Configuración de la protección por contraseña de firmware en Mac OS X

Puedes utilizar la aplicación Open Firmware Password para configurar una protección por contraseña de bajo nivel con Mac OS X v10.1 y posteriores.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

La actualización Apple Open Firmware Update 4.1.7 (y posteriores) proporciona la base para aplicar la protección por contraseña de bajo nivel al ordenador (Open Firmware Password Protection). Esta característica está desactivada por omisión. Apple sólo proporciona la utilidad Open Firmware Password para su uso con Mac OS X v10.1 y posteriores. Apple no aprueba ni ofrece soporte técnico para el uso de esta característica con versiones anteriores de Mac OS ni con utilidades de otras marcas.

Los ordenadores Macintosh con procesadores Intel también pueden protegerse con contraseñas de firmware. El firmware de un ordenador con procesadores Intel usa la tecnología Interfaz de firmware extensible (Extensible Firmware Interface, EFI); Open Firmware se utiliza en ordenadores con procesadores PowerPC.

Advertencia: si intentas usar el firmware de formas no aprobadas explícitamente por Apple, puedes dañar la placa base del ordenador. Las reparaciones necesarias para solventar los daños causados de esta forma no estarán cubiertas por la garantía limitada de un año de Apple, por el AppleCare Protection Plan, ni por ningún otro contrato de AppleCare.

Ordenadores compatibles con la protección Open Firmware Password

El uso de la protección Open Firmware Password y de la aplicación Open Firmware Password requiere un ordenador Apple que funcione con Open Firmware 4.1.7 ó 4.1.8 o posterior (según el ordenador). Para conocer la versión de Open Firmware instalada en el ordenador, abre Perfil de sistema y consulta la sección que contiene la información del producto. La versión de la ROM de arranque del ordenador también es la versión de su Open Firmware. Si tienes una versión anterior, será necesario que la actualices. Está disponible una lista de las actualizaciones de firmware más recientes para diversos modelos.

Todos los ordenadores Macintosh con procesadores Intel admiten la protección por contraseña de firmware.

Los siguientes ordenadores Apple pueden usar la aplicación Open Firmware Password:

• iMac (carga por ranura) y modelos posteriores del iMac G3
  • iMac (pantalla plana) y modelos posteriores del iMac G4
  • iMac G5 y modelos posteriores del iMac G5
  • iBook: todos los modelos, tanto con procesadores G3 como G4
  • eMac: todos los modelos
  • PowerBook (FireWire)
  • PowerBook G4 y modelos posteriores del PowerBook G4
  • Power Mac G4 (AGP Graphics) y modelos posteriores del Power Mac G4
  • Power Mac G4 Cube: todos los modelos
  • Power Mac G5 y modelos posteriores del Power Mac G5
  • Todos los Mac con procesadores Intel
  • MacBook Air: consulta MacBook Air (finales de 2008): cómo recuperar una contraseña del firmware de EFI
Impide usar la tecla "C" para arrancar desde un disco óptico.
Impide usar la tecla "D" para arrancar desde el volumen de diagnóstico del DVD de instalación.
Impide usar la tecla "N" para arrancar desde un servidor NetBoot.
Impide usar la tecla "T" para arrancar en Modalidad de disco de destino (en los ordenadores que ofrecen esa característica).
Impide arrancar en modo verboso al pulsar la combinación de teclas Comando-V durante el arranque.
Impide arrancar en modo de un solo usuario al pulsar la combinación de teclas Comando-S durante el arranque.
Impide restablecer la RAM de parámetros (PRAM) al pulsar la combinación de teclas Comando-Opción-P-R durante el arranque.
Solicita la contraseña para introducir comandos tras iniciar en Open Firmware (para iniciar en esa utilidad, pulsa la combinación de teclas Comando-Opción-O-F durante el arranque).
Impide arrancar en el modo de inicio seguro al pulsar la tecla Mayúsculas durante el arranque.  √
Solicita la contraseña para usar el gestor de arranque, al que se accede pulsando la tecla Opción durante el arranque (ver más abajo).  √

Nota: la protección por contraseña del firmware no impide que alguien con acceso físico al ordenador lo reinicie o lo apague.

Preparación del ordenador para que pueda usar la protección por contraseña

La protección por contraseña Open Firmware sólo puede proteger eficazmente a un ordenador que disfrute de cierto grado de seguridad física. Para optimizar la eficacia de la contraseña de firmware, haz todo lo que se indica a continuación:

1. Usa una contraseña segura cuyos ocho primeros caracteres contengan números y letras.
  2. En el panel de control de usuarios, el panel Cuentas de las Preferencias del sistema o la aplicación Server Admin (dependiendo del ordenador), restringe los privilegios de administrador sólo a personas de confianza.
  3. Limita el acceso físico al ordenador. Guarda el ordenador en una habitación con cerrojo y echa el pestillo o usa el puerto de bloqueo de seguridad.
  4. Permite sólo a usuarios de confianza iniciar el ordenador en Mac OS 9, en su caso.
  5. Asegúrate de que has seleccionado la carpeta del sistema de Mac OS para el dispositivo de arranque que deseas proteger.
  6. Si seleccionas correctamente el dispositivo de arranque, deberías poder seleccionarlo en las preferencias de Discos de Arranque y cerrar a continuación el panel de preferencias sin ver ningún cuadro de diálogo que te pida que guardes los cambios. Si pese a todo ves el cuadro de diálogo, guarda los cambios para fijar el dispositivo de arranque.

Importante: si restableces la PRAM o el Open Firmware, tendrás que volver a seleccionar tu dispositivo de arranque antes de restablecer la contraseña de Open Firmware.

Advertencia: la contraseña de Open Firmware puede ser restablecida y cambiada de cualquiera de estas formas (excepto en MacBook Air):

1. Por cualquier usuario administrador designado como tal en las preferencias de Cuentas (o en Server Admin).
  2. Físicamente, accediendo al interior del ordenador.
  3. Cuando se inicia el ordenador en Mac OS 9.

Cómo activar la contraseña de Open Firmware

En cualquier ordenador que admita protección por contraseña de firmware (incluidos los Macintosh con procesadores Intel), sigue estos pasos:

1. Para Mac OS X v10.1 a v10.3.9, descarga e instala la aplicación Open Firmware Password, que puedes conseguir aquí.

Para Mac OS X v10.4 o posterior, debes usar la versión actualizada que puedes copiar del disco de instalación del software (en la carpeta /Aplicaciones/Utilidades/ del disco).

Para Mac OS X v10.5.x, arranca desde el DVD de instalación de Leopard y selecciona Utilidad Contraseña Firmware en el menú Utilidades; a continuación, dirígete al paso 5.
  2. Abre la aplicación Open Firmware Password.
  3. Haz clic en el icono para realizar la autenticación. Cuando se te pida, introduce tu nombre y contraseña de administrador.
  4. Haz clic en Cambiar.
  5. Haz clic para seleccionar la casilla "Solicitar contraseña para cambiar los ajustes del firmware", como se muestra a continuación.
  6. Escribe tu contraseña en los campos de contraseña y verificación.
  7. Haz clic en Aceptar. Aparecerá un mensaje de confirmación.
  8. Haz clic en el icono del candado para impedir cambios posteriores.
  9. Elige Salir en el menú de la aplicación.