vídeo entrelazado

Los vídeos para la reproducción en televisiones NTSC o PAL tradicionales se guardan con una frecuencia de fotogramas entrelazada. Cada fotograma consta en realidad de dos medios fotogramas llamados campos. Cada campo contiene la mitad de las líneas del fotograma: el campo impar (o superior) contiene las líneas 1, 3, 5, 7, 9, etc.; y el campo par (o inferior), las líneas 2, 4, 6, 8, 10, etc. Al reproducir el vídeo, el televisor muestra los campos con un patrón alternativo, creando así la ilusión de un movimiento suave. La visualización de un vídeo entrelazado en una pantalla de ordenador que muestra ambos campos de forma simultánea puede crear un efecto de barrido.

Puedes desentrelazar o eliminar los campos de un clip de vídeo entrelazado si lo conviertes en una frecuencia de fotogramas progresiva, que almacena el vídeo en una serie de fotogramas completos en lugar de hacerlo en estos dos campos.

Ilustración en la que se ve el efecto de barrido cuando se muestran fotogramas entrelazados en una pantalla progresiva, como el monitor de un ordenador.