Ayuda rápida para el mantenimiento del Mac

La mejor manera de conservar tu Mac en perfecto estado es actualizar el software del sistema de forma periódica, realizar una copia de seguridad del sistema y realizar ciertas tareas de mantenimiento regularmente.

Consejos para conservar el Mac en perfecto estado

1. Mantener las cosas actualizadas
    En el menú Apple, elige Actualización de software (el Mac debe estar conectado a Internet). La opción Actualización de software buscará versiones nuevas del software de Apple. Si las encuentra, las mostrará en la ventana Actualización de software. Haz clic en el botón Instalar para descargar e instalar el software.

Puedes configurar Actualización de software para que busque actualizaciones una vez al día, a la semana o al mes.

2. Organizar y ponerle nombre a los archivos
    Organiza los archivos de forma que puedas acceder fácilmente a ellos. Esto puede evitar que los borres por error, y te facilitará su localización. Puedes organizarte creando carpetas nuevas (en el Finder, pulsa Mayúsculas-Comando-N) y organizándolas en una jerarquía práctica para tus archivos, o bien trasladando los archivos a carpetas existentes. Si le pierdes la pista a un archivo o carpeta, puedes utilizar Spotlight para encontrar el archivo o carpeta rápidamente.

Consejo: repasa los archivos y carpetas que tengan nombres genéricos y dales un nombre más descriptivo de manera que te resulte más rápido encontrar lo que quieres. Esto puede ayudarte a estar organizado y te facilita las búsquedas en Spotlight, especialmente si buscas un archivo en una colección de fotos digitales con nombres como "DSC_0431.jpg".

Nota: Si usas iPhoto para gestionar tus fotos, no utilices el Finder para cambiar los nombres de los archivos de las fotos.

Nota: Este consejo no es aplicable a las aplicaciones de la carpeta Aplicaciones, como Mail, iTunes, Safari, etc. Te evitarás problemas si dejas las aplicaciones en la carpeta Aplicaciones sin cambiar sus nombres. Puedes arrastrar una aplicación al Dock si deseas abrirla de forma rápida y sencilla desde el Dock.

3. Realizar copias de seguridad con regularidad
    En el caso de que accidentalmente pierdas archivos o necesites restaurar todo el sistema a partir de una copia de seguridad, deberías realizar copias de seguridad de tu equipo de forma regular. Puedes utilizar Time Machine en Mac OS X v10.5 y posterior, que ofrece una forma sencilla de realizar copias de seguridad y restaurar archivos a y desde un disco diferente. Además, también puedes realizar copias de seguridad en un CD, un DVD, un disco duro externo, un iDisk u otro dispositivo de almacenamiento.

4. Archivar los archivos de poco uso en caso de requerir espacio en el disco
    Puedes liberar espacio del disco si archivas los archivos grandes y que utilices rara vez (aprende a hacerlo en : Comprimir y descomprimir archivos y carpetas). Asegúrate de nombrar el archivo resultante como corresponda, de manera que te resulte fácil su identificación. Puedes eliminar los archivos personales innecesarios o anticuados y cualquier material que ya no quieras o necesites. Simplemente, arrastra estos elementos a la Papelera y vacíala.

5. Limpiar el Mac
    Consulta Cómo limpiar los productos de Apple para obtener información sobre la limpieza del Mac, la pantalla, el teclado, el ratón y otros dispositivos.