezcles los tamaños; instala siempre dos módulos de memoria iguales (un par de módulos de memoria de 1 GB, 2 GB o 4 GB).

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: es posible que los componentes internos del MacBook estén calientes. Si has estado utilizando tu MacBook, espera diez minutos después de apagar el ordenador para dejar que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: antes de empezar

1. Apaga el MacBook. Desconecta el adaptador de corriente, el cable Ethernet y todos los cables que estén conectados al MacBook para evitar que se produzcan daños en el ordenador.
  2. Pon el ordenador boca abajo.
  3. Consulta y sigue los pasos de MacBook: cómo extraer o instalar la batería para extraer la batería.

Paso 2: retirar la tapa inferior

1. Extrae los ocho (8) tornillos que fijan la tapa inferior de tu MacBook y, a continuación, retírala.
  2. Debido a que los tornillos tienen longitudes distintas, fíjate en la longitud y ubicación de cada uno de ellos para después volver a colocarlos correctamente. Déjalos en un lugar seguro.

Tornillos diferentes

3. Al retirar la tapa inferior, pones al descubierto componentes internos delicados. Evita tocar cualquier elemento no relacionado con el montaje de la memoria al extraerla y sustituirla.
  4. Toca una superficie metálica del interior del ordenador para descargar la electricidad estática que haya acumulada en tu cuerpo.
    Cómo tocar una superficie metálica

Paso 3: extraer la memoria original

1. Presiona las palancas de expulsión de los bordes del módulo de memoria hacia afuera para extraerlo de la ranura de memoria.
  2. La memoria salta hacia un lado. Antes de extraerla, asegúrate de que ves las muescas en forma de semicírculo. Si no es así, vuelve a presionar hacia afuera las palancas de expulsión.
    La memoria salta hacia un lado.
  3. Sujeta el módulo de memoria por las muescas, pero no toques los conectores dorados. Extráelo de la ranura.

Paso 4: instalación de la memoria nueva

1. Alinea la muesca del borde chapado en oro del módulo con la muesca de la ranura de memoria inferior.
  2. Inclina la tarjeta e inserta la memoria en la ranura.
  3. Utilizando dos dedos, empuja el módulo de memoria ejerciendo una presión firme y uniforme.
  4. Repite este paso para instalar un módulo de memoria adicional en la ranura superior. Presiona el módulo para asegurarte de que está nivelado.
  5. Los módulos de memoria deberían estar en paralelo uno respecto a otro. Si parece que uno de los módulos no está en paralelo, extráelos y vuelve a introducirlos.
    Cómo introducir la memoria

Paso 5: volver a colocar la tapa inferior

1. Vuelve a colocar la tapa inferior, asegurándote de que está correctamente situada. Esto es especialmente importante en la zona del cierre de la puerta de acceso.
  2. Una vez la tapa inferior esté correctamente situada, inserta los ocho tornillos y enróscalos. Comienza con los cuatro tornillos del centro, después atornilla los otros dos que van en el mismo lado del cierre de la cubierta de acceso y, por último, coloca los dos tornillos que van en el lado opuesto. Asegúrate de que los tornillos ocupen las ubicaciones correctas, ya que tienen longitudes distintas.
    Tornillos diferentes

Vuelve al principio

Modelos aplicables

Ordenadores MacBook blanco o negro:
MacBook (13 pulgadas, mediados de 2009)
MacBook (13 pulgadas, principios de 2009)
MacBook (13 pulgadas, finales de 2008)
MacBook (13 pulgadas, principios de 2008)
MacBook (13 pulgadas, finales 2007)
MacBook (13 pulgadas, mediados de 2007)
MacBook (13 pulgadas, finales de 2006)

Especificaciones de memoria

Estos modelos de MacBook tienen estas especificaciones de memoria:

Número de ranuras de memoria 2
Memoria base 512 GB (pero también en configuración a medida)
Memoria máxima 2 GB a 4 GB (consulta la tabla siguiente)
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR
- 30 mm
- 256 MB, 512 MB, 1 GB o 2 GB
- 200 patillas
- RAM PC2-5300 DDR2 a 667 MHz o PC2-6400 DDR2 a 800 MHz
Notas adicionales Para un mayor rendimiento, no mezcles los tamaños; instala siempre dos módulos de memoria iguales (un par de módulos de memoria de 1 GB, 2 GB o 4 GB).

Consulta en esta tabla la cantidad máxima de memoria y la velocidad de memoria recomendada para los siguientes ordenadores portátiles:

2 GB RAM PC2-5300 DDR2 a 667 MHz MacBook (mediados de 2007)
MacBook (finales de 2006)
MacBook (13 pulgadas)
4 GB RAM PC2-5300 DDR2 a 667 MHz MacBook (principios de 2009)
MacBook (finales de 2008)
MacBook (principios de 2008)
MacBook (finales de 2007)
4 GB RAM PC2-6400 DDR2 a 800 MHz MacBook (mediados de 2009)

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: es posible que los componentes internos del MacBook estén calientes. Si has estado utilizando tu MacBook, espera diez minutos después de apagar el ordenador para dejar que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: antes de empezar

1. Apaga el MacBook. Desconecta el adaptador de corriente, el cable Ethernet y todos los cables que estén conectados al MacBook para evitar que se produzcan daños en el ordenador.
  2. Pon el ordenador boca abajo.
  3. Consulta y sigue los pasos de MacBook: cómo extraer o instalar la batería para extraer la batería.

Paso 2: instalación de la memoria nueva

1. Utilizando un destornillador Phillips del tamaño 00, desatornilla los tres tornillos cautivos que sujetan el soporte en L.
  2. Primero retira el extremo largo del soporte para sacarlo del compartimento de la batería del ordenador. (Las palancas de la ranura de memoria saltarán al extraer el soporte).
    Soporte en el compartimento de la batería
  3. Toca una superficie metálica del interior del ordenador para descargar la electricidad estática que haya acumulada en tu cuerpo.
  4. Si tienes que extraer una tarjeta de memoria, sigue estas instrucciones: utiliza el pulgar y el dedo índice y, con un movimiento rápido, mueve la palanca hacia la izquierda y suéltala. Con este movimiento rápido se expulsa la tarjeta de memoria y la palanca vuelve a colocarse en su posición inicial. Extrae el módulo o módulos de memoria.
    Nota
    : si ocurre algún problema de los siguientes, ponte en contacto con un técnico de servicio autorizado de Apple para completar la instalación de la tarjeta de memoria:
    • La palanca se balancea.
    • La palanca no ofrece resistencia.
    • La palanca está atascada.
    • La palanca no vuelve a la posición inicial.
  5. Inserta los nuevos módulos de memoria en las ranuras.
    1. Inserta primero el borde dorado, con la muesca hacia el lado izquierdo.
    2. Utilizando dos dedos, empuja el módulo de memoria ejerciendo una presión firme y uniforme.
    3. Si las palancas no vuelven a la posición de cierre, muévelas hacia la derecha para cerrarlas.
      Nota: puede que tengas que ejercer más presión para estar seguro de que la memoria queda correctamente insertada. Si la memoria no queda insertada de manera correcta, puede que el ordenador se quede sin alimentación o que el sistema no reconozca la memoria.

Cómo introducir la memoria
  6. Vuelve a colocar el soporte en L insertando primero el brazo más corto y apretando los tornillos.

Soporte en el compartimento de la batería

Vuelve al principio

Cómo comprobar que el ordenador reconoce la memoria nueva

Después de instalar una memoria adicional, deberías confirmar que el ordenador reconoce la memoria nueva. Para comprobar la memoria del ordenador:

1. Arranca el ordenador.
  2. Cuando veas el escritorio de Mac OS X, selecciona Apple () en la barra de menús superior izquierda y después Acerca de este Mac.

La memoria total incluye la cantidad de memoria que venía originalmente con el ordenador más la nueva memoria que has añadido. Si has sustituido toda la memoria, aparecerá el nuevo total. Si deseas información detallada sobre la cantidad de memoria instalada en tu equipo, abre Perfil de sistema, seleccionando Apple () y después Acerca de este Mac; haz clic en Más información y después en Memoria, en la sección Hardware que encontrarás en Perfil de sistema.

Si tu ordenador no reconoce la memoria, o no se inicia correctamente, confirma que la memoria que has instalado es compatible con el equipo y que se ha instalado correctamente volviendo a introducirla.

Fecha de publicación:Tue Apr 22 19:02:10 GMT 2014