Mac OS X v10.3, v10.4: preguntas frecuentes sobre la transferencia de datos con el Asistente de Configuración y el Asistente de Migración

Aprende cómo usar algunas versiones del Asistente de Configuración o del Asistente de Migración (incluidos con Mac OS X v10.4 o posterior en la carpeta Utilidades) para transferir fácilmente datos desde un Mac antiguo a uno nuevo. Este documento es válido para Mac OS X v10.4 y ordenadores que incluyeran Mac OS X v10.3.4 o posterior, como los Power Mac G5 (junio de 2004). El Asistente de Configuración/Migración de estos ordenadores incluye una función de transferencia de datos. Los datos copiados por el Asistente no se borran de tu Mac antiguo.

Consejo para Mac OS X v10.4 Tiger: en Mac OS X v10.4, el Asistente de Configuración se ejecuta después de instalar Mac OS X v10.4, al igual que en Mac OS X v10.3.4 o posterior. A continuación, se puede utilizar el Asistente de Migración (en la carpeta Utilidades) para transferir datos desde otro Mac (o desde una partición que tenga una versión anterior de Mac OS X mediante la opción "Desde otro volumen de este Mac"). Más información.

Nota: ciertos programas de software transferidos desde un ordenador Mac PowerPC a un Mac con procesador Intel deberán actualizarse después de la migración.

Encuentra respuestas a las siguientes preguntas en este documento:

Quiero información sobre la función "transferir datos" del asistente.

El Asistente de Configuración, incluido con ordenadores que tengan Mac OS X v10.3.4 o posterior preinstalado, puede transferir datos (incluyendo ajustes de cuentas y directorios de inicio) desde un Mac antiguo (que utilice Mac OS X v10.1 o posterior) a tu nuevo ordenador. Necesitarás un cable FireWire para conectar los dos ordenadores entre sí. El Asistente te invitará a transferir (o "migrar") datos desde tu ordenador antiguo cuando enciendas tu nuevo equipo por primera vez. Asegúrate primero de que el firmware de tu ordenador antiguo esté actualizado.

¿Cuál es el mejor momento para transferir datos a mi ordenador nuevo?

El mejor momento es la primera vez que inicies tu ordenador nuevo. Asegúrate de que dispones de un cable FireWire y de que el firmware de tu ordenador antiguo esté actualizado. No te preocupes por "limpiar" los archivos de tu equipo antiguo. No lleva mucho tiempo transferir datos a través de FireWire, y lo más probable es que tu nuevo Mac tenga más espacio de almacenamiento que el antiguo.

¿Puedo usar el asistente para copiar datos a un ordenador que incluía una versión anterior de Mac OS X?

No. Esta versión del Asistente sólo funciona con el ordenador en el que venía instalado. No obstante, puede copiar datos desde un montón de ordenadores antiguos si disponen de un puerto FireWire y de Mac OS X v10.1 o posterior. Asegúrate primero de que el firmware de tu ordenador antiguo esté actualizado.

Para transferir datos a un ordenador distinto puedes utilizar otros medios además del Asistente. Podrías, por ejemplo, usar iDisk o Backup de .Mac, o una conexión de red tipo Ethernet o AirPort. También podrías copiar archivos a un CD o DVD en un ordenador y copiarlos después desde el disco al otro equipo.

Mi lista de impresoras no se ha transferido.

Puede que tus ajustes de impresión no se transfieran cuando migres datos con el Asistente. Si usas Mac OS X v10.4, consulta este documento. También resulta muy fácil volver a configurarlos.

Mis ajustes de iSync y los enlaces Bluetooth no están configurados. ¿No se han transferido?

Tras copiar la información con el Asistente de Configuración e iniciar sesión, tendrás que enlazar tus dispositivos Bluetooth y configurar los ajustes de dispositivo de iSync nuevamente. Estos ajustes no se copian desde el ordenador antiguo.

Algunas ventanas que estaban abiertas en mi ordenador antiguo aparecen en sitios inesperados, e incluso "debajo" del Dock.

Esto puede ocurrir a veces si había ventanas abiertas en tu ordenador antiguo mientras transferías los datos. Puedes encontrarte con esta situación si tu equipo nuevo utiliza una resolución de imagen superior a la del antiguo.

En este caso, basta con que arrastres la ventana hasta donde quieras que esté. También puedes probar con una resolución de imagen superior en las preferencias de Pantallas.

Si una ventana está "debajo" del Dock y no puedes acceder a ella, haz lo siguiente: selecciona Dock desde el menú Apple y después elige Desactivar ocultación en el submenú. El Dock desaparecerá. Ahora sólo tienes que hacer clic en el icono de la ventana para expandirla o moverla. Si lo deseas, vuelve a activar la ocultación.

Estoy intentando transferir una cuenta protegida con FileVault mediante el Asistente, pero me dice que "Los usuarios de FileVault no pueden transferirse a un Mac con los usuarios actuales".

FileVault protege los directorios de inicio almacenándolos en un archivo de imagen de disco encriptado. Este archivo de imagen se puede migrar desde un Mac antiguo a uno nuevo siempre que no se haya realizado aún la migración (y que no tenga ninguna cuenta de usuario).

Para migrar el directorio de inicio y los ajustes de cuenta posteriormente, inicia tu Mac antiguo y desactiva la protección FileVault de la cuenta. Después utiliza el Asistente de Configuración para transferir la cuenta o los datos que desees. Puedes proteger la cuenta de nuevo mediante FileVault en tu nuevo equipo.

Algunos de mis ajustes no se han transferido. En concreto, las preferencias del Economizador, las preferencias de Seguridad (incluyendo "Solicitar contraseña para reactivar el equipo si está en reposo o con el salvapantallas"), las preferencias "Descargar actualizaciones importantes automáticamente" de Actualización de Software, las preferencias Classic (como "Avisar antes de iniciar Classic"), los ajustes de mirror de iDisk, los ajustes del menú Teclado (incluyendo los métodos y esquemas de teclado adicionales) y la ruta personalizada de autenticación en Acceso al directorio.

Es cierto. Algunas de las preferencias de tu antiguo Mac no se han transferido. Es probable que tu nuevo Mac disponga de opciones de Economizador con las que tu antiguo Mac sólo podría "soñar"; por lo que respecta a los otros ajustes, podrás configurarlos de nuevo rápidamente en Preferencias del Sistema o Acceso al directorio. Por ejemplo, utiliza las preferencias del Economizador para configurar el reposo del sistema y otros ajustes después de migrar los datos con el Asistente de Configuración.

Cuando intento realizar una transferencia, mi ordenador nuevo deja de responder (se "congela"). Incluso he probado a utilizar un cable FireWire diferente.

No te preocupes, no le pasa nada a tu ordenador nuevo. Lo más probable es que no haya ningún problema ni con el equipo ni con el cable. Lo que pasa es que es necesario actualizar el firmware del ordenador desde el que realizas la copia.

Si el problema persiste y tienes otros dispositivos FireWire conectados, prueba a desconectarlos.

He transferido unos cuantos datos y todo ha ido de maravilla. Ahora quiero transferir más datos desde mi ordenador antiguo. ¿Puedo hacerlo?

Claro, sólo tienes que abrir el Asistente de Configuración (o el Asistente de Migración en Mac OS X v10.4 o posterior). Puedes transferir lo que quieras, salvo las cuentas protegidas con FileVault, tal y como se menciona más arriba.

Después de la transferencia se me informó de que quizás tuviera que reinstalar algunas aplicaciones. Lo he hecho, pero no funcionan.

Lo más probable es que tengas que actualizar esas aplicaciones para que sean compatibles con la versión de Mac OS que incluye tu nuevo ordenador, sobre todo si estabas utilizando una versión de Mac OS muy antigua en tu equipo anterior. Normalmente sólo será necesario un parche o una actualización del fabricante de la aplicación para solucionar los problemas más comunes. Ponte en contacto con el fabricante de la aplicación para conseguir la actualización o para obtener ayuda adicional.

Tras configurar la(s) cuenta(s) de usuario de mi nuevo Mac, transferí una cuenta desde mi Mac antiguo que tenía el mismo nombre que una de las cuentas de mi Mac nuevo. ¡Todo lo que había en la cuenta con el mismo nombre de mi nuevo Mac ha desaparecido!

No te preocupes, la información no se ha borrado, sólo se ha movido. Los archivos del directorio de inicio de la cuenta nueva de tu Mac se encuentran en la carpeta Usuarios Eliminados, dentro de la carpeta Usuarios. Consejo: si transfieres información la primera vez que el Asistente de Configuración te lo pide, evitarás esta situación.

Ya he configurado mi(s) cuenta(s) de usuario. Tras utilizar el Asistente para transferir una cuenta desde mi Mac antiguo que tiene el mismo nombre que una en el nuevo, no puedo iniciar sesión. ¿Qué ocurre?

Esto sucede si las contraseñas de cuenta de tu Mac antiguo y tu Mac nuevo son distintas, incluso aunque el nombre de la cuenta sea el mismo. Utiliza la contraseña de inicio de sesión que utilizabas en tu Mac antiguo. Si no la recuerdas, puedes restablecerla.

¿Puedo usar el Asistente para archivar o realizar una copia de seguridad de archivos importantes en otro disco distinto?

El Asistente de configuración está diseñado para migrar archivos desde un ordenador antiguo a uno nuevo exclusivamente (o, en Mac OS X v10.4, desde Mac OS X en una partición secundaria a la partición Tiger). No está por tanto preparado para sincronizar o enviar datos a otro ordenador. No obstante, puedes investigar soluciones de otros fabricantes.